22 января в Дзержинском состоялось внеочередное заседание Совета депутатов. В повестке дня стояло два вопроса: о действиях депутатов, связанных с отставкой главы города и о референдуме. Но с самого начала заседание пошло не по повестке, потому что неожиданно на свет явилось заявление девяти депутатов, предлагающих включить в повестку заседания вопрос о преобразовании городского округа Дзержинский путем объединения с городским округом Котельники и проведении по этому поводу публичных слушаний и официального опроса горожан.
По «заявлению девяти» начались баталии. Депутаты, не входящие ни в какие группы, потребовали назвать имена «заговорщиков». И председатель Краснянский их зачитал, причем весьма политкорректно:
— Это Сергей Михайлович, Елена Викторовна, Сергей Алексеевич, Елена Евгеньевна, Елена Георгиевна, Галина Анатольевна, Александр Владимирович, Надежда Ивановна и Нэлля Геннадьевна.
— Мы считаем, что город должен двигаться, — заявил депутат Трутнев, судя по всему, один из «девятки». — Мы посоветовались и решили рассмотреть вопрос о публичных слушаниях. Мы считаем, что их надо объявлять.
— Тут нет никакого подвоха, — поддержала коллегу депутат Егорова. – Мы не можем сейчас учесть мнение населения, не назначив эти слушания. При этом публичные слушания обойдутся городу гораздо дешевле референдума.
— Ребята, надо иметь совесть, — не согласилась депутат Данилычева. – Нас выбирали жители. Вам надо галочку поставить с этими слушаниями, а мы собираемся здесь жить.
— В 1938 году, когда Англия подписала с фашистской Германией пакт о сдаче Чехословакии, британский премьер Чемберлен заявил, что привез мир, — неожиданно вспомнил исторические уроки депутат Школьный. – А великий Черчилль на это ответил: «Мы получили позор и проиграем мир». Через полтора года немецкие самолеты бомбили Лондон. Так что если мы пойдем на поводу у девяти депутатов, то получим позор и больше не получим ничего.
— Если мы сейчас примем решение о назначении публичных слушаний, то это будет полшага к тому, чтобы лишить людей права голоса, — пояснила суть вопроса о проведении публичных слушаний депутат Ключникова. – Мы по закону в течение 90 дней должны назначить выборы главы города, но мы зависнем с этим вопросом, потому что проведение публичных слушаний практически отменяет выборы главы.
— Наш Совет депутатов независимо от того, какое мнение выскажут жители на публичных слушаниях, принимает решение в пользу того решения, которое соберет одиннадцать голосов, подытожил спор о публичных слушаниях председатель Краснянский. – Но на объединение нужно идти не одиннадцатью депутатами, а всем Советом депутатов вместе с жителями. И если мы примем решение о публичных слушаниях, то через месяц примем решение и об объединении. То есть, мы, депутаты, идем объединяться, а жители наши остаются здесь. Понятно я сказал?
После жаркой полемики вопрос, поставленный группой из девяти депутатов, в повестку дня включен не был.
Когда страсти поутихли, председатель Краснянский огласил итоги опроса жителей Дзержинского, проведенного инициативной группой Сергея Плетосу. Против объединения с Котельниками подписалось 3274 человека, за объединение – 79 человек. Папка с опросными листами была передана в комиссию Совета депутатов.
По вопросу «О действиях депутатов, связанных с отставкой главы…» депутаты единогласно проголосовали «за». Со вторым вопросом оказалось сложнее. Перед голосованием по второму вопросу председатель Краснянский сообщил, что инициативная группа по проведению «второго» референдума подала документы в ТИК, и теперь ТИК обязана рассмотреть правильность поданных документов и передать их Совету депутатов для признания этой самой правильности. Для справки: если Совет депутатов признает, что всё это соответствует закону, то ТИК регистрирует группу, и они снова начинают собирать подписи за референдум, но уже официально.
— Лично я считаю, что назначать референдум во второй раз и получать за это новый протест прокуратуры и всякие другие нехорошие действия неправильно и делать этого не стоит, — объявил свою позицию председатель Краснянский. – Я вас призываю проголосовать таким образом, чтобы отказать людям в проведении референдума. Благодаря этому у инициативной группы остается право обратиться в суд. И если суд встанет на их сторону, то мы поймем, законен референдум или незаконен.
Представитель прокуратуры, приглашенный на заседание, подтвердил, что в соответствии с законом вопрос о проведении референдума об объединении Дзержинского и Котельников не относится к вопросам местного значения, поэтому депутаты не вправе принимать решение о проведении референдума. «Проведение референдума незаконно», — жестко заключил прокурор.
— В этом месте у закона «дырка», — заявил депутат Мартынюк. – Получается, что решают важнейшие вопросы, а высказаться людям не дают. И раз эта «дырка» есть, то ее надо как-то латать. Надо обращаться в суд – в наш, в европейский, но обращаться надо. Так получилось, что на опыте города Дзержинского раскрылся этот не очень хорошо пахнущий бутон.
В итоге голоса по второму вопросу распределились следующим образом: «за» — 3 депутата, против – 12, один воздержался.
Свои мнения о сложившейся в городе Дзержинском ситуации высказали депутат Мособлдумы Губин и ушедший на прошлой неделе в отставку мэр Плешаков. На вопрос одного из присутствующих горожан, когда же наконец Совет депутатов рассмотрит вопрос о назначении внеочередных выборов главы города Дзержинского, был дан ответ: на очередном заседании 29 января.
Сергей Васильев, фото автора