3

Дзержинский депутат против объединения с Котельниками

Депутат Владимир Вахрушев (город Дзержинский)

Депутат Владимир Вахрушев  Фото © Любнарком

Объединят или не объединят города Котельники и Дзержинский? Что получится в результате? Кому это выгодно? Пока никто из жителей двух городов не готов ответить на эти вопросы. Да и местные чиновники не понимают, что происходит «наверху» и к какому будущему им надо готовиться – светлому или темному. 20 ноября на заседании совдепа пока еще глава пока еще города Дзержинского радостно объявил дзержинским пока еще депутатам: будем объединяться с Котельниками!

Чего ждать избирателям Дзержинского и Котельников, если операция под названием «Административная реформа» пройдет успешно? 21 ноября на вопросы Любнаркома ответил депутат дзержинского городского совета депутатов, пилот гражданской авиации Владимир ВАХРУШЕВ.

— Неожиданно все кругом заговорили о соединении Котельников и Дзержинского в одно муниципальное образование. Вчера дзержинским депутатам было объявлено об этом соединении. Интересно, как депутаты отреагировали на такую новость?

— Ретивые депутаты, которые всегда и во всем поддерживают администрацию, радостно начали кричать, что давно пора объединяться. Остальные депутаты в раздумье. Но если судить по кулуарным разговорам,  то как минимум половина Совета депутатов против такого объединения. И если по этому вопросу будет назначено тайное голосование, то я не уверен, что его итоги будут положительными.

— Поскольку подмосковные и федеральные СМИ активно об этом пишут, то объединение, скорее всего, произойдет. И что делать? Радоваться или печалиться?

— Слухи о таком объединении ходят уже давно. Но мэр города Дзержинского Алексей Плешаков всегда был против всякого объединения – с Люберцами, с Котельниками, с Лыткарином. И вдруг вчера на Совете депутатов Плешаков во всеуслышание заявил, что они с Седзеневским (Алексей Седзеневский, глава г. Котельники – ред.) посоветовались и решили наши два города объединить в один. Так всё просто: раз, и решили объединить. Хорошо это или плохо? Тут вопросов больше, чем ответов. Плешаков нам озвучил, что и метро будет рядом, и что бюджет у Котельников большой по сравнению с нашим. Но такие плюсы просто вызывают смех.

— Что же тогда вызывают минусы?

— Послушайте: ну ведь всем известно, что в Котельниках разбитые дороги, там не хватает больниц, школ и детских садов. Несмотря на какой-то мистически большой бюджет, у них там полная муниципальная разруха. Но самое плохое то, что там сосредоточено огромное количество законных и незаконных трудовых мигрантов. Там по ночам опасно ходить. И при объединении все это плавно перейдет к нам. Да и карьеры наши запросто засыплют, объяснив тем, что какая-то зараза в них завелась, и на этом история с карьерами закончится.

— Если все так плохо, то кому выгодна такая реформа?

— Главная цель объединения – получить землю. В Котельниках не осталось земли вообще. В Дзержинском еще есть огромная пойма Москвы-реки, и это – главная цель объединения. Об этом  нигде не говорится. Маленький нюанс: когда Плешаков на Совете депутатов объявил, что выступит по местному телевидению и расскажет жителям о реформе, то я предложил, чтобы на этом эфире присутствовал и другой человек, который бы рассказал людям о минусах объединения Дзержинки и Котельников. Но Плешаков сказал, что категорически против.

— Всем известно, что в чиновники берут только тех, у кого нет своего мнения, потому что вся их работа – исполнять то, что приказано сверху, а главная забота – вовремя доложить об исполнении. Но у народа, у жителей, у избирателей мнение есть. Как будет учитываться мнение простых людей?

— Совершенно верно, сверху спустили разнарядку «срочно объединяться», и Плешаков и Седзеневский взяли «под козырек». Они – чиновники, их не интересует мнение жителей. Но жители города, я считаю, должны обсудить предстоящее объединение в СМИ, свое мнение должна высказать Общественная палата, должно состояться обсуждение в Совете депутатов. Жители нашего города должны понять, в чем плюсы, а в чем минусы такого объединения. И уже потом этот вопрос следует вынести на референдум. И только после референдума мы будем решать, стоит или не стоит объединяться. А нам хотят это дело впарить по-чубайсовски, без обсуждения: товарищи, чтобы жить стало лучше, надо объединяться!

— Вы хотите сказать, что обсуждения этого вопроса не будет?

— Как депутат я требую общественного обсуждения этого вопроса. Тре-бу-ю! Люди сильно обозлены тем, что все решается за их спинами. Кто-то где-то с кем-то о чем-то договаривается, а потом это называют «реформой» и пытаются с громкими лозунгами пропихнуть. Я уверен: если бы жителям Котельников и Дзержинского толком рассказали о плюсах и минусах этого объединения, то люди бы задумались. А если будет просто волевое решение, то все будут против. Я сказал на Совете депутатов: люди покупают жилье в Дзержинском, потому что у нас очень мало мигрантов. В свое время Доркин (первый мэр г.Дзержинского – ред.) делал все, чтобы они здесь не искали работу. Но в последнее время мигрантов в Дзержинке становится все больше. И когда у нас 40% населения будут составлять мигранты – как в Котельниках, – то Плешакову уже не отмыться.

— Да, но Плешаков-то в этом вопросе ничего не решает.

— А у него был шанс. Во время того самого разговора с губернатором Московской области Воробьевым о соединении Дзержинского и Котельников, Плешаков должен был подать в отставку в знак несогласия. Тогда он бы стал героем, остался бы в памяти людей, в истории города. Сейчас он покроется позором, ему будет стыдно жить в этом городе. Люди с презрением будут смотреть ему вслед.

— Невольно возникает вульгарный вопрос: а чей мэр будет главным в новом образовании? Кто кому будет открывать дверь – Седзеневский Плешакову или наоборот?

— Я думаю, что расклад будет примерно такой: после Нового года Плешаков уйдет на заслуженный отдых, а оба наши города временно будет возглавлять Седзеневский. При этом будет готовиться к выборам неизвестный пока человек, которого пришлет губернатор Воробьев, и который будет представлен как кандидат на должность главы нового муниципального образования. Летом начнется избирательная кампания, а осенью пройдут выборы, на которых и победит этот «кот в мешке». Самое интересное будет дальше: после выборов к нашему новому образованию захочет «присоединиться» и Лыткарино, в этом я вас уверяю.

— Вы, депутат Вахрушев, участвовали в последних выборах на пост главы города Дзержинского, заняли третье место. Есть ли у вас желание пойти на выборы главы нового образования?

— Дело не в желании. Как гражданин и как депутат я буду максимально стараться, чтобы это объединение не произошло. Но я живу в реалиях нашей страны и нашей области. Наверняка это объединение произойдет, поскольку решение принято на самом верху. Давайте посмотрим на политическую элиту Котельников и Дзержинского.  В Котельниках есть Виктор Семенов, предприниматель огромного масштаба, бывший депутат Госдумы, а кроме него большое количество влиятельных бизнесменов. У нас кроме Владимира Жука никого нет. Но разве можно сравнивать Семенова и Жука? Получается, что элита Котельников на голову выше нашей. И Котельники однозначно будут командовать нашим городом. Пойду ли я на эти выборы? Да, я пойду на выборы главы нового образования, но пойду с одной только целью: чтобы жители Дзержинского не были обмануты. Чтобы наш город не был «кинут», не был продан, не был заложен. Кто еще захочет пойти на выборы от нашего города, я не знаю. У меня такое ощущение, что все боятся. А для меня самое главное – это наш город, благоприятные условия для жителей нашего города, я исхожу только из этого. Но я не против, если бы нас присоединили к Москве, это было бы лучше для всех.

— «Угреша» – это реальное название для нового образования «Дзержинский-Котельники»?

— «Угреша» – это название, которое предлагается командой Воробьева, и оно меня не устраивает. Мне, честно говоря, делается дурно от такого названия. Если объединение произойдет, то я бы хотел, чтобы новое образование называлось «Николо-Угрешский Посад».

Фото: Любнарком

ПО ТЕМЕ:

Угреша-юнайтед: тройной удар

Административной реформе – новые формы

А вот что по поводу Дзержинского и Котельников думает глава Люберецкого района Владимир РУЖИЦКИЙ: (примерно с 8-й минуты):

Добавлено в: общество, политика, район, реформа Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

3 комментария к "Дзержинский депутат против объединения с Котельниками"

  1. Сувор:

    Хочу задать вопрос редакторам сайта. Планируются ли видеоконференции он-лайн и видеоотчеты о событиях?

  2. терпеливый:

    Пожелаю депутату Вахрушеву В В оставаться таким какой он есть.
    Жители города должны сами решить,что им лучше, путем референдума.

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.