Комментарии к записи Елена Егорова: губернатор пошел на нарушение правил игры отключены

Елена Егорова: губернатор пошел на нарушение правил игры

Дзержинский депутат Елена Егорова Фото: © Любнарком

Дзержинский депутат Елена Егорова
Фото: © Любнарком

Объединят или не объединят Дзержинский и Котельники? Этот вопрос постепенно становится риторическим, начинает напоминать фигуру речи. Но кроме него, есть и другие вопросы. 4 декабря на вопросы сайта «Любнарком» ответила Елена ЕГОРОВА – депутат дзержинского городского Совета депутатов. Это та самая Елена Егорова, которая дозвонилась в прямой эфир губернатору Воробьеву и попросила предъявить документы.

— Скажите, Елена Викторовна, вот то, что сегодня все называют административной реформой, оно уже началось или еще нет?

— Всё началось 1 ноября в Ступине с выступления Ружицкого (глава Люберецкого района – ред.), первую спичку бросил именно он. Человек встал и сказал, что было бы целесообразно в рамках реформы вернуть Котельники и Дзержинский в Люберецкий район. И тут я заинтересовалась: а какие есть вообще документы на тему реформы? Стала искать в интернете. Нашла только разные журналистские публикации, что в Подмосковье началась реформа, и всё. Ни одного официального документа я не нашла. И спокойно подумала, что пока все идет на уровне обсуждений.

— И вдруг…

— И вдруг появляются публикации, что Плешаков (глава города Дзержинского – ред.) и Седзеневский (глава города Котельники – ред.) договорились об объединении. Но опять же никаких официальных документов на этот счет не появилось. Кроме выступления по телевизору губернатора Воробьева, сказавшего, что такое развитие возможно. На заседании дзержинского Совета депутатов депутат Вахрушев предложил встретиться «без галстуков» жителям, чиновникам и депутатам Котельников и Дзержинского и спокойно все обсудить. Но предложение Вахрушева было отметено. Я тоже выступила на том заседании и сказала, что надо просчитать всю экономику такого объединения, что возможны риски и надо, чтобы сам губернатор стал гарантом этой реформы. А наши главы городов гарантами выступать не могут, потому что жители Котельников не доверяют Седзеневскому, а жители Дзержинского – Плешакову.

— И опять вдруг…

— Да, неожиданно появился Серегин (глава города Лыткарино – ред.) и сказал, что ему поручено организовать объединение Котельников, Дзержинского и Лыткарина. Самим губернатором поручено, ни больше, ни меньше. Это заявление появилось на сайте Лыткарина, а потом исчезло. И опять никаких документов. Всё на уровне разговоров. А я не верю словам, я верю документам.

Дзержинская городская газета

Спецвыпуск дзержинской городской газеты

— Дзержинский опять впереди всех: здесь официально объявлено о проведении референдума 2 февраля. Какой вопрос будет вынесен на обсуждение?

— Вопрос референдума звучит так: «Согласны ли вы с преобразованием путем объединения Дзержинского и Котельников в единый городской округ».

— Как проголосовал дзержинский Совет депутатов, решая вопрос о проведении референдума?

— Двое депутатов воздержались, в том числе и я, все остальные были «за».

— Почему вы воздержались?

— Потому что Виктор Доркин (первый мэр города Дзержинского, в 2006 году был убит, заказчик до сих пор не назван – ред.) свой референдум об отделении Дзержинского от Люберецкого района готовил восемь месяцев. Тогда все было просчитано, и референдум удался. А ведь Доркин не обещал светлое будущее, он сказал честно: будут блокады из области и района. Но Доркин дал гарантии, и жители Доркину поверили. Сегодня никто не дает гарантий, только пустые слова о светлом будущем. Документов нет, экономика не просчитана.

— Вы говорите об административной реформе вообще или только об объединении Дзержинского и Лыткарина?

— О реформе вообще. Может быть, в каких-то городах Подмосковья это все есть, и жителям доступны документы. Но у нас – я это ощущаю как житель Дзержинского – никакой информации нет или она недоступна. Словеса, словеса и словеса.

— Ситуация с этой реформой на отдельно взятом квадратике Московской области – я имею в виду Дзержинский и Котельники, – мягко говоря, странная. Мэр Дзержинского, к примеру, меняет свою точку зрения каждую неделю – сначала он против объединения, потом за объединение, сейчас опять против. Если он человек последовательный, то на следующей неделе он опять будет «за». Короче: никто ничего не понимает. Но информационный шум поднят весьма сильный. Значит, кому-то это выгодно. Как вы думаете, чей тут интерес?

— Не знаю, что по этому поводу думает Воробьев, но за то, что он начал чистку области, я его уважаю. Я думаю, что так или иначе что-то изменится. А весь этот шум затеян администрацией Дзержинского.

— Вот как?

— Да. Потому что им очень хочется еще три года побыть у власти. Зачем эту власть отдавать раньше времени? И если Дзержинский с кем-то объединится, то побыть у власти еще три года не получится.

— Выходит, дзержинская власть хочет, чтобы народ на референдуме проголосовал против объединения, а значит против реформы Воробьева?

— Не знаю. Мне кажется, они сами для себя еще не решили, как голосовать.

— Всё правильно. Потому что вопрос-то серьезный. Тут надо крепко подумать. Слишком большие суммы  на кону. Не зря же во всех выступлениях Воробьева об административной реформе ключевым является слово «выгода».

— Я не могу подозревать Воробьева в какой-то нечистоплотности, он достаточно обеспеченный человек, и он не хочет размениваться на привычную для нашей власти раздачу жирных кусков своим людям. В каком-то смысле он пошел на нарушение правил игры. Но такие вещи всегда имеют под собой концепцию. А насчет выгоды… Понимаете, Воробьев пришел из бизнеса. И он не может прожить ни одного дня без результата. Для большого бизнеса день, прожитый без результата, означает гибель. И Воробьев хочет результат. Хочет быстрый и видимый результат. Он прекрасно видит, сколько в область вкладывается денег. А результата пока нет. Поэтому он ищет, что, где и как надо оптимизировать.

— Вот вы воздержались при голосовании о назначении референдума, то есть, ни да, ни нет. А ваш избиратель хочет знать: да или нет? Как же ему голосовать на референдуме? Как ему относиться к самой реформе?

— Административная реформа – крайне интересная вещь. Она интересна в плане создания новых административных округов и сохранения самостоятельности городов, которые в эти округа войдут. Определение общих вопросов, определение общих территорий, для решения этих вопросов – вот что такое административная реформа. Определение взаимотношений бюджетов соседей – это интереснейшая тема. Очень хочется это обсуждать с экономистами, управленцами и другими специалистами. Вот Воробьев говорит о сокращении чиновников, да, это хорошо. Но ведь есть и риски. Тут надо смотреть вперед на три года: а что будет? Согласитесь, ну интересно же. Но пока каждый в этой реформе видит свое. Сейчас все позитивное можно утопить в протестных митингах, референдумах, в борьбе за власть, за кресло мэра. Мне эта реформа крайне интересна. Впервые за много лет мне стало интересно то, что происходит в области. Мне интересен сам Воробьев, интересны его действия. Но я хочу знать концепцию, хочу знать стратегию и хочу посмотреть, что записано в планируемых результатах. И вот тогда я выйду и скажу: я – за референдум. А сейчас я – за информацию.  Дайте избирателям информацию! Не пугайте жителей просто так.

— А если по ощущениям?

— А если по ощущениям, то сейчас это выглядит так: Котельники находятся в состоянии шока. Сначала им пообещали жениться, посчитали приданое, а потом на пороге ЗАГСа бросили.

— Кто бросил?

— Дзержинский. Потому что глава города Дзержинского борется за свою власть. Сначала он решил, что будет членом команды губернатора, а потом решил, что будет за себя. Такие вот ощущения.

ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ

Беседовал Сергей Васильев

Добавлено в: общество, политика, район, реформа Метки: , , , , , , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.