2

Министр экономики Подмосковья решила просчитать последствия объединения муниципалитетов

Министр экономики Подмосковья Ирина Смирнова Фото: sverhnews.ru

Министр экономики Подмосковья Ирина Смирнова
Фото: sverhnews.ru

9 января в Правительстве Московской области состоялось совещание по вопросу повышения эффективности местного самоуправления. В мероприятии приняли участие министр экономики Московской области Ирина Смирнова, советник зампредседателя регионального правительства Борис Чепелевский, замруководителя Главного управления территориальной политики Московской области Мария Нагорная, гендиректор ГУП МО «НИиПИ градостроительства» Сергей Елизаров и представители муниципальных образований.

«Совершенствование системы местного самоуправления – комплексный, сложный процесс. В каждом случае требуется индивидуальный подход. И мы собрались здесь, чтобы детально проработать все плюсы и минусы предстоящих преобразований, представить на суд жителей максимально полную картину, учесть все требования и пожелания населения», – сказал Борис Чепелевский.

По словам Марии Нагорной, представители правительства области провели ряд встреч с общественностью в тех городах, где местные власти выступили с инициативой муниципальных преобразований. Обсуждая идею объединения муниципалитетов, жители в первую очередь поднимают вопрос изменения качества жизни. Один из важных факторов объединения – сокращение расходов на содержание местных администраций. В Московской области администрации более 80 поселений являются полностью дотационными. Однако, по словам Нагорной, это не может быть решающим доводом, главный аргумент для каждого жителя – понимание, что лично он получит от объединения или преобразования муниципалитетов.

«Жителей в первую очередь интересуют дороги, ЖКХ, мигранты», – подчеркнул Борис Чепелевский. Прежде чем начинать процедуру объединения, необходимо выяснить, будут ли удовлетворены запросы населения в результате муниципальных преобразований.

Мария Нагорная предложила сформировать сводные генпланы для территорий, главы которых высказали идею об объединении. Такой совместный план в ближайшее время предстоит разработать Дзержинскому и Котельникам, Королёву и Юбилейному. Генпланы будут представлены на публичных слушаниях, чтобы граждане могли оценить последствия слияния городских округов.

Министр экономики Ирина Смирнова подчеркнула, что необходимо просчитать, как изменятся показатели качества жизни на объединяемых территориях – обеспеченность больницами, школами, детскими садами, зелёными зонами. Сергей Елизаров в свою очередь пообещал при подготовке генпланов учитывать проекты, которые уже намечены к реализации, и резервировать площадки для развития. Кроме того, в ходе совещания было решено просчитать возможность внедрения систем «Безопасный город» при слиянии территорий, так как зачастую стоп-фактором становятся именно соображения безопасности. Концепции новых генпланов могут быть обнародованы в течение ближайших недель.

Сайт правительства Московской области

Комментарий Любнаркома

«Министр экономики Ирина Смирнова подчеркнула, что необходимо просчитать, как изменятся показатели качества жизни на объединяемых территориях».

Не знаю как вам, а мне сия сентенция показалась удивительной и прекрасной. Ради одной только этой фразы стоило читать статью до конца. Ведь что получается? Получается, что только 9 января наши областные топ-менеджеры подумали о том, что неплохо было бы все просчитать. До 9 января, выходит, такое действие не приходило им в голову. Но ведь третий уже месяц здравые умы из муниципалитетов без устали  говорят: давайте всё посчитаем, и сразу станет понятно – добро несет ваше объединение или зло. Речь, между прочим, идет о целесообразности, или, как говорит министр, о показателях качества жизни. Так нет! Зачем считать? Экономический эффект и так очевиден. Каждый день только и слышно из широких рупоров губернаторских СМИ: объединение – хорошо, необъединение – плохо. Кому плохо? Почему плохо? А вот плохо, и всё!

И вдруг министр экономики заявляет, что надо бы посчитать.

Рождество, что ли, на них повлияло? Может, действительно, посчитают?

«О сколько нам открытий чудных…» Помните? Очевидное — невероятное…

Добавлено в: общество, политика, реформа Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

2 комментария к "Министр экономики Подмосковья решила просчитать последствия объединения муниципалитетов"

  1. буба:

    Что Вы хотите от Воробьева: — экономически безграмотный нахрапистый парень из Красноярска, ворованная диссертация, обманом проф. в ВШЭ, -прфессора ВШЭ на него в суд подали — во избежание скандала он сам оттуда ушел, а профессора в недавем выпуске Коммерсанта раскритиковали его программу «привлечения инвестиций» — проще кредиты взять -у него ведь ни одной идеи нет толковой-все фуфло, за что ни возьмись. Подмосковное правительство — 10 тыс. патентованных бездельников-и каждому нужна квартира в Эмиратах…

  2. любовь:

    Да ничего они считать не будут

© 9234 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.