Комментарии к записи Муниципальные общественные палаты Подмосковья: новая версия отключены

Муниципальные общественные палаты Подмосковья: новая версия

Расширенное заседание Общественной палаты Московской области Фото: Андрей Жабин

Расширенное заседание Общественной палаты Московской области
Фото: Андрей Жабин

Главным вопросом повестки дня расширенного заседания Общественной палаты Московской области, которое состоялось 21 января, было обсуждение новой системы формирования общественных палат в муниципальных образованиях Подмосковья.

Переформатирование малых общественных палат в Московской области началось. Изменения коснутся порядка выдвижения и утверждения кандидатов в члены ОП. Теперь, чтобы по замыслу Андрея Воробьева сделать Подмосковье регионом-лидером, в общественные палаты придут неравнодушные и активные граждане. В связи с этим в городах и районах появятся принципиально новые ОП – в них войдут представители профсоюзов, Общероссийского народного фронта (ОНФ), различных инициативных групп и общественных организаций, а также самовыдвиженцы. Сайт «Ежедневные новости Подмосковья» называет этих людей «авангардом населения».

Андрей Ильницкий Фото: пресс-центр правительства МО

Андрей Ильницкий
Фото: пресс-центр правительства МО

КОНТРОЛЬ ЗА ВЛАСТЬЮ

Также сайт «Ежедневные новости Подмосковья» приводит мнение заместителя председателя правительства Московской области Андрея Ильницкого о новой системе формирования малых общественных палат:

– По опросу ВЦИОМ из 38 тысяч опрошенных жителей Московской области больше 80% не могут никак оценить работу ОП, то есть как институт она для жителей не существует. Новая система формирования палат, новый состав призван в корне изменить эту ситуацию. Нужно изменить статус и функционал их работы. Основная задача ОП – контроль за властью. И это определит ответственность тех людей, которые войдут в общественные палаты.

КАК РЯДОВОМУ ГРАЖДАНИНУ СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Первый этап: житель муниципального образования должен почувствать себя «авангардом населения». Осознав это, он может смело заявляться в кандидаты – типа, написать заявление, мол, очень хочу стать членом. После того как накопится достаточное количество заявлений, начнутся дискуссии по всем кандидатам-претендентам, это уже второй этап. Обсуждать кандидатуры будут в трудовых коллективах, профсоюзных и общественных организациях, в интернете и местных СМИ. Обсуждения должны быть активными, настоящими и неформальными, ведь в них примут участие местные Советы депутатов. И, наконец, третий этап – отбор и утверждение кандидатов. Вот и всё. Итогом этого трехэтапного марафона станут итоговые списки членов обновленных общественных палат или общественных советов муниципальных образований, закрепленные протоколом областной ОП.

Минуточку, а кто будет кандидатов отбирать и утверждать? – спросите вы. И на этот вопрос есть ответ. Треть состава по согласованию с региональным отделением ОНФ и областными профсоюзами будет утверждать сам губернатор Московской области. Если раньше эту треть утверждал местный мэр, то теперь это будет делать губернатор по рекомендациям Народного фронта. Вторую треть утверждает Совет депутатов муниципального образования – по согласованию с главой муниципального образования. И наконец, третью треть утверждает областная Общественная палата.

Каждый этап займет около месяца. К концу апреля будет утвержден новый состав общественных палат Московской области. Теперь у Подмосковья только один путь – стать регионом-лидером.

НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

На должность председателя областной ОП единогласно избран известный адвокат, руководитель рабочей группы по переформатированию муниципальных общественных палат Шота Горгадзе.
Новый председатель полон энтузиазма и намерен выполнить все задачи, которые ставит общество. Это прежде всего поддержание добрососедских межнациональных отношений и борьба с нелегальной миграцией.

Борис Надеждин Фото: Двести РУ

Борис Надеждин
Фото: Двести РУ

Борис Надеждин, заведующий кафедрой права МФТИ, политолог:

– Перемены в руководстве Общественной палаты Московской области направлены на то, чтобы сделать ее роль в жизни Подмосковья более существенной. Это очень важно: сейчас на всех уровнях власти уделяется большое внимание общественному контролю. Соответствующий закон рассматривает Государственная Дума. Большие усилия к обновлению общественных палат прикладывает заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, я считаю, что это очень позитивная деятельность. При  Павле Гусеве областная палата работала не так, как могла бы. Надо активнее взаимодействовать с палатами муниципальных образований, куда должны прийти люди, независимые от местных администраций. Не секрет, что сейчас общественные палаты местного уровня нередко формируются из сотрудников администраций и подчиненных им муниципальных организаций.

Любнарком

Добавлено в: общество, политика Метки: , , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.