Комментарии к записи Новый механизм формирования Общественных палат Московской области не соответствует Конституции отключены

Новый механизм формирования Общественных палат Московской области не соответствует Конституции

 

Шота Горгадзе Фото: Первый канал

Шота Горгадзе
Фото: Первый канал

Гражданские активисты Московской области, образовавшие объединение под рабочим названием «Народная палата», обратились к новому главе Общественной палаты региона Шоте Горгадзе с просьбой прокомментировать положения о реформировании общественных палат муниципальных образований, затеянном в МО.

Общественность Подмосковья насторожили изменения, внесенные в методику создания муниципальных общественных палат. Участники объединения считают, что эти новшества касаются соблюдения принципов, заложенных в Конституции РФ.

«Ознакомившись с типовыми положениями о муниципальных общественных палатах и принципами их формирования, на наш взгляд, нельзя признать эти методы соответствующими принципам, заложенным в Конституции РФ в отношении местного самоуправления», — отмечают составители обращения.

________________________________________

Одним из важнейших моментов называются обозначенные в обновленной методике такие принципы формирования общественных палат муниципальных образований, где последнее решение принимают Общественная палата МО и губернатор. Авторы письма убеждены, что это положения не соответствуют принципу разделения власти на государственную и муниципальную.

________________________________________

«Подобным формированием государственная власть напрямую вмешивается в дела муниципальных образований. При таком подходе было бы правильнее создать филиалы Московской областной общественной палаты, а не лукавить перед жителями, упаковывая все это в муниципальные общественные палаты. Это было бы честнее перед гражданами и своей совестью», — подчеркивают члены сообщества активистов.

Недоумение авторов обращения вызывают положения о трехэтапном утверждении состава муниципальной Общественной палаты, согласно которым:

«треть от состава палаты утверждает Губернатор Московской области (после проведения консультаций с Московским региональным отделением ОНФ и Московским областным объединением организаций профсоюзов);треть от состава палаты утверждает Совет депутатов городского округа (после проведения консультаций с Главой городского округа);треть от состава палаты утверждает Общественная палата Московской области».

Это противоречит 130 статье Конституции РФ, по которой местное самоуправление в Российской Федерации имеет право обеспечивать самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. «На наш взгляд логично и правильно распространение и соблюдение этого принципа и на общественную жизнь муниципальных образований», — пишут авторы послания.

«Также вызывает большие сомнения законодательное закрепление в местных положения об ОП нормы о привлечении ОНФ и объединений профсоюзов к формированию общественных палат муниципальных образований, — говорится в письме. — ОНФ является общественной организаций и, в юридическом плане, ничем не отличается от других общественных организаций, зарегистрированных на территории Московской области, впрочем, как и профсоюзы. Этим власть показывает преобладание одних общественных организаций перед другими, что не может отрицательно не отразиться на авторитете власти в области».

Авторы обращения просят нового председателя Общественной палаты МО «обозначить позицию палаты по принципам формирования общественных палат муниципальных образований, участия отдельных общественных организаций (ОНФ, профсоюзов) в формировании общественных палат».

Если г-н Горгадзе сочтет доводы гражданских активистов резонными, авторы обращения просят его «обратиться к губернатору Подмосковья с предложением пересмотреть принципы формирования ОП муниципальных образований». Если же глава ОП МО не согласен с авторами письма, они рассчитывают на получение от него «мотивированного ответа».

Напомним, что 21 января на расширенном заседании Общественной палаты Московской области был единогласно избран новый глава органа. Им стал адвокат Шота Горгадзе, который полтора года является членом палаты, а также с 2013 года входит в консультационный совет главного следственногоуправления Следственного комитета РФ по Московской области. Горгадзе адвокат, кандидат юридических наук.

Сообщество гражданских активистов Подмосковья находится в стадии формирования. Идея состоит в объединении участников различных инициативных групп со всех уголков области. Гражданско-народная общественная палата Подмосковья ставит своей целью формирование гражданского общества как в целом по региону, так и в отдельных муниципальных образованиях. Ее основным направлением работы будет диалог с властью. То есть, организация будет фактически выполнять функции Общественной палаты, не попадая в зависимость от подмосковных чиновников.

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 28 января

ПО ТЕМЕ: Муниципальные общественные палаты Подмосковья: новая версия

Добавлено в: общество, политика Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.