Комментарии к записи Общественные палаты подмосковных муниципалитетов будут контролировать власть отключены

Общественные палаты подмосковных муниципалитетов будут контролировать власть

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

В Красногорске завершился так называемый Гражданский форум Московской области.

– Мы, Подмосковье, замахнулись на лидерство, — заявил на форуме губернатор Московской области Андрей Воробьев. — На то, чтобы обеспечить перемены и в больших городах, и в маленьких населенных пунктах нашего края. Сделать это можно с помощью инициативных людей, которые могут производить идеи. А главное – воплощать их в жизнь. Благодаря таким активным людям, благодаря поиску идей и умению их воплощать мы можем обеспечить перемены.

Сказано красиво и жизнеутверждающе. Только ведь еще надо, чтобы люди словам реформал-губернатора поверили. А пока жители Подмосковья знают точно, что активным и инициативным людям, «которые могут производить идеи», затыкают рты. Власть муниципального уровня не любит «инициативных» и всячески старается от них избавиться. Такое уж у нас сложилось «гражданское общество».

Кстати, слово «гражданское» происходит от слова «гражданин», а слово «гражданин» от слова «город». Гражданин – это горожанин, житель города. Гражданское общество – это всего лишь группа горожан. Но – активных и инициативных.

Так вот, по поводу «гражданского общества», Воробьев на вышеозначенном форуме вспомнил недавнее Послание Путина Федеральному собранию:

– Президент четко проговорил важность работы гражданского общества и общественных палат. Уверен, что Московская область задачу президента выполнит в полной мере, а ведущей силой в этой работе станут общественные палаты.

По словам губернаторских СМИ, «итогом работы форума стало утверждение механизмов реформирования общественных палат муниципальных образований. Они должны стать основными контролерами власти». А по словам зампреда правительства Московской области Андрея Ильницкого, «рекомендации по механизму реформирования общественных палат написаны в духе и по букве готовящегося сейчас закона об общественном контроле. В рекомендации заложена основная функция общественных палат – это контроль за властью. В течение полугода эту реформу, а это именно реформа, мы должны провести».

Итак, контроль за властью. Уже закон готовится. Воробьев решил потрясти не только бесполезных чиновников, но и муниципальные общественные палаты? И заменить лакеев и молчунов на активных с инициативными? Спрашивается: кого и зачем он тогда так громко предупреждает? Реформировал бы себе тихо, без барабанного боя. А то ведь молчуны успеют перекраситься в активных, а лакеи – в инициативных. Поди разбери потом, кто есть кто.

Тем не менее, срок назван: уже через полгода муниципальная власть должна начать бояться активистов из общественных палат. Кстати, членами ОП теперь не могут быть депутаты, муниципальные служащие и члены политических партий. А вот члены Народного фронта – пожалуйста.

Андрей Юрьевич! Мы вас внимательно поняли. Все вступаем в Народный фронт. И дружно, по-граждански начинаем показывать местной власти кузькину мать. Тренд сейчас такой: гражданское общество и контроль за властью. Как говорил Шариков: «Я иск, может, имею право предъявить».

По материалам подмосковных СМИ

Добавлено в: общество, политика, реформа Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.