Комментарии к записи Сигналы с ярмарки отключены

Сигналы с ярмарки

 

У стенда Елены Шубиной Фото: © Любнарком

У стенда Елены Шубиной
Фото: © Любнарком

1 декабря в Москве завершила свою работу Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fictio№15. Более 250 универсальных и специализированных издательств и литературных объединений из 20 стран мира представили читателям качественный выбор гуманитарной, образовательной, научно-технической и художественной литературы. Здесь подводились итоги литературного года и анализировались изменения в предпочтениях читательской аудитории.

Количество издательств, изобилие книг и обилие посетителей литературной ярмарки наводят на мысль о расцвете культурной ситуации в России. Но культурный расцвет пока тесно связан с расцветом коммерческим: билет на нынешнюю ярмарку стоит 250 рублей, цена одной книжки –350-400 рублей (в среднем), чашка кофе – 200 рублей, чай – 100 рублей. Разовый поход на Non/Fictio№15 интеллигенту-бюджетнику из того же Люберецкого района обойдется недешево. Но кто сказал, что быть (или казаться) интеллектуалом — это легко?

ПИСАТЕЛИ У МИКРОФОНА:

Встреча с Виктором Шендеровичем по случаю выхода двухтомника «Изюм из булки» Фото: © Любнарком

Встреча с Виктором Шендеровичем по случаю выхода двухтомника «Изюм из булки»
Фото: © Любнарком

ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: В пятьдесят каком-то году в Калькутту приехала английская королева. Разумеется, организовали прием на самом высоком уровне – послы, атташе разных стран. От СССР туда послали какого-то партийного чувачка. И вот начался прием. Английская королева идет вдоль ряда послов, возле каждого останавливается, с каждым перекидывается парой слов. Доходит до нашего. Тот видит перед собой Ее Величество и говорит: дую спик инглиш? И что ответила ему английская королева? А она ответила: a little bit (немного – ред.) Может, этого и не было, но рассказывают, что было. И в том, как рассказывают, есть какая-то высшая историческая правда. Правда характеров, правда времени. Не так важно, было ли это на самом деле, важно – как рассказать. Ну вот, скажем, вчера я был в Уфе, вечером после концерта мы сидим посреди Уфы, там довольно серый пейзаж такой, и я говорю: мы вообще где? И милая девушка мне отвечает: мы в Европе, хотя это и не бросается в глаза. По-моему, потрясающе. И ведь девушка не думала шутить. Такие вещи невозможно придумать.

Дмитрий Быков раздает автографы после презентации романа «Сигналы» Фото © Любнарком

Дмитрий Быков раздает автографы после презентации романа «Сигналы»
Фото © Любнарком

ДМИТРИЙ БЫКОВ: Покупайте роман «Сигналы», отдавайте нам ваши налы. «Сигналы» — это трагикомический триллер-антиутопия с элементами социально-фантастической пародии. Я вам, ребята, могу пообещать только одно: вы не оторветесь. Те, кто его купят, чтобы ругать, хвалить или провести время, они, начав читать, не оторвутся. Покупка этой книги улучшает вашу карму и делает вас свободными. А если серьезно, то мы рассчитывали побудить читателя активнее проводить инвентаризацию страны. Мы действительно понятия не имеем, что есть в нынешней России. В феврале я съездил в Нижнюю Туру, и там меня спросили, что я сейчас пишу. Я говорю: роман «Сигналы», где есть метафора завода, который неизвестно что производит. Они говорят: какая же это метафора? Это наш завод, там работают 50 человек, и никто из них не знает, что они делают. То есть, мы планируем побудить читателя «Сигналов» к пониманию той среды, в которой он находится, к попытке «переоткрыть» Россию. Мы привыкли к образу нищей провинции, полукитайского Дальнего Востока, промышленного Урала. Но всё – совсем другое, там всё совсем не так. И вот попытка рассказать, что там на самом деле – это и есть роман «Сигналы».

За три дня ярмарку посетили 30 тысяч человек Фото © Любнарком

За три дня ярмарку посетили 30 тысяч человек
Фото © Любнарком

Ярмарка интеллектуальной литературы постоянно привлекает российских и зарубежных участников, с каждым годом расширяется программа, создавая пространство общения для профессиональной аудитории и выстраивая диалог между специалистами и читающей публикой. На нынешней Non/Fictio№15 традиционно проводятся презентации, дискуссионные встречи и круглые столы, посвященные современному литературному процессу. Представители издательств, писатели, филологи, литературные критики и публицисты встречаются с читателями, чтобы обсудить настоящее и будущее книги, ее место в современной медийной реальности.

ДЕТСКИЙ ТОП-ЛИСТ

ВЗРОСЛЫЙ ТОП-ЛИСТ

 

Специальный гость - автор мировых бестселлеров голландский писатель Герман Кох Фото © Любнарком

Специальный гость — автор мировых бестселлеров голландский писатель Герман Кох
Фото: © Любнарком

 

Дмитрий Быков и Валерия Жарова представляют роман «Сигналы» Фото: © Любнарком

Дмитрий Быков и Валерия Жарова представляют роман «Сигналы»
Фото: © Любнарком

 

Презентация семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова Фото: © Любнарком

Презентация семитомного собрания сочинений Варлама Шаламова
Фото: © Любнарком

 

Встреча читателей с Виктором Шендеровичем Фото: © Любнарком

Встреча читателей с Виктором Шендеровичем
Фото: © Любнарком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено в: культура, общество Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.