Комментарии к записи С бардаком и самоуправством решено покончить отключены

С бардаком и самоуправством решено покончить

Губернатор Андрей Воробьев принял политическое решение начать широкомасштабное внедрение на территории всей области единого платежного документа за ЖКУ. Правительство полно решимости сломить вялое сопротивление почти двух тысяч управляющих компаний, выражавших неприятие новой прозрачной формы расчетов населения за оказанные коммунальные услуги.

БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Идея о внедрении новых стандартов качества в работу жилищных фондов и повышение ответственности управляющих компаний перед жильцами и законом зрела давно.

Как говорят в управлении Госжилинспекции по Московской области, единый платежный документ позволит повысить прозрачность коммунальных платежей. Теперь каждый житель Подмосковья сможет увидеть и рассчитать, сколько и за какие услуги он платит.

– В едином платежном документе будут указаны обязательные платежи, дополнительные платежи, которые приняты общим собранием собственников, а также форма перерасчета, если услуга оказывалась некачественно, — сообщил руководитель Главного управления Госжилинспекции Московской области Александр Коган.

ДАВНО ПОРА
В качестве эксперимента единый платежный документ уже реализован на территории пяти муниципалитетов Подмосковья: Хотькова, Протвина, Каширы, Лосино-Петровского и Наро-Фоминска. О применении нового, единого вида платежек подписан меморандум с 200 управляющими компаниями.

Это пока малая часть компаний, которые задействованы в оказании ЖКУ — всего на территории области работает более 1800 таких организаций. В их числе как управляющие компании, так и компании — поставщики ресурсов. Все они выпускают разные по форме и содержанию платежные документы. Из-за этого возникает целый ряд проблем, начиная от прозрачности начислений до контроля качества оказываемых услуг. Из-за большого количества разных квитанций жильцы порой просто теряются в их обилии, перестают понимать, кому и за что они платят. Особенно тяжело с этим ворохом квитанций разбираться пожилым людям, трепетно относящимся к оплате коммунальных услуг в срок.

ЗАДАЧА ЧЕТКАЯ, СРОКИ ЖЕСТКИЕ
Кстати, со сроками оплаты также возникают большие проблемы. Дело в том, что ряд управляющих компаний выписывают квитанции, которые можно оплатить только в строго определенном месте. Почему-то никак иначе этого сделать нельзя. В результате многие жильцы не в состоянии оплачивать квитанции вовремя из-за огромных очередей в таких «уникальных» точках приема платежей за ЖКУ. Со всем этим бардаком и, можно прямо сказать, самоуправством в правительстве Московской области решили покончить.

В Госжилинспекции уверены, что введение унифицированного платежного документа за ЖКУ решит накопившиеся проблемы и снимет глубокое недовольство жителей, с одной стороны, непрозрачностью начислений, а с другой — невозможностью оспаривать качество оказанных услуг.

Вводиться единый платежный документ будет стремительно — если сейчас область охвачена всего примерно на 2% новой формой оплаты за ЖКУ, то уже к концу марта 2014 года 48% жителей области смогут платить по новой детализированной платежке. А к концу будущего года 84% счетов за ЖКУ должны будут выставляться по единой форме. Полностью область перейдет на унифицированный платежный документ к концу первого квартала 2015 года.

ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ПОДМОСКОВЬЯ

Добавлено в: общество, политика Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.