2

Третья позиция депутата Вахрушева

Предположим, губернатор штата Колорадо, задумав административную реформу своего штата, решил объединить города Грили и Лонгмонт. Уже смешно, правда? Причем, мэр Лонгмонта за объединение, мэр Грили – против, а жители протестуют. Что делает губернатор? Вызывает мэра Грили на ковер. И после этого вызова мэр Грили пишет заявление об отставке. Что тогда начнется в США? Правильно, очень большой шум. В результате этого шума мэр Грили остается, а в отставку уходит сам губернатор. Но это всего лишь домыслы.

Я ни в коем случае не сравниваю штат Колорадо с Московской областью. Ничего общего между нашими штатами нет. Судите сами: после вызова к нашему губернатору ушел в отставку мэр города Дзержинского, а никакого шума почему-то не возникло. Так, журналисты немного погудели, и – тишина. У нас всё, что делается по инициативе власти, – правильно и сомнению не подлежит.

Но сомнения никуда не делись. Вот я и думаю: хорошо это или плохо, что мэр Дзержинского Алексей Плешаков ушел в отставку? Трудный вопрос, и он стал темой нашей беседы с дзержинским муниципальным депутатом, пилотом гражданской авиации Владимиром Вахрушевым.

Фото: © Любнарком

Фото: © Любнарком

— Владимир Васильевич, а вам не показалось, что Алексей Плешаков ушел в отставку, благодаря вашему совету? Помните, еще в ноябре в интервью Любнаркому вы посоветовали ему уйти с поста мэра Дзержинского?

— Не только Любнаркому. Я еще раньше в своем выступлении на телеканале «Угреша» предложил Алексею Николаевичу после празднования своего 60-летия уйти в отставку. Получается, что это я сделал Плешакову предложение, от которого он не смог отказаться (смеется). А вообще эта отставка близилась давно. За неделю до заявления об отставке все уже знали, что Плешаков уходит. А сейчас Алексей Николаевич пытается всех убедить, что покинул он этот пост в знак протеста. Это было бы так, если бы Алексей Николаевич сам не заварил всю эту кашу с объединением. Ведь это они с Седзеневским (мэром г. Котельники – ред.) сами решили объединиться и вместе поехали к Воробьеву с предложением. Вот каша и заварилась. И заварилась до такой степени, что Плешаков сам же и ушел в отставку. Ну, ушел и ушел… Я пока не заметил ни одного рыдающего по этому поводу.

Фото: © Любнарком

Фото: © Любнарком

— Разве чиновники из дзержинской администрации не переживают?

— Ну, они там переживают, конечно. Кто-то боится потерять теплое место, а кто-то искренне считает, что Плешаков – хороший человек.

— А разве не так?

— Возможно, и так. Но смотрите: когда вы садитесь в самолет, а вам говорят, что пилот самолета – хороший человек, прекрасный семьянин, любящий отец, добрейший парень, но при этом плохой летчик и совсем не умеет водить самолет, то полетите ли вы с таки пилотом? Что ждет всех пассажиров с таким пилотом?

Фото: © Любнарком

Фото: © Любнарком

— Вы хотите сказать, что отставка мэра – катастрофа для жителей города?

— Командир нашего корабля – хороший человек Алексей Плешаков принял решение, в результате которого самолет разбился. Да, мы пока еще не погибли, но факт налицо: Алексей Николаевич сам привел самолет к падению.

— Зато начинается новый сезон нашего сериала: уже в мае жители Дзержинского должны выбрать себе нового мэра. Со дня на день появятся кандидаты, начнутся встречи с жителями, бла-бла-бла и продуктовые наборы. Но есть одно «но»: каждый кандидат должен четко определиться – за объединение с Котельниками или против. Если ты за объединение – тебя поддержит область, если против – поддержат избиратели. И как тут быть? Не все кандидаты смогут решить эту головоломку.

— Совершенно верно, вырисовались две позиции: за объединение и против объединения. Как известно, за объединение и жесткую поддержку реформы у нас выступает Виталий Панаморенко. Но многие выступают против – и Михаил Школьный, и Владимир Жук, и Валерий Лазарев. Это я еще не всех назвал.

Фото: © Любнарком

Фото: © Любнарком

— Мне кажется, люди будут голосовать не за конкретного кандидата, а за его позицию – за объединение или против.

— Да, или объединение, или самостоятельность. Это как в древней притче: сын собрался жениться и пришел к отцу попросить совета. И отец сказал ему: как бы ты ни поступил, все равно будешь жалеть. Так и у нас. Объединимся мы с Котельниками или останемся самостоятельными – в любом случае мы будем жалеть. Поэтому я считаю, что две вот эти крайние позиции принесут нам только вред.

— А разве есть какая-то третья позиция?

— Есть. Это моя позиция, я выступаю за нее. Я убежден, что муниципальная реформа Воробьева необходима Московской области – уж слишком много в области полудеревенских муниципальных образований, которые давным-давно пора объединить. А с другой стороны, все должно идти постепенно и логично. Прежде чем объединять Дзержинский и Котельники, нужно хотя бы подумать. Нужно выработать совместный генеральный план. Нужна общая схема социального и экономического развития. Нужно четко представлять себе все плюсы и минусы этого объединения. Нужно ежедневное общественное обсуждение – в Совете депутатов, в Общественной палате, в местных отделения политических партий, в общественных организациях. А не просто кричать, как сейчас: кто не с нами, тот лох! После всех подробных обсуждений было бы неплохо провести-таки референдум. И уже после референдума объединяться. То, что происходит сейчас – всё как-то суетливо, скоропалительно, народ ничего не понимает. Люди сходятся в одном: они не верят власти. Что бы власть ни предложила – люди видят в этом лишь злой умысел, подвох и обман.

Фото: © Любнарком

Фото: © Любнарком

— Насколько я понимаю, вы, Владимир Вахрушев, тоже пойдете на эти внеочередные выборы в качестве кандидата?

— Я скажу так: впереди нас ждет много сюрпризов и разочарований. Да и сами эти выборы могут еще и не состояться. Назначат нового мэра, и всё. Обоснуют, как с референдумом. Так что горячиться не надо. Вот 22 января Совет депутатов должен принять решение о назначении внеочередных выборов главы города Дзержинского. А дальше – посмотрим.

Сергей Васильев

Добавлено в: общество, политика, реформа Метки: , , , , , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

2 комментария к "Третья позиция депутата Вахрушева"

  1. папаша:

    Я согласен, но чурок не пускать

  2. депутат Вахрушев В.В.:

    Хотел бы уточнить и немного поправить Сергея Васильева( редактора сайта Любнарком).
    Я предлагаю не обьединяться ,а присоединить г.Котельники к г.Дзержинский.
    И оставить название нового образования г.Дзержинский.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.