Комментарии к записи Чиновники и журналисты прислушиваются к сигналам Путина отключены

Чиновники и журналисты прислушиваются к сигналам Путина

12 декабря президент Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию

12 декабря президент Путин выступил с Посланием к Федеральному собранию

12 декабря, в день 20-летия Конституции России, президент Владимир Путин выступил с Посланием к Федеральному Собранию. Речь в Послании шла о Конституции, межэтнических отношениях, медицине, образовании, мигрантах, деофшоризации экономики, развороте России к Тихому океану, о Сирии и Украине, о строительстве атомного подводного флота и формировании глобальной системы разведки.

Еще в советские времена возникла некая традиция: лидер страны что-то публично говорит (например, Брежнев о продовольственной программе или Горбачев о гласности), а чиновники и журналисты прислушиваются, ловят сигналы, пытаются услышать тайный смысл сказанного и понять, что ждет их всех в ближайшем будущем, и как себя при этом правильно вести.

В наши дни эта традиция возобновилась. Вот, к примеру, такой фрагмент из Послания Путина 2013 года:

— Мы должны поддержать растущее стремление граждан, представителей общественности и профессиональных объединений, политических партий, предпринимательского класса участвовать в жизни страны. В том числе мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни.

По-моему, Путин четко дал понять: чиновники могут придумывать все, что угодно – реформы, укрупнения и объединения. Только зачем все эти выдумки объявлять реформами? Истинные реформы должны идти от народа. Всё должен решать народ, жители муниципалитетов. Активность жителей на местах – вот что то сегодня главное. Путин поддерживает растущее стремление граждан к активности. Кстати, насчет административной реформы сигнальчик у Путина тоже прозвучал:

— Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объем ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда неразбериха с полномочиями, которые постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой – из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен, его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы. Кроме того, местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть – чтобы любой гражданин мог, образно говоря, дотянуться до нее рукой. В этой связи обращаюсь к Всероссийскому совету местного самоуправления, конгрессу муниципальных образований, губернаторам и членам Федерального собрания, правительству РФ: давайте посмотрим на эти проблемы еще раз со всех сторон, чтобы, наконец, привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом, с требованием времени. Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать и законодательно обеспечить уже в следующем, 2014 году, в год 150-летия знаменитой земской реформы.

Правда, я так и не разгадал тайный смысл этого сигнала. Зато понял другое: от административной реформы Подмосковью не отвертеться. Реформа должна быть  законодательно обеспечена и приурочена к еще одной юбилейной дате. Но – и это все-таки  прозвучало – сделать все надо так, чтобы в реформе были не одни только обещания, а еще и здравый смысл. Тоже неплохо. А вот и еще один сигнал (специально для жителей мятежного Дзержинского):

— Всё, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти, наш долг – укреплять доверие людей. Только в этом случае будет расти активность граждан, появится стремление внести свой вклад в развитие страны. Повторю: если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года. Девизом для всех – для власти, для общества, для граждан.

Тут, мне кажется, сказано однозначно: отменять референдумы не надо. Ведь референдумы – это как раз и есть проявление гражданской активности. Больше гражданской активности – крепче доверие к власти. Так что Малаховка, Красково и Томилино могут спокойно инициировать свои референдумы. Если решение принято (а в Дзержинском решение о проведении референдума как раз принято), то оно должно быть реализовано. Таков девиз будущего года.

Кто-нибудь против?

К Посланию президента Путина прислушался Сергей Васильев 

Добавлено в: общество, политика, реформа Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.