1

Экология или политика?

Все острее встает вопрос: а что важнее? Деньги или здоровье? Презрение к людям или уважение их требований? Мусорная тема в Подмосковье смешала всё – снег и дерьмо, воздух и сероводород, жителей и чиновников, детей и губернаторов, протест и провокации, политику и экологию, коррупцию и борьбу с ней. 31 марта в подмосковном поселке Совхоза им. Ленина прошел Объединенный межрегиональный форум экологических активистов – Чрезвычайный экологический конгресс. Там и обсуждали эти вопросы.

Выступает Павел Грудинин

ПАВЕЛ ГРУДИНИН: МЫ ДОЛЖНЫ ПОСТАВИТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ

— Власть не очень любит, когда люди собираются больше трех и пытаются все время противодействовать, — сказал директор Совхоза им. Ленина Павел Грудинин. – Даже сегодня выяснилось, что губернатор прислал сюда так называемых «пайщиков», которых у нас нет. Но вопрос в другом. Геннадий Зюганов просил передать вам, людям, которые собрались для того, чтобы решать свою судьбу самим, слова поддержки. Люди сами должны решать, где располагать полигоны и мусоросжигательные заводы. Власть за долгие годы не думала о будущем. Она не предвидела то, что будет происходить на нашей территории Московской области. Власть все время живет одним днем, к сожалению, у нее нет никаких планов. Произошло следующее: власть распределила мусор, а это будущие биологические  бомбы, которые разложены по всей территории Московской области. Имея огромные деньги, власть ничего не сделала для того, чтобы решить эту проблему. И после этого она поставила всех перед выбором: как жить дальше? И попытка обвинить людей, которые беспокоятся о своем здоровье и здоровье своих близких, в том, что они оппозиционеры и раскачивают лодку, привела к тому, что мы оказались в критической ситуации. И мы вынуждены сейчас собираться, чтобы каким-то образом сделать общественный контроль над действиями власти, чтобы определить, где будут располагаться перерабатывающие заводы. Мы должны поставить под контроль действия власти с самого начала. И я думаю. Что сегодня мы собрались для того, чтобы учредить общество, потому что никто нас не спасет, кроме нас самих. Если сейчас не начать давить на власть, то она начнет делать то же самое, что всегда делала: не думать о будущем, зарабатывать на мусоре деньги; а потом она пропадает вместе со своими детьми, а мы остаемся. А вы видите, что происходит: Волоколамск, Коломна, Дмитров, Серпухов, Наро-Фоминск – очаги по всей области. Я думаю, что лучше не выходить на улицы, а решать эти проблемы в зале, иметь диалог с властью. К сожалению, власть доводит ситуацию до того, что люди вынуждены выходить на улицу.

Выступает Павел Грудинин

ТЕЛЕГРАМ ИНФОРМИРУЕТ. «Вот это номер: 7 дней рассказывают как у них все под контролем и они уже все исправили и почти цветы начали выращивать на свалке, а скоро будут яблони с молодильными яблоками расти повсеместно и вдруг, бац — режим ЧС. И снова Воробьева нет. Глава района, мчсники, члены общественного (!) штаба, кто угодно, только не он. На заметку психологам — другого такого яркого проявления инфантилизма ещё надо постараться поискать». (Соловьиные трели)

ЮРИЙ БОЛДЫРЕВ: НАМ ПРИДЕТСЯ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

— Меня просили не говорить здесь о политике, — на трибуну вышел коммунист, политик, публицист Юрий Болдырев. — Но невозможно не говорить о политике. <…> Гнобят всех экологических активистов, и каждый, кто пытается чего-то добиться, – агент Госдепа, он пиарится и так далее. Надо понять: сколь бы вы ни были сконцентрированы на своей, относительно малой в масштабах страны, экологической проблеме, вам неминуемо придется осуществлять более масштабное объединение. Сначала – с экологическими проблемами Кургана, Воронежа, Ижевска и других регионов, а затем, хочешь-не хочешь, придется выйти на уровень более масштабный. Простой пример: в какой момент жителей Коломны стали разгонять ОМОНом? Не в тот момент, когда они не стали пускать грузовики. А тогда, когда люди потребовали, чтобы по областному каналу телевидения прозвучало опровержение той лживой информации, которую про них дали. И вот тут власть людям уже не спустит. Потому что люди подняли руку на самое святое. Это на первых этапах этой борьбы нам кажется, что мы можем обсудить лишь технические вопросы, подправить какую-то администрацию, настоять на каком-то более щадящем методе и так далее. Но вы должны трезво понимать: когда лесорубы пришли вырубать лес, нам придется объединяться более серьезно и масштабно.

Выступает Юрий Болдырев

ТЕЛЕГРАМ ИНФОРМИРУЕТ. «У Воробьева сложное положение, так как он не может понять правила игры. С одной стороны, когда он начал разгонять людей в Волоколамске ОМОНом – он действовал в правильной логике власти. В АП протесты не одобряют. Однако он сделал это не вовремя (или сам митинг случился не вовремя) – накануне выборов президента. И получил за это строгий выговор, в результате чего попытался сгладить углы и поехал на территорию общаться с населением. Но не учел настроений («очки в жопу запихну!») <…> Ситуация все ухудшается. Что делать со свалками – Воробьев не знает. Его команда – девушки-пиарщицы, которые умеют работать в режиме «Слава КПСС», поэтому ни о реальных ни даже о пиаровских победах речи не идет. Митинги собирают прочие районы области. Весна взорвёт еще несколько полигонов».(Кремлевский рейтинг)

НИКОЛАЙ ДИЖУР: ВОПРОС ЭКОЛОГИИ ЛЕЖИТ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

— Меня тоже предупредили, чтобы я не увлекался политикой, в силу того, что конгресс – экологический, — сказал политик, депутат городского округа Чехов Николай Дижур. – Но я как действующий политик не могу не давать оценки тому, что происходит на территории Московской области. Я считаю преступлением говорить о зеленой траве, когда горит дом. Когда мы говорим о том, как нам себя спасти, ответ один: нужно изменить систему действующей власти. И вопрос экологии лежит исключительно в политической плоскости. Всякий, кто говорит обратное, это  преступник, которого нужно судить. <…> Тут выступал член Общественной палаты – эти симуляторы общественного мнения, которых нам наплодили в Московской области, которые «представляют наше мнение», а на самом деле врут, извращают и делают это, нет стесняясь трибуны!

В этом месте начались выкрики из зала:

— А вы приехайте к нам, вы поработайте с нами!

— А что вы-то сделали сами?

— Все плохо, мы знаем, дальше что?!

— Что вы предлагаете?

— Да он пиарится!

— Самый умный, что ли!

— Власть нам беззастенчиво лжет, — продолжил Дижур, не обращая внимания на крики из зала. – Власть нас обворовывает! А мы в это время собираемся решать проблемы мусоросжигательных заводов, которые ЕЭС с 1 января этого года не рекомендует к производству и эксплуатации. Европа от них отказалась, а нам говорят: полезно! Кто говорит? А единственный подрядчик – он и говорит! Я как депутат, как руководитель общественной организации «Гражданский форум местного самоуправления» подал сотни обращений в администрацию президента обо всех преступлениях. И – ноль! Даже не ноль, а мне поступил ответ: информация принята к сведению. Там всех всё устраивает. Нас – не устраивает! Поэтому осталась единственная законная форма: поменять эту власть. Как губернатора, так и глав муниципальных районов!

В этом месте раздались бурные и продолжительные аплодисменты.

Выступает Николай Дижур

ТЕЛЕГРАМ ИНФОРМИРУЕТ. «Начался информационно-административный коллапс и истерика. Все детали этих процессов и панические реакции Воробьева и его команды уже довольно подробно описаны, повторяться не стану. Но за кадром осталось вот что: в среду на прошлой неделе состоялось совещание у ВВ с участием Собянина, Воробьева, Хлопонина, Иванова, silovikov. Предельно жестко был отчитан Воробьев. Досталось и Собянину. По итогам создали рабочую группу, которую возглавил Хлопонин, которая теперь в ежедневном режиме заседает и чего-то там решает, но не светится. Этим и объясняется потерянное состоянии Воробьева на прошлой неделе — у него не было дорожной карты выхода из ситуации, ему жестко указал сам ВВ на профнепригодность и неумение решать проблемы, так ещё и Собянин аккуратно, но настойчиво играет против. Куда не двинься — везде наступишь кому-нибудь на хвост. Нет решения и сейчас. А тема ширится и растёт». (Соловьиные трели)

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АКТИВИСТЫ: НУЖНО РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

— Мы в принципе уже умерли, — заявила активистка из Воскресенска. – Мы с вами уже мертвые люди. Живы только наши дети, которых можно еще, наверное, с помощью определенных реабилитационных процедур вернуть к жизни. И можно оставить им в наследство хотя бы что-то похожее на природу, на нормальную среду обитания. Если кто-то считает, что то, что я говорю это политика, то мне глубоко наплевать. Пусть это будет политика, шмолитика… Я говорю это потому, что наши дети должны жить. Для этого нужно ответить, кто виноват, и я хочу, чтобы конкретные люди понесли персональную ответственность за то, что сегодня происходит в Московской области.

В числе виноватых активистка из Воскресенска назвала министра экологии Московской области Александра Когана. Поднялся шум. В зале развернули плакат с упоминанием этого министра. Тут же в зал ворвалась полиция, плакат изъяли, развернувших его участников конгресса вывели из зала. Шум усилился.

Этот плакат не понравился полиции

— Уважаемый конгресс! – попытался перекричать зал модератор. — Давайте так: мы можем говорить: иди куда угодно. Но не надо переходить на нецензурную брань. Давайте дальше работать спокойно.

— Товарищи, мы здесь живем, это наша земля! – продолжила активистка из Воскресенска. – Мы хотим, чтобы на нашей земле был порядок! Коган! Иди уже … в отставку!  <…> Что, у нас еще остались иллюзии, что кто-то там наверху чего-то про нас не знает? Да нас разобрали уже по косточкам, прекрасно они знают, что нам не нравится. Но мы должны использовать только те методы, которые мы до сих пор использовать не могли. Эти методы сегодня уже были перечислены – менять власть, голосовать за других, отправлять каких-то чиновников в отставку. Но я бы хотела, чтобы власть начала с простой вещи: пусть они откроют уголовное дело и расследуют преступление, которое сегодня массово совершается на территории Московской области. Нужно объективное расследование преступлений – открытое и публичное, без всяких сокрытий информации от людей. Потому что все, что делается под покровом тайны, делается против наших интересов.

ТЕЛЕГРАМ ИНФОРМИРУЕТ. «Среди многочисленных героев-архитекторов мусорного кризиса в Подмосковье стоит выделить двух персонажей — Когана и Донского. Областной министр экологии Коган, как говорят, и стал фактическим реализатором губительной идеи закрыть половину полигонов Подмосковья, начал передел мусорной отрасли, укрепил в ней своих партнеров. По многочисленным разговорам, с ним находятся в постоянном контакте авторитеты подмосковных ОПГ Лучок, Нефёд Нижегородский и другие, которые контролируют крупнейшие подмосковные полигоны. Министр Сергей Донской разрушительный вклад в мусорную проблему Подмосковья внёс своим бездействием и нежеланием заниматься реальными проблемами. Когда лоббисты обратились в Правительство с просьбой отдать ЧАСТЬ полномочий по контролю за мусорной сферой на уровень Подмосковья, Донской умыл руки и отдал ВСЕ полномочия». (Незыгарь)

Выступает Дмитрий Трунин

ДМИТРИЙ ТРУНИН: ЭТО И ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ

— У нас в Солнечногорском районе запланировали построить мусоросжигательный завод на землях Лесного фонда, — на трибуну вышел депутат из Солнечногорска Дмитрий Трунин. – Почему это происходит? Потому что у нас в области коррупция. В нашем сельском поселении глава, будучи предпринимателем, занимается вывозом твердых бытовых отходов, выигрывает тендеры. Я пишу губернатору как высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации, он на это закрывает глаза, спускает мое обращение нам обратно, наш совет депутатов принимает это к сведению. Это и есть коррупция. Глава – коррупционер, тот, кто его покрывает, тоже коррупционер. Всё на этом завязано.

ПРОГРАММА ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНГРЕССА

НОВЫЙ УРОВЕНЬ БОРЬБЫ С ВОЛОКОЛАМСКОМ: задержан экологический активист Артем Любимов

Добавлено в: бизнес, благоустройство, выборы, газ, городской округ, губернатор, дачники, депутаты, здоровье, коррупция, кризис, люди, местное самоуправление, мусор, общество, политика, правительство, правопорядок, протест, район, экология Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Экология или политика?"

  1. Гражданка чиновница как всегда выдаёт желаемое для эффективного за действительность. А округ действительно в авангарде, только коррупционных присвоений бюджетных денег, в том числе и федеральных. На уровне региона и муниципалитетов. Любая моло мальски независимая экспертиза это без труда установит. Так что ждите, господа-товарищи, ВВ скоро к вам придёт — денег-то на великие планы нет, а вы замышачили ой как много

© 6232 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.