0

Как избавить страну от мусора

Проблемой утилизации мусора решил заняться Совет по правам человека при президенте Российской Федерации. 30 августа в администрации президента состоялось заседание СПЧ, посвящённое проблеме мусора. На мусорном заседании неожиданно выяснилось, что власти не понимают смысла законов, которые сами приняли.

Основной темой был вопрос утилизации и переработки мусора, в первую очередь, с возможностью вторичного использования. По мнению участников, необходимо правовое регулирование сферы обращения с отходами и современные технологические решения в сфере утилизации мусора. СПЧ также рассмотрел проблему в контексте обеспечения гарантированных Конституцией РФ прав каждого на охрану здоровья и на благоприятную окружающую среду. Глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что «Совет занялся этой проблемой не потому, что сейчас год экологии, а потому что она очень острая — человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и оттого, как его решить эту проблему, зависит существование жизни на нашей планете».

Заботиться о планете легко и приятно, а вот о стране немного сложнее. Сегодня в России нет ни одного региона, где не было бы протестных движений, связанных с проблемой мусора. Лидирует в этом протесте Подмосковье. Однако министр экологии Московской области Александр Коган не смог ответить на вопрос о том, что регион должен  делать, чтобы на его территории образовывалось меньше мусора. Да, он сказал, что с этой задачей справится сортировка отходов, но каким образом разложенные по разным вёдрам отходы уменьшатся в объёме, он объяснить так и не смог.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что уровень культуры в стране определяется не только количеством произведений искусства, но количеством туалетов и отношением к обработке и утилизации мусора. «Решение проблем обращения с отходами потребления возможно путем комплексного применения технологических, экономических и правовых средств регулирования в сфере экологических правоотношений», — отметила Москалькова, а также предложила «усилить контроль за исполнением нормативных правовых актов, регулирующих сферу охраны окружающей среды. В том числе ужесточить административное наказание за нарушение правил сбора и переработки мусора, увеличив размер штрафов».

— Заседание совета, которое продлилось семь с половиной часов, продемонстрировало фундаментальную ошибку государственного управления в сфере обращения с отходами, — прокомментировал итоги заседания Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России. — После заседания складывается впечатление, что власти не понимают смысла законодательства, которое сами приняли. Фактически они занимаются симуляцией бурной деятельности.

Любнарком, по материалам федеральных СМИ

Добавлено в: благоустройство, выборы, здоровье, кризис, общество, политика, протест, экология Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.