Комментарии к записи Александр Шестун: не хочу быть послушной цепной собакой отключены

Александр Шестун: не хочу быть послушной цепной собакой

Глава Серпуховского района Александр Вячеславович Шестун – автор громкого политического скандала. В середине апреля он опубликовал в сети обращение к президенту России Владимиру Путину по поводу своего конфликта с губернатором Московской области и об угрозах в свой адрес. В этом обращении звучат записи разговоров Шестуна с начальником Управления президента по внутренней политике Андреем Яриным; с главой Управления «К» ФСБ (одного из самых влиятельных подразделений российских спецслужб) Иваном Ткачевым; с руководителем администрации губернатора Московской области Михаилом Кузнецовым. Прослушав эти записи, становится ясно, кто и как «делает» внутреннюю политику России.

1 мая Александр Шестун ответил на вопросы Любнаркома.

— Вы не боитесь?

— Только дураки ничего не боятся. Конечно, я боюсь за себя, за семью, потому что ситуация крайне опасная. Я реально осознаю, что уровень людей, которым я перешел дорогу, реально высок. Нет таких людей, которые не боятся. Просто есть люди, которые могут преодолевать чувство страха, а есть те, которые не могут. Чаша моего терпения переполнилась. Когда я их записал, я им в первый же день об этом сказал. После приезда со Старой площади я сгрузил аудиозаписи в облако и позвонил. Сказал и Кузнецову, и Ткачеву, что разговор записан. Более того, буквально за пять минут до того, как опубликовать эту запись, я предупредил Ткачева и Кузнецова. Я понимаю, это не оригинально, но другого способа защиты у меня нет. Это моя самозащита. Это никакое не разоблачение.

— А что-то еще из разговоров вы собираетесь публиковать?

— Возможно. Может, это будет уже не в форме обращения к президенту, а как-либо иначе, но мне есть, что еще сказать.

— Вы знакомы с Путиным?

— Путин приезжал к нам в район. Я с ним тогда общался. Он яркий человек, у него молниеносная реакция на всё. Всё, о чем ему говоришь, он слышит, все понимает, максимальная концентрация. Очень собранный человек.

— Путин видел ваше обращение?

— Не знаю, не могу сказать. Песков сказал, что изучит мое обращение.

— Как думаете, чью сторону займет Путин, когда посмотрит ваше обращение?

— Я думаю, что у него нет готового решения. Дело в том, что Ткачев и Ярин – это фигуры, которые назначаются президентом. С этой точки зрения встать президенту на мою сторону невозможно. Я уверен, что он не встанет на мою сторону. При этом я предполагаю, что Путин не допустит террор в отношении меня.

— Вы не намерены уходить со своего поста?

— Честно говоря, мне неинтересна такая работа, когда ты здесь в роли зиц-председателя. Сколько бы ты ни заработал, сколько бы ни привел инвесторов, сколько бы ни построил современных производств, которые приносят налоги, все равно сегодня всё уходит наверх. И уже там перераспределяется в пользу тех, кто лучше отблагодарит.

— Вы имеете в виду последствия муниципальной реформы в Московской области, когда хорошенько треснули по местному самоуправлению?

— Да. Кроме местного самоуправления они забрали местные бюджеты, забрали все полномочия, забрали право распоряжения землей, забрали право распоряжения на строительство, забрали аукционы. Они забрали все, что могли. И на сегодняшний день главы районов и городских округов – это такие зиц-председатели, смотрящие за своей территорией. Вместо бывших четырехсот глав районов, городов и поселений они поставили 30-40 смотрящих за территорией. С каждым из этих 30-40 человек они выстраивают личные неформальные отношения. Кроме того, сегодня в подмосковной политике большую роль играют известные авторитетные люди, причем, гораздо большую роль, чем при Громове.

— Что значит быть главой района или городского округа в Подмосковье?

— Ничего не значит.

— Как это? Стать главой – большое карьерное достижение.

— Это раньше. Когда-то это был очень важный пост, для него требовались серьезные навыки. А сегодня глава района – это вообще ноль. Сегодня глава лишен не только денег, но и полномочий, с помощью которых можно было что-то делать. Сегодня быть главой района или городского округа – это значит быть смотрящим Воробьева или его опричником, неважно, как это называть. Выполнять его указания, но без какой-либо самодеятельности, без поисков экономических выгод для своего района в плане стратегического развития. Говоря проще, надо быть послушной цепной собакой. Мне это неинтересно.

— Тем не менее, 9 сентября будут выбирать главу Серпуховского района. Александр Шестун будет  участвовать в этих выборах в качестве кандидата?

— А у меня нет другого выбора. Как говорил товарищ Саахов, «у меня теперь два пути: или я ее веду в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору». Я вижу, что они хотят сделать с районом, и я хочу просто спасти район от свалок, от разрушений, от скотского отношения. У нас здесь живут люди простые, они не могут оказать организованного сопротивления, чтобы закрыли тот же полигон «Лесная».

— А вот в Волоколамске смогли.

— Ну, Волоколамск… Волоколамск, конечно, отличается от других.

— Если вы намерены участвовать в выборах, то кое-кто намерен сделать так, чтобы выборы прошли без вас, правильно?

— Ну, во-первых, их задача – меня посадить. Они же мне об этом открыто сказали – тебя отстранят, посадят и не дадут участвовать в выборах. Они могут дать меня зарегистрировать кандидатом, но потом легко и просто снимут меня по суду.

— Но сейчас-то пока тихо?

— Нет. Они не затихли. Они вынимают документы, в том числе и по моему дому, они активно работают по «наружке», их здесь две группы, это человек 70. В администрации было три волны обысков – держали людей до пяти утра. Вообще то, что они вытворили в администрации – это просто ужас. Вытряхнули всю землю из цветочных горшков, сожрали продукты, все разбросали, загадили туалет так, что оба унитаза не смывают. Три обыска было во дворце спорта «Надежда», были обыски у замов – в пять утра, чтобы адвокатов нельзя было позвать.

— Вы ощущаете поддержку своих избирателей, местных жителей?

— Да, и не только местных. В целом поддержка достаточно большая.

— Как описывают ситуацию местные СМИ?

— Две диаметрально противоположных точки зрения: районные СМИ за Шестуна, городские – против Шестуна. Глава города Серпухова пришел из Подольска, он ставленник Воробьева, и он, конечно, против. По мнению городских СМИ, Шестун негодяй. В моих действиях они видят  негатив. А район не может столько денег тратить на СМИ, город намного богаче нас.

— А что ваши коллеги – главы районов и городских округов? Поддерживают вас? Проявляют корпоративную солидарность?

— Только бывшие. А ныне действующие – ну что вы… Общаться со мной… Да сейчас любой звонок Шестуну – это же равнозначно расстрелу. Сегодня Серпуховский район в Подмосковье – это как Чечня в России. Табу. Какая корпоративная солидарность? Сейчас нет такого, как раньше – главы собирались, встречались, обсуждали что-то. Но зато мне звонят с поддержкой из многих городов России, пишут. Причем, это люди, известные в России. В последнее время у меня дико выросло количество друзей в фейсбуке. И все задают тот же вопрос: а вы не боитесь?

— Вы знакомы с Воробьевым?

— Конечно. Могу сказать, что я знаю двух разных Воробьевых – того, который пришел в 2013 году, и того, который руководит областью сейчас. Вначале Воробьев очень старался вникнуть в суть, старался быть открытым, у него действительно были хорошие помыслы, благие намерения. Я ведь вначале с ним общался, и он меня слушал. Он нервничал, он со мной ругался, но он слышал, то, что я ему говорил. За последние годы он сильно изменился, стал более раздражительный.

— «Житель всегда прав». Слышали такую фразу? Между прочим, Андрей Юрьевич сказал.

— Циничное вранье. Мы же видим, как они бьют жителей ОМОНом, когда люди выходят против полигонов. И в Коломне, и в Волоколамске – где только чуть-чуть кто-то выходит и говорит: нам не нравится, что воняет, — тут же появляется ОМОН. А Воробьев еще говорил, что через три года бюджет Московской области будет триллион рублей. Это в 2013 году было. И что? Прошло пять лет, бюджет не увеличился, при том, что доллар вырос в два раза. А вот дефицит бюджета увеличился.

— Как по-вашему, пойдет ли Воробьев на выборы губернатора?

— Он хочет. Мое мнение такое: президент на новый срок его не согласует. Слишком много у него явных провалов и проколов. Те же полигоны – он закрыл 24 полигона, 15 осталось. Но нельзя закрывать старые полигоны, не открывая новые. Сначала открой новые, потом закрывай старые. В результате за 4 года они загадили Подмосковье так, что расхлебывать надо как минимум десять лет. Ну представьте: приходит Воробьев в любой район и говорит, что построит здесь самый современный и безопасный полигон. Да его жители с вилами прогонят. Не дадут строить. Ему никто не верит. У него огромный антирейтинг. А местное самоуправление? Ну зачем он начал ломать через колено власть на местах?

— Зачем?

— Ради денег. С помощью городских округов убираются выборы и все самостоятельные инициативы. Это дает возможность перераспределять ренту с муниципального уровня на уровень области. Чтобы сейчас получить разрешение на строительство многоэтажного дома, надо пройти столько преград – это же тысяча и одна ночь! При этом фирма брата губернатора ведет самую крупную застройку области. В Китае за такое давно бы уже расстреляли. Я обсуждал это со многими руководителями федерального уровня, не буду называть фамилии, все говорят, что в шоке от того, что происходит в Московской области. Кроме строительства такая схема дает возможность наживаться на земле, на подрядах, на свалках… Думаете, их интересует тот же самый Серпуховский район, его жители? Только как место для свалки. Но если вдуматься, местное самоуправление это очень удобная и полезная вещь. Это как малый бизнес – там, где не может работать крупная компания, малый бизнес всегда приспособится, потому что он очень маневренный. Как и местное самоуправление – оно гибкое, оно не такое затратное, все местные депутаты работают на безвозмездной основе. Да и во всем мире муниципальные структуры по численности больше, чем губернаторские, потому что большая часть полномочий находится именно на местах. Это нормально. У нас же все наоборот. При Громове в правительстве было 500 человек, в пресс-службе – всего 4 человека. Сегодня в правительстве работает несколько десятков тысяч чиновников. Министры, замы – все непрофессионалы. Почти все пришли «от кого-то». Таких людей, которых взяли бы по профессиональным признакам, там практически нет. Кого-то поставили олигархи, кого-то «подольские», кого-то «балашихинские».

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Планы такие: избраться главой района – это в первую очередь. Закрыть полигон «Лесная», он, кстати, больше полигона «Ядрово» в три раза. Думаю, что до выборов я не успею это сделать, слишком много препятствий. И работать дальше. А какие еще могут быть планы?

Любнарком, 1 мая

Добавлено в: выборы, губернатор, кризис, местное самоуправление, мусор, общество, политика, протест, район, сми Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 0547 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.