Комментарии к записи Беги, избиратель, беги отключены

Беги, избиратель, беги

В преддверии выборов губернатора Московской области на видеохостинге YouTube опубликован новый агитационный ролик «Слава губернатору Остапенко».

Кадр из фильма. В роли главного героя — Павел Деревянко

О, это далеко не ролик. Это короткометражный (4 минуты), но довольно остросюжетный фильм в жанре хоррор-фэнтэзи с элементами постапокалиптики. Он рассказывает о том, как изменилась жизнь подмосковной семьи, которая не пошла голосовать на выборы, в результате чего главой региона был избран некий Остапенко, и жизнь пошла прахом. При губернаторе Остапенко герою приходится умываться ржавой водой, дети в школе учатся в ночную смену, а очередь в садик длится более 40 лет. И прочие ужасы. Говорят, фильм уже показывают в подмосковных кинотеатрах перед сеансом в качестве рекламы. И зрители аплодируют.

Главного героя талантливо сыграл Павел Деревянко. Его герой безымянен, ведь он рядовой избиратель, простой подмосковный парень, муж, отец, один из нас. В решающий момент он понимает, что главное в жизни любого подмосквича – это пойти 9 сентября на избирательный участок и проголосовать против условного Остапенко. Впрочем, смотрите фильм сами:

 

Вот посмотрит этот фильм житель Волоколамска, Балашихи, Серпухова и – фуяк! – поймет, что так жить нельзя. Ведь главное в жизни – не митинги, не протесты, не социальные проблемы. Главное – «выборы губернатора Московской области», как сказала героиня фильма, растянувшись с мужем в постели.

Впрочем, трагедии никакой нет. Трагедия – это когда герой погибает. А в нашем фильме звучит рассветный крик петуха (чисто Гоголь), и наш герой продирает глаза после ночи ужасов. И снова  видит жизнь до апокалипсиса. А в мире этом все как положено: активность, жизнелюбие, оптимизм, позитив и любовь к хорошим концам. И чтобы сохранить эту устойчивую конструкцию, надо срочно бежать и голосовать за сами знаете кого. Сюжетец пустой и нехитрый. Но можно предположить, что некий автор продал его подмосковному начальству как оригинальный сценарий.

Фабула фильма, диалоги, мизансцены и даже издаваемые героем междометия сильно напоминают фабулу, диалоги, мизансцены и междометия из весеннего фильма к выборам президента Все на выборы или Гей на передержку. Хотя и тут удивляться нечему. Для кого-то это плагиат, а для кого-то – преемственность и стабильность: у дедушки был геморрой, у папы был геморрой, у вас с братом тоже будет геморрой. И не сомневайтесь: в недалеком и даже далеком будущем снимут еще не один фильм с подобным сюжетом.

Но в фильм все-таки закралось противоречие. Если раньше нам вдалбливали, что общее выше личного; что интересы Родины выше твоих; что высшая честь и доблесть – служить своему народу, то теперь впаривают, что главное – это жизнь без проблем. И фильм пропагандирует личное благополучие, которое выше общественных идеалов. Все для себя, и насрать на общество! Это гордое чувство. Благородное. Возвышающее. Большое. Приятное. Захватывающее. Есть в нем также что-то самоотверженное. Но! Ведь совсем недавно всем нам было конкретно сказано: товарищи! К повышению пенсионного возраста нужно отнестись с пониманием. И не надо ставить личное благополучие выше общественных интересов. Так кого же слушать жителю Подмосковья?

Глупость благотворна. Фильм «Слава губернатору Остапенко» вне всякого сомнения снизит явку 9 сентября и отберет кучу голосов у фаворита. В этом и будет главная его заслуга. Короче говоря, кто-то, сам того не желая, сливает выборы в унитаз.

Добавлено в: агитация, благоустройство, выборы, губернатор, кино, культура, общество, реклама, юмор Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.