0

Зимняя дорога

«Я памятник себе воздвиг», — молвил как-то Александр Сергеевич. И оказался прав. Поэты обязаны быть пророками. Так вот, в мире установлено почти пятьсот памятников Пушкину. Триста их них – в России.

Мне стало интересно, а сколько памятников Пушкину можно найти в Московской области? Ответ, полученный в интернете, признаться, ошарашил: около тридцати! Это и Пушкины стоя, и Пушкины сидя, и пушкинские головы на возвышенных пьедесталах – все они считаются памятниками поэту. И все – с бакенбардами.

В стабильные советские годы парткомы особо не заморачивались насчет разнообразия изваяний – на главной площади каждого города обязательно должна была стоять статуя вождя мирового пролетариата. А Пушкин… ну ладно, ладно, пускай где-нибудь рядом постоит ваш Пушкин. Как-никак, солнце русской поэзии. Но – чтоб не выше товарища Ленина.

В лихие девяностые вопрос культурного наследия решался еще проще: когда там у нас юбилей великого поэта? В девяносто девятом? Обеспечьте. Установите в регионе несколько памятников, ну, или бюстов на худой конец, устройте культурное мероприятие. А народную любовь к поэту Пушкину пусть представят все СМИ.

В нулевые пришла мода ставить веселые скульптурки прямо на тротуарах. И возле торговых центров – для привлечения покупателей. Так Александр Сергеевич стал героем рекламы. Сядет Пушкин на скамейку – в магазин зовет семейку. Эх, народная тропа… Потреблять бежит толпа.

Наступил 2020-й. «По дороге зимней, скучной тройка борзая бежит…» Прошедшей зимой я посетил некоторые пушкинские места и – да, убедился: подмосковные Александры Сергеевичи молча стоят в назидание потомкам. Путь мой был довольно длительным – зимние шоссе, холмы, речки, перелески. Ямщики, трактиры, сани, электрички.  И Пушкины, Пушкины, Пушкины…

Фотографии кликабельны. Чтобы рассмотреть снимки, смело кликайте по ним

ЩЕЛКОВО

Как томно был он молчалив,
как пламенно красноречив

Город Щелково, площадь перед Дворцом культуры. Бронзовый Пушкин установлен здесь в 1990 году. Автор – В. Клыков. Но прежде на этом месте стоял другой памятник Пушкину, гипсовый, установленный еще при Хрущеве. Не сохранился.

***

КРАСНОГОРСК

Но говорят, я нелюдим;
в глуши, в деревне всё мне скучно…

Город Красногорск. Памятник Пушкину появился здесь в 1959 году – к 160-летию рождения Александра Сергеевича. Но задумывался он к 120-летию смерти (1957 год). Скульптор Моисей Альтшуллер отлил Пушкина из бетона, и сначала его установили рядом с Ильинским шоссе. Через два года монумент перевезли к городской библиотеке – вот и получилось к 160-летию. Местные жители – было время – собирались возле памятника и громко читали стихи. Но… Сменилась эпоха, и теперь одинокий Пушкин с тоской глядит в прошлое.

***

ЛЮБЕРЦЫ

Чего ж вам больше? Свет решил,
что я умён и очень мил

Бюст в Люберцах установлен прямо на автопарковке торгового центра «Подосинки». Местные жители не помнят точно, когда его установили – то ли в девяносто девятом (к двухсотлетию поэта), то ли годом позже. Автор тоже неизвестен. Но есть легенда, она гласит: бетонный бюст был найден в подвале старого дома. Дом снесли, на его месте построили торговый центр, а бюст решили поставить рядом – для повышения культурного уровня.

***

ОСТАФЬЕВО

…Но разлюбил я наконец
И брань, и саблю, и свинец

Памятник в усадьбе Остафьево, в уютном уголке остафьевского парка на берегу пруда под сенью лип. Пушкин здесь бывал, и не раз. Памятник был открыт в 1913 году графом Сергеем Шереметевым. Автор проекта академик Николай Панов. Бронзовые элементы отлиты в петербургской мастерской Гвидо Нелли. Рельефный портрет выполнен с оригинала художника Франца Крюгера.

***

ДЗЕРЖИНСКИЙ

Молчи, бессмысленный народ,
Поденщик, раб нужды, забот!

Бронзовый бюст поэта в городе Дзержинском. Установлен в городском сквере имени Пушкина. Открыт 6 июня 1999 г. в день двухсотлетия поэта. Изготовлен в мастерской скульптора М. Аникушина. У дзержинского Пушкина есть брат-близнец. Точно такой же бюст с точно такой же надписью на постаменте стоит в Томске. И тоже с 6 июня 1999 года. Бывают в жизни совпаденья…

***

ВОЛОКОЛАМСК

 

Везде, везде перед тобой
твой искуситель роковой

Город Волоколамск. Скульптурная группа «Поэт и Муза» была открыта здесь совсем недавно – летом 2019 года. В руке Пушкина открытая книга, он читает своей музе стих о любви. Однако местные жители полагают, что это памятник вовсе не Пушкину, а конкретно Наталье Гончаровой и вообще всем красивым женщинам Волоколамска. Автор композиции – скульптор В.Черменев.

***

ДМИТРОВ

Напрасны ваши совершенства:
Их вовсе недостоин я

Город Дмитров, парк скульптур «Горожане». Здесь установлено несколько скульптурных композиций, изображающих типичных жителей города 19 века. Данная композиция, открытая в 2004 году, называется «Дворяне», скульптор А. Караулов. Но местные жители уверены, что это не просто дворяне, а Пушкин с Натальей Николаевной.

***

ТОМИЛИНО

Один среди своих владений,
Чтоб только время проводить…

Пушкин в поселке Томилино. Скульптор Б. Добронравов. Местные жители гордятся этим памятником и называют его главным символом поселка. Памятник из белого песчаника был открыт 6 июня 1968 года – ровно за год до 170-летия поэта. За спиной Александра Сергеевича мчатся электрички и поезда. Электрички в Рязань, поезда – в Казань.

***

ЖАВОРОНКИ

Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей…

Бюст в селе Жаворонки установлен в тематическом парке «У Лукоморья». Открыт в 2011 году. Сам Пушкин здесь не бывал, но зато в Жаворонках квартировали другие поэты – Сергей Михалков, Николай Добронравов, Булат Окуджава и даже Анатолий Чубайс.

***

ПУШКИНО

 

…Мы почитаем всех нулями,
а единицами — себя

Город Пушкино. В 2004 году на площади перед кинотеатром «Победа» была установлена скульптурная композиция – мирно беседующие на лавочке Александр Пушкин и Иван Крылов (баснописец). Автор скульптуры – К. Константинов. Но почему собеседником Пушкина выбран именно Крылов? До сих пор среди местных жителей не утихают споры на эту тему. И кстати: город Пушкино назван совсем не в честь поэта, а в честь боярина Григория Морхинина по прозвищу «Пушка».

***

ПОДОЛЬСК

Мороз и солнце, день чудесный…

Город Подольск. Бюст Пушкина был открыт здесь 6 июня 1999 года – к 200-летию поэта – в сквере возле городской администрации. Автор бюста скульптор В. Михайлов. Черный гранит постамента, красный гранит бюста, движение рук, взгляд, цитата – все очень серьезно. А местные жители легкомысленно шутят, что Пушкин замерз и ему чего-то не хватает, чтобы согреться.

ЗАХАРОВО

Придёт ли час моей свободы?

Музей-усадьба «Захарово», памятник Марии Алексеевне Ганнибал и юному Пушкину. Открыт в 2005 году, скульптор А.Козинин. Увидев памятник, посетители музея-усадьбы дружно вспоминают про няню и кружку. Экскурсоводы не устают повторять: Мария Алексеевна Ганнибал не няня, а бабушка поэта.

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел…

То же «Захарово», памятник Александру Пушкину в детстве. Установлен в 1999 году, скульптор А.Хижняк. Здесь, в Захарово, в 1805-1810 годах проводил лето маленький Александр Пушкин. Дети, приезжающие сюда на экскурсию, обожают фотографироваться рядом с юным Сашей.

***

ОНЕГИНО

Блистая взорами, Евгений
сидит подобно грозной тени

Коттеджный поселок Онегино. Пушкин появился здесь в 2012 году, скульптор В.Сивак. Владельцам здешних коттеджей очень нравится бронзовая скамейка с лирами и кариатидами. О чем же задумался поэт? Скорее всего, о судьбе онегинских имений близ Новорижского шоссе…

 

***

 

«Увы, читатель дорогой, с печалью всем я объявляю, что путь я не окончил свой, продолжу ли его – не знаю». Из-за начавшейся эпидемии коронавируса мне не удалось объехать все пушкинские места Подмосковья. Как сказал бы поэт, «какой-то дядя честных правил меня на карантин отправил…»

Гм! гм! Читатель благородный,
Здорова ль ваша вся родня?
Позвольте: может быть, угодно
Теперь узнать вам от меня,
Что значит именно родные.
Родные люди вот какие:
Мы их обязаны ласкать,
Любить, душевно уважать
И, по обычаю народа,
О Рождестве их навещать,
Или по почте поздравлять,
Чтоб остальное время года
Не думали о нас они…
И так, дай Бог им долги дни!

«Евгений Онегин», глава 4 строфа 10

PS. О карантине Пушкин знал не понаслышке – в 1830 году он сам находился в холерном карантине в Болдине.

Сергей Васильев, январь-март 2020 г.

Фото Сергея Васильева, январь-март 2020 г.

Исключение: снимок в Томилине сделан летом 2016 года, в Дзержинском – зимой 2017-го

Добавлено в: дороги, культура, литература и искусство, образование и просвещение, общество, развлечения, район, социал, туризм Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.