Комментарии к записи «И губернатор не всегда прав…» отключены

«И губернатор не всегда прав…»

03_duma_0В Московской области появилась новая тема для политических дискуссий (то есть такая, о которой не скажут на подмосковных дебатах «Единой России»). А темка-то знатная:  об отмене прямых выборов глав районов, ни больше, ни меньше. Еще 7 апреля губернатор Московской области Воробьев негромко внес такой законопроект, а Мособлдума приняла его в первом чтении. Что это значит? Никто пока не понимает, как это может быть, если вдруг прямые выборы в Подмосковье отменят. Но говорят об этом много. Вот фрагменты из дискуссии на Круглом столе в Мособлдуме.

03_duma_1Глава Серпуховского района Александр ШЕСТУН:

— По такому вопросу должен быть широкий политический диалог. А где он был, этот диалог? Они же ни с кем не посоветовались. Разве кто-нибудь выходил на народное обсуждение? Люди не хотят участвовать в местном самоуправлении, потому что отвыкли, а вы предлагаете еще дальше зайти, еще больше лишить их прав на решение местных проблем. Но мы так никуда и никогда не дойдем. Я только что был в Китае, так они смеялись, когда я им рассказал, что разрешение на огород я должен получать в правительстве Московской области. Построить сарай – тоже должен получать разрешение там. Я готов, закрыв глаза, поверить команде губернатора, что все будет хорошо. Но мы сейчас имеем то правительство, которое не показывает никаких высоких экономических результатов. Долг увеличивается, промышленность практически остановилась, министерство промышленности и науки убрали, а вместо него сделали министерство по социальным коммуникациям. Если мы вспомним Шойгу и Громова, то у них был один зам по политике. У нынешнего губернатора четыре зама по политике. А у четырех этих замов свой аппарат, свои люди и так далее. И все занимаются политтехнологиями. Но как мы можем им доверять, если на сегодняшний день губернатор не может собрать правительство профессионалов? Как мы можем им доверить назначение глав и представительских собраний?

03_duma_2Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел ГРУДИНИН:

— Если народ ошибается, то народ и принимает эту ошибку на себя. Если ошибается тот, кто вам прислал в конкурсную комиссию якобы эффективного менеджера – а мы видим, что они все неэффективные, потому что присылают как правило по принципу личной преданности, – то в результате получается, что власть берет на себя ответственность. Областная дума – тоже власть. И она должна думать о том, что если записана демократия, то должна быть демократия. И губернатор не всегда прав. Бывает и такое, что он не прав. Иногда губернаторов поправляют президенты. Гражданское общество понимает: сколько не ори (здесь, на митинге, через муниципальную власть) – бесполезно. Правительство Московской области вообще никого не слышит. Оно думает, что оно самое умное. И поэтому люди в конце концов выходят на митинги. Политическая и социальная ситуация в Подмосковье сегодня существенно хуже, чем во многих областях, где нет денег. Почему? Именно потому, что централизовали всё, что в принципе централизовать было нельзя. Что сделало правительство Московской области? Отобрав у всех полномочия и деньги, фактически оставило муниципальную власть без полномочий и без денег. Местная власть – это уже такие эфемерные органы, которые появляются, висят где-то, но ничего не могут сделать. К чему это привело? Какой-то туалет нужно согласовывать с Минстроем черт те сколько. Это даже объяснить невозможно.

>ОДНОМЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

>ШЕСТУН В ПУХ И ПРАХ РАЗГРОМИЛ ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОТМЕНЕ ВЫБОРОВ

Любнарком, 3 мая 2016

Добавлено в: выборы, губернатор, депутаты, кризис, общество, политика, район, экономика Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.