0

И снова о местном самоуправлении

Что такое местное самоуправление, откуда оно взялось и куда пропало? Когда о местном самоуправлении бормочут подмосковные чиновники, мы интуитивно понимаем всю пустоту и никчемность их рассуждений. Мы понимаем, что у чиновников такая участь – болтать о том, в чем они не разбираются и разбираться не хотят. Но когда о местном самоуправлении рассуждает  авторитетный ученый, то мы слушаем, не отрываясь. И соглашаемся с тем, что местное самоуправление – это наиважнейший элемент народовластия (а власть в нашей стране принадлежит народу) и система правильного устройства жизни.

Профессор Андрей Зубов

Профессор, доктор исторических наук Андрей Зубов в лектории «Новой газеты» читает лекцию о местном самоуправлении в России. О том, как была организована система земского и городского самоуправления, как она развивалась. О том, почему большевики ненавидели систему самоуправления народа, и как они ее уничтожили в первые же месяцы после переворота. О том, что нынешней властью унаследован от большевиков страх перед местным самоуправлением. Наконец о том, что сегодня Россия стоит перед новыми великими реформами – и среди них возрождение местного самоуправления.  

— Нынешняя власть все сделала для того, чтобы местное самоуправление – как городское, так и сельское – осталось только на бумаге, стало фикцией подобно советскому самоуправлению. Ведь Советский Союз не случайно именовался «советским» – советский народ, советская власть, – но ничего советского в нем не было. Потому что Советы как система самоуправления была полностью уничтожена и разрушена большевиками уже к июню 1918 года. И после этого существовала только как легализованная часть незаконного коммунистического государства. «Осоветить» решение обкома – это было обычное выражение. Это значило, что совершенно нелегальное решение обкома надо провести через областной Совет, в результате оно получало силу. Но при этом советским органам нельзя было ссылаться на партийные, потому что «партийное» оставалось вне системы, в этом и есть суть незаконной власти. Власть в Советском Союзе была незаконной, потому что коммунистическая партия оставалась вне властного поля. Формально она управляла «из-за кулис». А «кулисами» этими были Советы.

И вот самоуправление, провозглашенное в Конституции декабря 1993 года важнейшим элементом нашей жизни, осталось на бумаге, как и Советы. Оно не управляет. А управляет властная вертикаль, единственный плюс которой в том, что она прописана в Конституции. Хотя во главе нашей вертикали находится президентская администрация, которая не прописана в Конституции. Президент там есть, а президентской администрации как таковой нет. Есть Совет министров, есть Дума, но реально все решается в президентской администрации, которой формально нет.

Еще интересно то, что есть преемство места. Нынешняя президентская администрация благополучно занимает здание Боярского Двора на Старой площади, то есть, здание ЦК КПСС, что показывает преемство данной власти даже топологически. Нынешняя власть, конечно же, это продолжение коммунистической власти с очень небольшими модификациями. Это, собственно говоря, звучит во всех декретах нынешней власти, что она является продолжателем СССР. Не правопреемником, а продолжателем, то есть, та же самая власть, только под другим названием. Вместо генсека президент, вместо СССР Российская Федерация и так далее.

Между тем настоящее самоуправление является важнейшим элементом народовластия, правильного устройства жизни. Почему правильного? Понимаете, можно вести полемику «монархия или республика», кому что нравится. Но предполагать, что чиновник знает жизнь людей в том или ином углу государства лучше, чем сами эти люди – это примерно то же самое, что предполагать, что чиновник президентской администрации лучше знает, что людям готовить на завтрак или на обед. Это предполагать, что мы вообще дурачки и ничего не можем сами. Почему-то есть такие «умные» люди, которые знают, как нам жить. И когда такая система работает, когда мы не знаем, а за нас все знают другие, то почему-то те, кто «заботятся» о людях, становятся очень богатыми, а те о ком «заботятся» становятся очень бедными и несчастными. Это общая закономерность. И реальное самоуправление – это альтернатива бюрократической вертикали. Это принцип, что люди сами знают, как им жить – не только на уровне своей квартиры и своего дома, но и на уровне своего поселения, своего, своего района, своей области. Люди лучше начальства знают, как им жить.

СЛУШАТЬ ЛЕКЦИЮ АНДРЕЯ ЗУБОВА ПОЛНОСТЬЮ:

Любнарком, 3 июня

Добавлено в: история, местное самоуправление, образование и просвещение, общество, политика, реформа Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.