0

Писатель должен глубоко проникать в жизнь

2 июня Любнарком побывал на книжном фестивале «Красная площадь», собравшем на главной площади страны, как сообщает официальная пресса, лучших авторов и издателей. Ну, и читателей заодно.

Книжный фестиваль «Красная площадь» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Российским книжным союзом при поддержке Министерства культуры РФ. Вход на фестиваль свободный, издатели продают здесь свою книжную продукцию со значительными скидками. Впервые подобный фестиваль прошел здесь в июне 2015 года, он назывался «Книги России» и стал центральным мероприятием Года литературы. Проект оказался настолько успешным, что организаторы решили сделать его ежегодным. В 2016 году фестиваль получил название «Красная площадь».

На фестивале не мог не появиться сам министр культуры Владимир Мединский. И он появился – между мавзолеем и ГУМом (интересно, что для россиянина главнее). Мединский ведь тоже писатель, все слышали о его романе «Стена», изданном в 2011 году – о событиях в России в XVII веке. И Мединский рассказал гостям фестиваля, что хочет написать продолжение своего исторического романа:

— Я уже в деталях продумал продолжение книги «Стена», но времени нет. У нее должно быть продолжение, причем в двух частях. Все там у меня сложилось — что, кто, чем должен заниматься. Но для этого нужен год свободного времени, — сказал министр-писатель.

Мы, писатели…  Выступление Владимира Мединского

В шатре non-fiction политик Владимир Рыжков и главный редактор журнала «Дилетант» Виталий Дымарский представляли книгу «Лица войны», которая позволяет увидеть под новым углом зрения события Второй мировой войны. Книга написана на основе передач «Цена победы» на радиостанции «Эхо Москвы». Выступление Рыжкова и Дымарского собрало огромную аудиторию, но многие были недовольны «пересмотром истории», считая, что «раз Германия вероломно напала на Советский Союз, то так оно и было, и не надо нам никакой другой правды».

Владимир Рыжков и Виталий Дымарский

В павильоне «Художественная литература» фанаты современной прозы интересовались книгой  екатеринбуржца Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него». Этот роман только-только вышел, но уже стал хитом. 26 мая он получил премию «Национальный бестселлер». В литературных кругах «Петровых в гриппе…» признали литературным феноменом, а Алексею Сальникову пророчат мировую известность. Правда, самого Сальникова на Красной площади Любнарком не встретил.

Вот цитата из «Петровых в гриппе…», вполне уместная, раз уж мы говорим о Красной площади:

     Вместо того чтобы рассказать про собаку, Виктор Михайлович, как будто озаренный видом Игоря в накинутом на плечи пальто и черном костюме, кинулся в пучину внутренней политики.

     – Вообще, все это не нужно, – сказал Виктор Михайлович, тыча пальцем в темно-серый галстук Игоря. – Система выборов давно себя дискредитировала. Ничто не может гарантировать, что человек, которого изберут, будет делать, что обещал. Надо по-другому. Нужна лотерея. Случайный выбор из граждан. Все равно нет гарантии, что человека выбрали не потому, что у него пиарщики хорошо поработали. Получается, что выбирают не тех, кто может управлять страной, а тех, кто хочет ей управлять. А это две большие разницы. По сути дела, правление возведено в абсолют, все крутится вокруг этого правления. С появлением лотереи не будет смысла контролировать СМИ, покупать голоса, копать компромат, вся эта лабуда. А голосование перенести на конец правления, если президент устроил – пускай отправляется на пенсию, если не устроил – пускай отправляется на нары. Хотя нары – это, конечно, перебор, но какая-то ответственность нужна. Сделать президентское правление как священный долг защиты родины, чтобы человек со школы знал, что может попасть на президентское кресло.

     – А с парламентом что делать, откуда его брать? – спросил Игорь. – Нужно или всю систему под эту лотерею менять, или не знаю что.

     – Там тоже можно что-нибудь придумать, – сказал Виктор Михайлович, – тоже какую-нибудь ответственность, чтобы все это отпуском не казалось.

 Прав был умный полотер из фильма Я шагаю по Москве: «Писатель должен глубоко проникать в жизнь…»

 Фестиваль «Красная площадь» завершится 6 июня в день рождения Александра Пушкина.

Не чтением единым… На фесте «Красная площадь» позаботились и о желудках читателей

Любнарком, 3 июня

Добавлено в: история, культура, литература и искусство, люди, образование и просвещение, общество, политика, праздники, развлечения Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 4852 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.