0

А кого интересует мнение жителей?

 

О том, что есть люди, желающие вернуть демократию в Подмосковье, Любнарком сообщал два месяца назад. Напомним: в августе инициативная группа решила через референдум внести законопроект о возвращении прямых выборов глав подмосковных муниципалитетов.

— Наша инициатива должна стать трендом для всей страны, — был уверен член инициативной группы, координатор межрегиональной кампании по проведению референдумов за возврат всенародных выборов Сергей Михайлов. — По сути, мы реанимируем волю народа. Должна в обществе возникнуть такая ситуация, когда люди скажут: а почему у нас украли выборы? Но ситуация очень сложная. Проведению референдумов у нас препятствует конституционно-правовой обычай, который поддерживается властью и по силе превосходит писанное право. Страна живет по понятиям. Наш успех зависит от того, какую поддержку получит инициатива референдума у граждан. Если наш референдум станет темой, о которой будут знать миллионы людей, то вероятность того, что в проведении референдума откажут, резко снизится. Отсюда

Сергей Михайлов

Тогда, в августе, был сформулирован вопрос референдума. Он звучал так: «О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов муниципальных районов Московской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». И в скобках: «О возвращении прямых всенародных выборов в Московской области».

В августе инициатива пустилась в добрый путь – Мособлизбирком, проверка реквизитов членов инициативной группы, депутаты Мособлдумы… С самого начала было понятно, что препятствий на пути инициаторов будет немало.

Но процесс пошел. Направив в Мособлизбирком документы для проверки, инициаторы не встретили каких-либо препятствий. Недостатков в комплекте документов комиссия не обнаружила, и в середине сентября передала их на рассмотрение Мособлдумы. Депутаты и только депутаты должны были решить, может ли вопрос быть вынесен на референдум или не может. 28 сентября депутаты решили, что вопрос о прямых выборах вынесен на референдум быть не может. После чего Мособлизбирком принял решение об отказе в проведении референдума. Отсюда

Инициативная группа по проведению референдума

Итак, что же произошло в Подмосковье? Начиная с января этого года множество  муниципалитетов были переформатированы в городские округа, в которых прямое избрание глав не предусматривается. Жители такой шаг не одобрили. Было решено выступить с инициативой проведения референдума. Выступили. Но 2 октября Мособлизбирком отказал в регистрации инициативной группе, которая предлагала задать гражданам вопрос, согласны ли они, что выборы глав муниципалитетов Подмосковья должны проводиться «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

И что теперь делать?

Дмитрий Трунин

«Мы с таким решением не согласны и будем его оспаривать в суде», – говорит член инициативной группы Дмитрий Трунин, представляющий подмосковное отделение «Яблока». Один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский, который намерен побороться за пост президента на выборах-2018, сообщил о сборе подписей за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на выборах губернаторов. В планах «яблочников» собрать 100 тысяч подписей.

Любнарком, 3 октября

Добавлено в: выборы, городской округ, губернатор, депутаты, люди, местное самоуправление, общество, политика, правопорядок, протест, район, референдумы, реформа Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 4118 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.