Комментарии к записи День в истории. Фоторепортаж отключены

День в истории. Фоторепортаж

5 мая на Пушкинской площади прошла акция протеста «Он нам не царь». Сначала все происходящее казалось телевизионным бредом: под памятником пели патриотические песни ряженые казаки и НОДовцы с георгиевскими лентами, развевались красные флаги и лозунги за Путина. Вокруг площади стояли автозаки – не меньше двухсот, возле них можно было встретить симпатичных девушек-полицейских с косичками. Потом пришли сторонники Навального, появились лозунги на тему дня. Началось скандирование: «Путин вор!». Скандировала вся площадь. Казакам и патриотам это не понравилось, они пытались перекричать молодежь, но не тут-то было. Начались провокации. Люди с георгиевскими ленточками стали кричать что-то про Госдеп и американские деньги. Обычное дело. Кстати, вместе в НОДовцами у памятника тусовались и сторонники Грудинина, они выступали против Путина, если судить по надписям на их футболках. В общем, все шло спокойно и мирно.

Внезапно начались задержания. Почему – непонятно. ОМОН с дубинками врезался в толпу, и начал скручивать людей с лозунгами. Скручивал больно и с наслаждением. Люди в ответ кричали «Позор! Позор!» и – получали с размаху дубинками. По морде, по рукам, по шее, по голове. «Прикладывали» лицами к бетонным плитам. На плитах осталась кровь. К ОМОНу присоединились ряженые казаки – эти били нагайками всех без разбора. И журналистов, кстати,  тоже. И тоже с наслаждением. Какие-то придурки бросили дымовую шашку. ОМОН выполнял приказ – выдавить всех за пределы площади.

Прилетел большой военный вертолет. Низко завис над площадью, гремя винтами. Люди перестали слышать друг друга. Масса потекла в сторону Страстного бульвара – полицейские срочно перекрыли там движение, расставили автобусы и людей на бульвары тоже не пропускали. Размахивали дубинками. Опять пустили дым. Люди оказались зажатыми – назад на площадь нельзя, вперед на бульвары тоже нельзя. «Путин вор!» — в отчаянии кричали люди. Понять происходящее было невозможно.

— Когда это кончится? – спросил я у омоновца.

— Щас по шее всем надаем, и кончится, — спокойно ответил тот.

— А не боитесь, что вам надают?

— Нам не надают, — усмехнулся омоновец, поигрывая дубинкой.

— Придет время, и надают. Вот увидите.

— Да ну… Когда это еще будет?

5 мая в Москве и еще более чем в 90 городах России прошла акция сторонников Алексея Навального «Он нам не царь». Акция состоялась за два дня до инаугурации Владимира Путина на пост президента России. Навальный призвал выйти на улицы за «право каждого быть гражданином своей страны». На Пушкинской было задержано более 500 человек, в том числе Алексей Навальный, по всей России — более тысячи двухсот человек.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА

По теме: НОВИЗНА МИНУВШЕГО ДНЯ

Добавлено в: выборы, кризис, люди, общество, политика, права человека, происшествия, протест Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2218 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.