0

Мой веселый, звонкий мяч…

Говорила мышка мышке:
— До чего люблю я книжки!
Не могу я их прочесть,
Но зато могу их съесть.

Это Самуил Маршак. Стишок не про чиновников, а про… мышей. Юмор Маршака прост и ясен. Его детские стихи любят все россияне, возраст значения не имеет. В детстве нам их читали родители, потом мы читали их своим детям. Гуси, гуси, га-га-га, есть хотите, да-да-да… Стихи и переводы Маршака легко запоминаются и переносятся из поколения в поколение.

Самуил Маршак умер в 1964 году. До сих пор в Москве нет памятника поэту. Создателю смертоносного оружия есть, а любимому поэту – нет. Такую несправедливость решено было исправить.

Российский еврейский конгресс предложил поставить памятник Самуилу Маршаку в Москве. 5 сентября журналистам был представлен макет будущего памятника – поэт в окружении детей. Памятник будет отлит из бронзы и установлен в районе Лялиной площади, высота его составит 4 метра. Открытие памятника планируется на середину 2020 года.

Существовала некогда пословица,
Что дети не живут, а жить готовятся.
Но вряд ли в жизни пригодится тот,
Кто, жить готовясь, в детстве не живет.

(Маршак. Эпиграммы)

— Для меня это очень значимая работа не только по теме, но и по тому пластическому решению, которую я здесь использовал, — сказал журналистам автор проекта – российский скульптор, академик Российской академии художеств Георгий Франгулян. — Масштаб района Лялиной площади продиктовал это решение. Это некая реплика на тот район и на ту жизнь, которую прожил там Самуил Яковлевич Маршак. Для меня очень важно попасть в архитектуру того места, которое мне доверили.

Георгий Франгулян – автор памятников Михаилу Булгакову (Москва), Анатолию Тарасову (Москва), Альберту Эйнштейну (Иерусалим), Дмитрию Шостаковичу (Москва), Егору Гайдару (Москва), Исааку Бабелю (Одесса), Иосифу Бродскому (Москва), Борису Ельцину (Екатеринбург), Араму Хачатуряну (Москва), Булату Окуджаве (Москва) и других.

Пускай бегут и после нас,
Сменяясь, век за веком, —
Мир умирает каждый раз
С умершим человеком.

(Маршак. Эпиграммы)

— Установка памятника — это лишь часть проекта, — считает президент Российского еврейского конгресса (РЕК), инициатор создания памятника Юрий Каннер. — Мы получили поддержку на всех уровнях в Москве. Вместе с семьей подобрали место рядом с домом, где жил Самуил Яковлевич Маршак, в районе Лялиной площади. Вообще памятник создается на пожертвования, мы продолжаем сбор средств, и каждый человек может стать соучастником строительства памятника.

— Памятник не должен быть модным или современным, он должен быть произведением искусства, — полагает внук поэта поэт и переводчик Александр Маршак. — Самуил Яковлевич Маршак очень многое сделал для русской литературы. Он открыл мир детской литературы.

Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть.

(Маршак. Эпиграммы)

Самуил Маршак — русский поэт, драматург, переводчик, литературный критик, сценарист. Автор популярных детских книг. Именем Маршака названы улицы в Москве, Воронеже, Чебоксарах, Киеве, Санкт-Петербурге и других городах. Среди его произведений: «Вот какой рассеянный», «Мистер-Твистер», «Кошкин дом», «Двенадцать месяцев», «Сказка о глупом мышонке», «Умные вещи» и многие другие.

Добавлено в: история, культура, литература и искусство, образование и просвещение, общество Метки: , , , ,

Последние записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.