0

Юрий Пивоваров: мы сами себя убили

Россия готовится широко отметить столетие октябрьского переворота. Как национальный праздник. А почему так скромно и незаметно прошло столетие февральской революции? Вопрос Любнаркома прозвучал в Школе политического знания «Взгляд» на встрече с историком, доктором политических наук, академиком РАН, профессором МГУ, МГИМО и РГГУ Юрием Пивоваровым. Уважаемый ученый ответил на этот вопрос так:

— Во-первых, февральская революция – это революция буржуазии, интеллигенции, революция креативного класса, революция, которая выступила против традиционных скреп. Это потом в нашем обществе сформировалось устойчивое мнение, что люди Временного правительства – трусы, импотенты, болтуны, которые ничего не могли, и так далее. В том-то и вся трагедия, что в марте 1917 года к власти пришло самое подготовленное за всю русскую историю поколение управленцев. Например, глава Временного правительства Георгий Львов – известнейший земец, он был главным руководителем самоуправления в России, был знаком со Львом Толстым, это Левин из «Анны Карениной». Милюков и Гучков – это люди, которые десятилетиями работали в земствах, в потребительской кооперации, которая была очень развита в России. И так далее. Но они не удержали руля, они остались в истории такими неудачниками, по мнению большевиков, как и Николай II. При этом все забывают, какой при Николае II в России был прогресс. Вклады простого народа в сберегательных кассах были фантастические и росли. Был подъем науки и искусства. Россия была единственной страной, которая не ввела карточки на продовольствие во время Первой мировой войны. Конечно, это родовая травма и сегодняшнего русского либерализма. И по сей день всех этих «яблочников», демократов принято считать слабаками, интеллигентами, очкариками и так далее. Русский либерализм еще не отошел от этой травмы, он еще не переформатировался, он до сих пор несет в себе эту наследственную неудачу.

Что касается Октября, то понятно, что Октябрь повел нас вперед, что «вместо сохи – атомная бомба», что, кстати, является полным враньем. Ленин крутой, Сталин крутой, Троцкий крутой, «комиссары в пыльных шлемах» разбили царских генералов. Тоже вранье, потому что большей частью Красной армии командовали именно царские генералы. Все это говорит о состоянии нашего общества. Если мы по-прежнему считаем Октябрь важнейшей своей датой, то это – качество нашего общества. Не страшной трагедией, не позором, не началом самоубийства народов, живших на территории Российской    империи, а чем-то, я не знаю, красным полетом куда-то… Можно очень просто сказать: какое прошлое мы себе выбираем, таким будет и наше будущее. Если мы выбираем кровавый Октябрь, Сталина, Ленина и Троцкого, то… А ведь Ленина опять реабилитируют. То его не любили, говорили, что он сделал революцию на иностранные деньги, а теперь опять начинается культ Ленина. Недавно ко мне обратилась либеральная молодежь, хотят поставить памятник Троцкому – за заслуги в борьбе против сталинизма. Я сказал: нет! Для меня Троцкий – это прежде всего кровавый убийца, как Ленин, как Сталин и Зиновьев. Седьмого ноября на Дворцовой площади перед Зимним дворцом будет апофеоз празднования Октября – приедет все руководство страны, будут световые эффекты, лазерное шоу, балеты, штурм Зимнего дворца. Но мы-то знаем, что никакого штурма на самом деле не было, этот штурм придумал Эйзенштейн, потом про него нам врали в учебниках. Но для них это не важно, важно показать это символическое шоу.

А февраль… Что февраль… Кому он интересен вообще? А ведь это одно из ключевых и трагических событий нашей истории. Это гибель русской культурности, европеизма, цивилизации. Мы сами себя убили. Вот и все.

Любнарком, 6 октября   

По теме: ПРОФЕССОР ЮРИЙ ПИВОВАРОВ НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДВИЖЕТСЯ РОССИЯ

Добавлено в: история, культура, образование и просвещение, общество, политика, праздники Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.