0

Новая экологическая политика

Подмосковье – первый регион в стране, где вводится новый экологический стандарт. Звучит красиво, но слегка предвыборно. Ничего не поделаешь, скоро выборы губернатора. И для того, чтобы этот самый стандарт срочно ввести, в Московской области в ударных темпах возводят 12 комплексов по переработке мусора. Сегодня это называется «технологичная система утилизации отходов».

Андрей Воробьев. Фото с сайта президента РФ

Экологии – ударные темпы. А то многие жители Подмосковья жалуются на неприличные запахи. Область буквально провоняла сероводородом. Но как выяснилось, бороться с мусором губернатор Воробьев начал еще пять с половиной лет назад.

7 августа сайт правительства Московской области рассказал, что первое обращение губернатора Воробьева к президенту Путину в начале 2013 года касалось темы утилизации бытовых отходов в Подмосковье. И глава государства эту инициативу поддержал.  Отсюда

2013-й, 2014-й, 2015-й, 2016-й… Проблема утилизации бытовых отходов решалась так, что дышать с каждым годом становилось тяжелее. И вот наступило лето семнадцатого. Люди начали задыхаться. Цитируем портал Лайф: «Губернатор Воробьёв и министр экологии Коган упорно не замечали, как облака газов с полигона Кучино травят не только жителей Балашихи, но и накрывают Москву, добираясь даже до Кремля. Решение по свалке Кучино пришлось принимать самому президенту России Владимиру Путину».

Короче, 22 июня 2017 года терпение Путина лопнуло, и он потребовал закрыть свалку в подмосковной Балашихе в течение месяца. Обращаясь к министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому, президент заявил: «Вот послушайте меня. И чтобы губернатор Подмосковья Воробьев меня услышал. В течение месяца закрыть эту свалку!»

После такого разноса Воробьёв и Коган засуетились. Закрыть! Старший приказал! Кучино закрыли. А чтобы не воняло, установили и зажгли факел (импортный, дорогой), якобы сжигающий свалочный газ. Но и после этого с Кучино продолжились выбросы опасных газов, которые накрывают столичный регион, утверждает Лайф.

Но продолжим об «экологическом стандарте».

«Подмосковье станет первым в России регионом с новым экологическим стандартом и действующей технологической системой утилизации отходов. Мы первыми в стране вводим новый экологический стандарт, параллельно закрывая свалки», – заявил Воробьев в интервью ТАСС. Отсюда

Подмосковье станет первым регионом… Мы первые в стране… У нас любят быть первыми – по сыру, по застройщикам, по дольщикам… Теперь вот по экологическому стандарту. А пока смердит не только под Балашихой, но и под Волоколамском – на полигоне Ядрово. Там дело дошло до того, что независимые экологические эксперты и МЧС официально выявили в воздухе многократное превышение уровня сероводорода и хлора, а местные жители без устали жалуются во все инстанции и устраивают пикеты, чтобы районные чиновники и губернатор Воробьёв обратили внимание на их беды. И лишь когда к врачам с признаками отравления стали обращаться люди, в правительстве Московской области прошло экстренное совещание и в Волоколамском районе объявили режим ЧС.

И если на полигоне Кучино зажгли факел, то полигон Ядрово накрыли полиэтиленом. А чтоб не воняло. Новый экологический стандарт. Но не помогло. «3 августа на полигоне бытовых отходов Ядрово в Волоколамском районе Московской области лопнула полиэтиленовая пленка, которой была накрыта свалка», — сообщил портал РБК. Ранее стало известно, что на изолирующем покрытии образовались вздутия. «Там не только вздулась пленка, там и прорывы были. Вчера и сегодня весь город задыхался здесь опять, до тошноты у всех. Запах был как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра», — рассказали местные жители. Да и сам мэр Волоколамска подтвердил факт разрыва полиэтиленовой мембраны на полигоне Ядрово.

Вздутия… Прорывы… Разрыв мембраны… Подмосковный неореализм. Но губернатор вносит позитив: «Наш курс остался прежним, пройдем по нему до конца, проблема будет решена, в этом нет сомнений», – считает Андрей Воробьев. Очень поэтично считает.  Отсюда

Кстати, о стихах. «И вновь — порывы юных лет, // И взрывы сил, и крайность мнений… // Но счастья не было — и нет. // И в этом больше нет сомнений!» Александр Блок, 1912 год.

Добавлено в: выборы, губернатор, мусор, общество, права человека, протест, экология Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 1207 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.