2

Встретимся на форуме

Зима – время реальных форумов. Один из них состоялся 9 декабря в Подмосковье. Это был Второй гражданский форум местного самоуправления. Мероприятие прошло во дворце культуры Совхоза им. Ленина, в нем приняло участие более 200 человек – активистов, муниципальных депутатов, глав районов и городских округов и просто жителей Подмосковья.

— Я могу с уверенностью заявить, что за год, прошедший после первого форума, гражданское общество в Московской области сформировалось, — сказал, открывая форум, депутат городского округа Чехов, руководитель общественной организации «Гражданский форум местного самоуправления» Николай Дижур. – И представители этого гражданского общества находятся в этом зале.

— Почему власть уничтожает сельские поселения? – обратился к присутствующим глава Серпуховского района Александр Шестун. – Потому что они нашли дырки в законодательстве, забрали все разрешения на строительство, на всё, что приносит какие-либо деньги. Все полномочия забраны на областной уровень. И сделали аппарат – у Громова было 500 чиновников, а сейчас их 20 тысяч. Абсолютно непрофессиональные люди работают в правительстве Московской области. Эти люди не понимают, что они делают. У Громова пять человек работало в службе пиара, сейчас там работает больше тысячи человек. У Громова и у Шойгу было по одному заму по политике и пиару, у Воробьева их сейчас четверо. Вот куда расходуются деньги.

А бывший депутат Госдумы от Московской области Геннадий Гудков рассказал собравшимся историю про мусор:

— Когда я был депутатом, ко мне пришла немецкая компания по переработке мусора. Они сказали, что готовы взять Московскую область под крыло и за три года закрыть все свалки, уничтожающие Подмосковье. Что интересно: их технология не предусматривала никаких ядовитых выбросов, это был закрытый цикл, как на атомной станции. Такой мусороперерабатывающий завод можно было строить около детского сада. Немцы под свои заводы просили только площадки. Я тогда пошел к Громову, всё рассказал. И вместе с Громовым мы написали письмо в министерство, Громов поставил резолюцию: срочно принять меры, обеспечить и так далее. Время идет, ничего не происходит. Мне звонят немцы, спрашивают, что мы решили. Я не знаю, что сказать. Прошло полтора года. Я опять иду к Громову, говорю, что ничего не понимаю, мол, пора бы решить этот вопрос. Громов просит меня написать новое письмо в министерство и пишет к нему страшную резолюцию: в случае невыполнения освободить от должности и так далее. Я думаю: ну, всё, сейчас они испугаются и побегут делать дело. Проходит время – и снова тишина. Никаких действий. Это потом мне всё объяснили.  Сказали: дорогой депутат, ты что, не понимаешь? Хочешь порушить самый выгодный бизнес, на котором сидит куча чиновников и должностных лиц? Хочешь у них всё отнять? Понимаете? Так что, когда мы боремся с мусором, мы боремся с самой властью. Пока они получают доходы от утилизации мусора, нам крайне сложно что-то сделать. Это очень опасная борьба, но это благородная борьба, потому что речь идет о нашем будущем.

На форуме выступили замглавы городского поселения Ашукино Денис Бабин, депутат Талдомского совета депутатов Николай Тихонов, депутат Ногинского совета депутатов Светлана Жилина, депутат горсовета Сергиева Посада Игорь Большаков, глава Талдома Юрий Журкин, председатель совета депутатов сельского поселения Борисовское Алексей Докукин, депутат Каширского совета депутатов Любовь Копач, председатель совета депутатов Пушкинского района Элеонора Чистякова, депутат Томилинского совета депутатов Ирина Астахова, депутат сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин и другие. В завершении работы участники форума проголосовали за резолюцию.

ФРАГМЕНТ РЕЗОЛЮЦИИ

Мы, участники Второго гражданского форума местного самоуправления, констатируем, что в Московской области, невзирая на массовые акции протеста, обращения в различные инстанции и инициации референдумов проводится антинародная, антиконституционная и антигуманная политика уничтожения поселенческого уровня местного самоуправления. <…>

— Что происходит в Подмосковье? Почему так резко усилился протест в муниципалитетах? – спросили журналисты у Геннадия Гудкова после окончания форума.

— Дело в том, что борьба за реформы, в которых так сильно нуждается страна, перешла на низовой уровень. На уровень дворов и улиц. И здесь огромную роль могут сыграть муниципальные депутаты. При всем том, что народ относится к депутатам с иронией. Но депутаты – это единственные люди, которые напрямую выбираются этими людьми с улиц. И власть не сильно в это вмешивается, потому что не может контролировать муниципальные выборы. И получается, что в муниципальной среде очень много независимых депутатов, имеющих свою точку зрения и способных озвучить те или иные безобразия. Почему власть боится муниципальных депутатов? Потому что их трудно контролировать.

— А депутаты Мособлдумы? Власть их тоже боится?

— Мособлдума, к сожалению, так же, как и Госдума, – это орган одной партии. Там подавляющее большинство людей, которые туда прошли с помощью административного фактора. Они не самостоятельны, потому что не представляют власть напрямую и прошли по договоренности с этой властью, гласной или негласной. Например, в Госдуму ни один депутат не был избран без согласования с администрацией президента. Надо понимать, что технологии сегодня такие, что не позволяют избраться нормальным людям. То же самое, но в чуть меньшей степени, можно сказать и о Мособлдуме. Она не выражает мнение народа, она выражает мнение начальства, она абсолютно подконтрольна и абсолютно зависима. Такую думу надо распускать или переизбирать.

— Какие перспективы ждут руководство Подмосковья?

— Нет никаких перспектив. Если мы говорим о том, что Подмосковье надо развивать и благоустраивать, то губернатор Воробьев на это не способен.

— Но губернатор Воробьев постоянно говорит об успехах и достижениях региона.

— Отдельные успехи отдельных лиц не подменяют системные провалы. Сегодня все видят глубочайший системный провал Подмосковья – по здравоохранению, по социальному благоустройству, по образованию. Все видят, какое безобразное строительство идет на территории Московской области – это коммерческая нажива, в которой участвует вся администрация области, включая губернатора. Все видят огромную монополизацию всех полномочий: теперь жители приходят и не могут найти ответы на свои вопросы – ни по медицине, ни по ЖКХ, ни по транспорту. Транспорт валится, медицина валится, а экология вообще отдельная песня. Областная власть должна отвечать за угрозу жизни и здоровью семи с половиной миллионов жителей Подмосковья, которые живут в состоянии экологической катастрофы. А власть говорит о каких-то отдельных успехах, пускает пыль в глаза. «Потемкинские деревни» существовали всегда, построить одну «потемкинскую деревню» намного проще, чем обеспечить нормальное здравоохранение или образование. Вот такими «потемкинскими деревнями» Московская область и прикрывается.

Любнарком, 9 декабря

Добавлено в: губернатор, депутаты, люди, местное самоуправление, общество, политика, протест, район, референдумы, социал, экология Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

2 комментария к "Встретимся на форуме"

  1. Сифон:

    Кроме сайта «Любнарком» никого это мероприятие не интересовало?

  2. Вахрушев В. В.:

    Первый форум местного самоуправления был ярче и интереснее. Уж если затеяли большое дело ,то нужно идти до конца. А то как то и лозунгов » Воробьева в отставку» не видно и тон выступлений стал миловидным. Все больше ловля блох в отдельно взятых поселениях и деревнях.И рассказы вновь прибывших ,типа- Ах,какие они не хорошие, обижают нас,а мы то даже и не знали ,что они такие.
    А резолюция форума вообще ни о чем. И это накануне выборов президента и в преддверии выборов губернатора.

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.