0

А вы хотите дышать диоксинами?

Есть ли какой-нибудь способ решить, наконец, проблему с московским мусором? 10 апреля в утреннем эфире «Эха Москвы» о мусоре говорил политик Владимир Милов.

МУСОР И ВОЛЯ

— Конечно, способ есть. И есть большой опыт у развитых стран. Но здесь это вопрос политической воли, потому что здесь нужен набор очень сложных решений по всей цепочке. Раздельный сбор – его не просто организовать. Мы видим, что у нас он фактически саботируется. Поставили где-то ящики, хотите – сбрасывайте, не хотите – не сбрасывайте. Потом это все равно вывозится в одну кучу. Второе – это сортировка, и здесь как раз тот монополизм, который у нас выстроен на всех уровнях, просто вредит нормальной сортировке мусора.

СОРТИРУЙ, НЕ СОРТИРУЙ

— Сортировка мусора – это низкомаржинальный бизнес, его бы открыть для среднего и малого бизнеса, для конкуренции, пожалуйста. А у нас выстроена система, где есть несколько крупных монополистов, и зачем им это всё? Философия работы нашей власти вообще и московской мэрии в частности такова, что их просто не пускают туда. Вот у нас есть ряд крупных монополистов, например, компания Игоря Чайки, и они просто… А зачем им с этим со всем возиться, они берут этот мусор и скопом выбрасывают его в поле. Сейчас в Московской области возникли протесты, и вот они нащупывают регионы, которые будут готовы мусор принять. В Архангельске люди сопротивляются, а в Калужской области и ряде других регионов близлежащих они готовы всё это принимать. Они договариваются с местными чиновниками, ищут, куда это всё можно сбросить.

НЕПРОСТАЯ ИСТОРИЯ

— Нет заинтересованности организовать всю цепочку – раздельный сбор, открытая для конкуренции сортировка, стимулирование строительства мощностей по переработке мусора. Это непростая история. Им нужен сбыт. Никто не будет инвестировать в мощности по переработке, не зная, продашь ты эту продукцию или нет. Поэтому государство должно помогать создавать рынки сбыта для этой продукции. Нужна политическая воля. Но я вижу, что власти вместе с несколькими мусорными монополистами плевать на это хотели. Они просто ищут новые регионы, куда это все сбрасывать.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

— А кроме этого Чемезов хочет строить мусоросжигающие заводы. И освоить на этом сотни миллиардов. Здесь наши деятели часто вводят всех в заблуждение – они показывают красивые картинки мусоросжигающих заводов на Западе. Но! Вы почитайте, какая на Западе идет процедура публичного обсуждения. Основной итог – там ставят фильтры, через которые не проходит большинство вредных веществ, там нельзя жечь пластик, к примеру. У нас, при нашем отсутствии общественного контроля, никаких нормальных фильтров – как в Вене или Амстердаме – не будет. Будем дышать диоксинами, и никто не сможет это проверить.

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ

— Протесты по всей стране – это симптом того, что у нас выстроена система власти, которая не хочет слышать людей. Не хочет действовать в интересах людей – по самому широкому спектру проблем. Просто погуглите слово «протесты», любой город набирайте, и вы увидите, что практически недели не проходит без того, чтобы ряд регионов не был охвачен протестами. Просто власть плевать хотела на людей, и в самых разных бытовых проявлениях это дает о себе знать.

Добавлено в: благоустройство, власть, здоровье, люди, мусор, общество, политика, права человека, протест, экология Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.