1

Не дай бог знать об этом заранее

11 августа в Интерфаксе прошла пресс-конференция, посвященная 25-летию августовского путча. На вопросы журналистов отвечали один из первых премьер-министров новой России, первый и последний госсекретарь РФ Геннадий БУРБУЛИС и политический и общественный деятель, академик РАН, бывший посол РФ во Франции Юрий РЫЖОВ.

Геннадий Бурбулис

Геннадий Бурбулис

ПОЧЕМУ ЕЛЬЦИН НЕ ПРОВЕЛ ЛЮСТРАЦИЮ В 1991 ГОДУ

— Очень часто нам это чинят в вину, — говорит Геннадий Бурбулис. — Дескать, ну как же так, надо было на волне триумфа распустить Советы всех уровней, заново объявить выборы и закрепить эту победу институционально. Мне кажется, что это чисто теоретический взгляд. Во-первых, никаких правовых конституционных возможностей для такого решения тогда не было. Во-вторых, три дня мы были единым организмом – живое кольцо на улице и все депутаты, вся администрация, большинство правительства. Мы были единомышленниками, мы эту победу создавали, если хотите, коллективно. Условий для люстрации у нас не было. Мы не были готовы, чтобы проводить реформы такого уровня и масштаба. И перед нами эти задачи встали в предельной форме. И решать их приходилось, опираясь на профессиональный и интеллектуальный потенциал того, что мы унаследовали из тоталитарной империи. Поэтому предпосылок для люстрации в тот момент у нас не было. Представления о том, что делать и как делать, не было. Надо было проделать работу по осмыслению того, в какой ситуации мы оказались, и какие меры смогут спасти страну от голода и разорения.

Юрий Рыжов

Юрий Рыжов

ЧТО СЕГОДНЯ ПРОИСХОДИТ В РОССИИ

— Сейчас мы переживаем третью смуту за последние сто лет, — уверен Юрий Рыжов. — Смута – это по-русски, а по-научному – системный кризис. Мы были в системном кризисе в 1917 году, в результате одно государство превратилось в другое; мы были в системном кризисе 19 августа 1991 года, в результате исчез СССР, появилась Россия; сейчас мы находимся в состоянии типичного системного кризиса. Его системность в том, что всё трещит, когда есть экономический кризис, социальный кризис, политический кризис, управленческий кризис. Весь этот джентльменский набор наша страна имеет, она не сейчас к этому пришла, ее давно и упорно вели по этому пути. Никто никогда не знает, как разрешается смута или системный кризис. За месяц до февраля семнадцатого никто не знал, что скоро не станет императора. За месяц до августа девяносто первого никто не знал, что рухнет Советский Союз. Никто этого не мог предсказать. Наконец, мы с вами сегодня не знаем, сколько нам осталось ждать. У каждого такого события имеется спусковой крючок. Тогда – Первая мировая война, в Петроград не завезли хлеба. У нас – вылезло ГКЧП, и всё рвануло. Что явится спусковым крючком в очередном катарсисе, никто из нас не знает, и не дай бог знать об этом заранее. Это как заранее знать день своей смерти.

Любнарком, 11 августа 2016, фото: Любнарком

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис у Белого Дома 19 августа 1991 года. Фото из открытых источников

Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис у Белого Дома 19 августа 1991 года. Фото из открытых источников

Добавлено в: история, кризис, общество, политика Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Не дай бог знать об этом заранее"

  1. Вахрушев В В:

    Этот Бурбулис типичный ОТРЕДактировано

© 4035 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.