Комментарии к записи Как их теперь называть? отключены

Как их теперь называть?

Попы и чиновники предложили россиянам еще одну инициативу. Сорока пяти российским аэропортам решено присвоить имена выдающихся соотечественников. Проект называется «Великие имена России», и его инициаторы (Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество) очень надеются, что он станет «поистине народным». Предполагается, что аэропорт Шереметьево будет носить имя Федора Достоевского, Внуково – Дмитрия Менделеева, а Домодедово – Льва Толстого (поскольку ближе всех к Ясной Поляне, пояснил митрополит Тихон). Но окончательные варианты должны определиться по итогам всенародного конкурса, стартовавшего 11 октября.

О конкурсе «Великие имена России» шла речь на пресс-конференции в ТАСС.

— Мы призваны поддерживать ту связь времен, которая необходима и для каждого из нас, и для молодых поколений, — так объяснил появление этого проекта митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов). – Так сложилось, что наши аэропорты носят названия давно утраченных деревень. Мы не предлагаем упразднить эти названия, они останутся параллельно. Но фасады аэропортов, их внутреннее убранство и дизайн будут соответствовать тем новым именам, которые они будут носить.

Как будет проходить конкурс? До 21 октября будет идти сбор предложений от регионов, первичный список будет включать от 3 до 10 вариантов наименований для каждого аэропорта; 22-28 октября будет формироваться лонг-лист, при этом любой житель региона сможет предложить свое название, и оно будет включено в список в том случае, если наберет не менее 500 голосов на сайте проекта. С 29 октября по 7 ноября будет идти формирование шорт-листов, и в ходе социологических опросов определится тройка лидеров. До 30 ноября пройдёт открытое голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосовать можно будет как на сайте, так и заполняя анкеты в наиболее тиражных региональных изданиях, на стойках волонтеров, в аэропортах и на борту самолетов. Наконец 5 декабря конкурс будет завершен, а  россияне узнают новые имена 45 российских аэропортов. Дальше начнется изменение дизайна  аэропортов под вновь присвоенные имена.

— Возник у нас вопрос: включать ли в список для голосования имена деятелей 20 века? – признался  Митрополит Тихон (Шевкунов). – Кто-то предложил ограничиться нашей историей до 19 века. Все это будет решаться, но лично я считаю, что ограничивать 19 веком нельзя. Кто-то говорит: а вдруг выберут Ленина или Сталина? Но почему из-за этого «вдруг» мы должны ограничивать права людей и их свободу в каких-то предложениях? А если в Волгограде захотят назвать аэропорт «Сталинградом», то почему это плохо? Наш самолет прибывает в аэропорт «Сталинград»… Почему это плохо? Но это лишь мои размышления. А будет голосование, люди предложат имена, и через какое-то время мы узнаем о предпочтениях в тех или иных регионах. Мы должны услышать глас народа.

А вот секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев считает, что в список для голосования не стоит включать имена политиков:

— Большинство организаторов конкурса склоняется к тому, что не надо предлагать имена политиков 20 века. Этот вопрос будет решен в ближайшее время. Понятна логика этой дискуссии: такие бурные события были в нашей стране в 20 веке: и великая и грандиозная революция, и столько всего хорошего, и дурного, и все это еще не утихло. А люди мы эмоциональные, и некоторые политики воспринимаются у нас так, будто они не умерли 70 лет назад, а до сих пор живы и действуют. Не ушло еще бурное время – вот логика нашей дискуссии. Мы тут думаем одно, а люди в регионах – совсем другое.

Называть аэропорты в честь выдающихся соотечественников – мировой тренд. Около двухсот аэропортов в разных концах света носят имена людей, внесших значимый вклад в развитие своей страны – политиков, общественных лидеров, ученых, изобретателей, деятелей культуры. В России же традиция называть воздушные гавани именами выдающихся людей только начинает формироваться. Действительно, как-то не очень патриотично летать из Домодедово в Гумрак или из Шереметьево в Пулково. А вот из Толстого в Сталинград или из Достоевского в Пушкин – совсем другое дело. Взлеты – великие имена России. Полеты – связь времен. Посадки – история страны.

— А если люди не захотят переименовывать аэропорты, то предусмотрена ли в голосовании графа «против всех»? – спросил журналист.

— А зачем голосовать «против всех»? – не понял вопроса Валерий Фадеев.

— Просто я хочу, чтобы аэропорт Шереметьево оставался аэропортом Шереметьево.

— То есть, вы против этой идеи? – удивился Фадеев.

— Против.

— Есть разные точки зрения, — не смутился Фадеев. — Я знаю даже коллег по Общественной палате, которым эта идея тоже не нравится. Я думаю, что в каждом регионе будет возможность высказаться против. Но как только Общественной палатой региона будет составлен лонг-лист, то возможности проголосовать «против всех» уже не будет.

— А не захотите ли вы после аэропортов переименовать железнодорожные вокзалы, станции метро и так далее?

— Если найдутся какие-то общественные организации, которые выступят с такой инициативой, то Общественная палат РФ готова ее рассмотреть, — ответил Фадеев.

Добавлено в: журналистика, история, культура, литература и искусство, люди, образование и просвещение, общественная палата, общество Метки: , , , ,

Последние записи

Закладки и Отметки

© 2293 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.