Комментарии к записи Дмитрий Орешкин: уже сейчас понятно, что тупик отключены

Дмитрий Орешкин: уже сейчас понятно, что тупик

12 февраля на съезде объединенного демократического движения «Солидарность» было принято заявление о поддержке президентской кампании Алексея Навального. Среди гостей съезда выступил политолог Дмитрий Орешкин, он прокомментировал новый приговор суда по делу Кировлеса и решение Навального идти на выборы президента России в 2018 году:

Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

— Ситуация предсказуемая, понятная, неизбежная: реванш должен был быть, и он состоялся.  Ничего страшного в этом нет, это реванш по-советски, потому что есть сохранившаяся в народе советская система ценностей, есть люди, которые многое потеряли от демократизации и которые хотят вернуть Советский Союз. И, что очень важно и о чем мало говорят: сама экономическая модель устроена так, что конкуренцию выигрывают те, у кого есть преимущество. А человек, у которого есть силовой ресурс, административный ресурс, номенклатурный ресурс, естественно, начинает в наших условиях выигрывать экономическую конкуренцию и подтягивать под себя собственность. Поэтому то, что произошло, не могло не произойти. Но из этого точно так же следует, что неизбежно будет следующая волна крушения этого режима. Потому что он неэффективен, потому что он проигрывает международную конкуренцию и потому что он перестает кормить в достаточных масштабах даже своих сторонников. Вопрос только во времени. Так что то, что делает «Солидарность», то, что делает Навальный – правильно. Это все неизбежно, это все закономерно. Вопрос в том, когда это реализуется?

Есть два ключевых понятия: государство, где есть четко структурированное понятие о законе, и механизм, который призван обеспечивать выполнение закона. Это – государство. А есть такая вещь, которая в антропологии называется «вождество». Это более примитивная структура, где все замкнуто на вожде. Он – лидер и законодательной, и исполнительной, и юридической власти, и лидер прессы, и религиозный лидер. И Россия сегодня колеблется между тягой к государственной модели, где есть разделение властей, децентрализация, где представлены разные социальные группы, и вождеством, то есть, возвращением к довольно простой   системе с ручным управлением, где нет и не может быть оппозиции, потому что оппозиция воспринимается как альтернативный вождь, который хочет перехватить власть и все замкнуть на себя.

Мы находимся в сложной ситуации, когда не работает право. Можно ругать или хвалить конституцию – дело не в этом. Ее нет по существу. Если взять сталинскую конституцию 36-го года, то там есть статья 112. Самая короткая, она звучит так: «Судьи независимы и подчиняются только закону». Это 1936 год. Дело не в том, что написано в конституции, дело в том, что она никакого смысла в вождестве не имеет, кроме декоративного. На самом деле закон – это руководство для высшего партийного менеджмента, и ему все подчиняется.

Идет очень тяжелая работа – вопреки привычке российского народа. Но она необходима и она победит. Вопрос только во времени. Я надеюсь, что доживу, хотя я и не такой оптимист, как Алексей Навальный. Но я считаю, что на этот раз этот цикл произойдет гораздо быстрее, чем в Советском Союзе, где три поколения к этому готовилось. Уже сейчас понятно, что тупик. Причем, понятно даже членам высшего руководства. Но они держатся в этом тупике по той простой причине, о которой рассказал Алексей Навальный.

Смотреть полностью. Пост называется «Выступление гостей»

Добавлено в: выборы, кризис, общество, политика Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.