0

«Мы не просто бараны…»

12 мая в парке Сокольники на площадке для проведения публичных мероприятий (т.н. Гайд-парк) прошел очередной экологический митинг. В заявке он именовался «Народный митинг жителей Москвы и Подмосковья против мусоросжигания, свалок и одноразовой упаковки, за чистый воздух, введение раздельного сбора и переработки мусора».

Жителей Москвы и Подмосковья собралось немного, меньше ста человек. Приехали активисты из Некрасовки, Железнодорожного, Коломны, Наро-Фоминска, Каширы, Ногинска, Электростали, Ступина и других мест Подмосковья. Чиновники, хотя их и приглашали, не приехали.

— Мы видим, что чиновники не жаждут разговаривать с народом и открыто, публично, по совести отвечать на наши вопросы, — сказал, открывая митинг, ведущий. – Мы собрались здесь, потому что накипело, потому что нет сил больше терпеть произвол, когда возле наших жилых домов согласовывают новые свалки и мусоросжигательные заводы. Ежегодно мы видим увеличение мусора в московском регионе на три процента, но при этом мы не видим никаких мер, которые власть принимала бы для того, чтобы количество этого мусора ограничить. Нам надоело терпеть это бездействие, мы требуем от власти принятия мер для решения данной проблемы. <…> Сколько раз нам губернатор Воробьев обещал, что Кучино пахнуть не будет? Сначала назывался конец декабря 17-го года, потом конец января 18-го года. Сейчас нам говорят: Кучино не пахнет. И мы должны в это верить.

Была озвучена страшная статистика: согласно справке главного врача поликлиники №66 района Косино-Ухтомский уровень заболеваемости жителей района онкологическими заболеваниями в период с 2012 по 2016 год вырос на триста с лишним процентов. Это в районе, где находится действующий МСЗ №4, а неподалеку озонирует воздух факел Кучино. При этом губернатор Воробьев заверяет жителей, что четыре новых  мусоросжигательных завода, строить которые он собирается, будут абсолютно безвредны.

— Мы должны понять, что дошли до кризисных проявлений, — сказал вице-президент российского Зеленого Креста, член-корреспонденту РАЕН, член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике Александр Чумаков. – Что же делать? А делать надо что-то экстренно. Поскольку власти не специалисты, они решили построить четыре МСЗ, которые должны решить все проблемы. Это глупость. Это не просто вредная глупость, это убийственная глупость. Всем известна проблема диоксинов. Они пожизненно остаются в организме человека, вывести их оттуда нет возможности. Но есть и другая проблема. Если вы сожжете весь мусор, то вы настолько обедните атмосферу кислородом, что станет невозможно дышать. Мы сегодня и так живем в условиях гипоксии, автомобили потребляют порядка 35 миллионов тонн кислорода в год. А если мы еще начнем сжигать мусор, то эта цифра удвоится. Только деревья возобновляют уровень кислорода, а где у нас деревья? Парков все меньше и меньше. Далее. Планируется, что производительность новых МСЗ будет 700 тысяч тонн мусора в год. Мы посчитали, что при такой производительности интервал движения 20-тонных мусоровозов составит 1 минуту 36 секунд. Представьте: каждые полторы минуты 20-тонный мусоровоз мчится туда и каждые полторы минуты – обратно. Это же автопоезд, остановить который будет невозможно. Получается, что для каждого МСЗ нужно строить специальную автостраду, но об этом никто не думает.

Фрагмент резолюции митинга

Участники митинга проголосовали за резолюцию, в которой потребовали от властей запретить строительство мусоросжигательных заводов в Московской области, а также закрыть действующие МСЗ.

— Мы не просто бараны, которыми можно манипулировать, — заявил в своем выступлении активист из Коломны. – Мы сознательные граждане, которые хотят жить в чистой, успешной и процветающей России.

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА

Добавлено в: бизнес, губернатор, здоровье, кризис, люди, мусор, общество, права человека, протест, экология Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.