0

Артур Шлыков: «Как оно происходит»

Жители подмосковного Дзержинского ждут политических перемен. Вот прямо так и говорят: мы ждем перемен. Через три месяца в городе должны состояться «выборы» нового главы, и жители надеются, что нынешнего главу Виталия Панаморенко, наконец, поменяют на нового.

Но все не так просто. Председатель общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков уверен, что Виталий Панаморенко «имеет другие варианты». Об этом Шлыков заявил в интервью информационному агентству Дзержинский вестник.

«У него свои надежды – различные с надеждами жителей, — считает Шлыков. – Он коммерсант, предприниматель, он ориентирован на то, чтобы заработать больше денег. Интересы города, жителей, развитие, социальная политика, молодежная политика, экология, здравоохранение в приоритеты этого человека не входили и не будут входить. У него исключительно коммерческие интересы».

Виталий Панаморенко стал главой в 2014 году в результате прямых выборов. В 2019 году срок его полномочий заканчивается. Выполнил ли Панаморенко свои предвыборные обещания – это отдельный вопрос, мнения тут разные. Очередные выборы главы муниципального образования «Городской округ Дзержинский» намечены на апрель и пройдут по новой схеме – из перечня всех желающих стать главой конкурсная комиссия составит шорт-лист, и уже из этого списка нового главу выберут местные депутаты. Многие политологи называют такие выборы назначением – на кого укажет областное начальство, того и «выберут». Так сегодня избирают всех глав исполнительной власти в Московской области.

«К сожалению, глава будет избираться не жителями, а безликими депутатами, — вздыхает Шлыков. – Это люди, полностью подчиненные главе. Есть вероятность, что у них есть какой-то определенный план. Возможно даже, что они могут пойти на обман руководства Московской области. <…> Кандидатами на должность главы скорее всего будут спойлеры. А нынешний глава захочет удержать власть в том или ином виде – например, станет депутатом. В сентябре этого года на выборах совета депутатов с помощью своих ресурсов он получит подконтрольных депутатов. И они изберут его председателем совета депутатов. А исполнительная власть останется у Федюшкина (сегодняшний первый зам Панаморенко). В итоге ничего не поменяется. Такой вариант вполне возможен. Но областное руководство должно оценить деятельность Панаморенко за пять лет – что он сделал, как он сделал, сколько он принес проблем и неудач, какие были плюсы. Нужна замена Панаморенко или нет, зависит от областного руководства. Может быть, они пришлют на место Панаморенко своего человека – из другого муниципального округа или из аппарата правительства Московской области».

А еще Артур Шлыков заявил о своем «возможном участии» в выборах главы Дзержинского:

«Все зависит от того, как на это отреагирует областное руководство. Если областное руководство нас поддержит, то есть шанс, что мы этот конкурс пройдем вопреки действующему совету депутатов. А если не поддержит, то шансов очень мало. Но в любом случае поучаствовать в выборах полезно с точки зрения практики и опыта. А заодно и людям рассказать, как оно происходит».

Мнения экспертов по поводу заявлений Артура Шлыкова разделились. Одни считают, что это обычный популизм, желание показать себя будущему новому главе города Дзержинского. Другие уверены, что такие заявления на пустом месте не делаются, а значит Шлыкова кто-то поддерживает наверху как альтернативу нынешнему главе. Третьи говорят, что никаких перемен в городе не будет и говорить тут не о чем. Но в любом случае жителям Дзержинского есть над чем задуматься.  

Добавлено в: выборы, городской округ, депутаты, местное самоуправление, общество, политика Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 3725 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.