0

Опять двойка

В два балла оценили работу губернатора Московской области Андрея Воробьева эксперты Центра развития региональной политики. В два балла по пятибалльной шкале. Политический журнал «Профиль» опубликовал Кремлевский рейтинг губернаторов России на 10 апреля 2017 года. Этот рейтинг выходит два раза в год – весной и осенью. В нем главы регионов получают оценки от «1» до «5», от «очень плохо» до «отлично». Андрей Воробьев на сей раз попал в группу «плохо». Компанию в этой группе ему составили Рамазан Абдулатипов, Аман Тулеев, Андрей Турчак и другие известные региональные политики.

Кремлевский рейтинг губернаторов, апрель, 2017. Фрагмент

Что же об Андрее Воробьеве говорят эксперты? А говорят они в том духе, что Воробьев  серьезно теряет позиции на фоне скандалов с реформой местного самоуправления и общим ослаблением контроля над регионом. В середине декабря прошел круглый стол депутатов Госдумы и Мособлдумы, на котором федеральные парламентарии признали незаконными действия своих областных коллег, а именно преобразования районов в городские округа. А в марте президенту Путину передано письмо от представителей власти муниципалитетов Подмосковья с требованием отставки губернатора Андрея Воробьёва. Письмо подписали около 150 депутатов и глав муниципалитетов Подмосковья.

Итак, Воробьев получил два балла. Как воспринимать эту оценку? Сами составители считают оценку в рейтинге суммой факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы.

Как составлялся губернаторский рейтинг? Центр развития региональной политики проводил опросы ведущих экспертов в сфере региональной политики – журналистов, общественных деятелей, политологов, представителей органов власти, социологов (всего более 100 экспертов). Кроме того, учитывались показатели медиастатистики, данные спецслужб об уровне спокойствия, экономические показатели, инсайдерская информация. Первичные данные рассчитывались по шкале в 100 баллов, затем дифференцировались, округлялись и при публикации приводились в виде оценки в значении от 1 до 5, где единица – наименьшее значение.

В качестве дополнительных рассматривались факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе. Например, параметр «уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности. Низкий уровень доверия к губернаторам может быть спровоцирован наличием серьезных внутренних конфликтов; социально-экономическими проблемами; ростом социальной напряженности; наличием гражданского протеста и т. п. Кроме того, особо оценивается инсайдерская информация о личности губернатора, а именно его отношения с АП, РПЦ и ФПГ. Отсюда

Ф. Решетников «Опять двойка», 1952 г., Третьяковская галерея

Кстати, насчет АП. В администрации президента к «Кремлевскому рейтингу» отнеслись с определенной долей брезгливости и заявили, что не имеют никакого отношения к рейтингу губернаторов, опубликованному в журнале «Профиль». «Администрация президента не занимается формированием рейтингов глав российских регионов на основе субъективных оценок», — сообщил 13 апреля МК со ссылкой на источник. Также пресловутый рейтинг был назван «коммерческим». А в понимании простого обывателя слово «коммерческий» означает, мягко говоря, «не заслуживающий доверия».

Так есть все-таки двойка у губернатора Воробьева, или он ее уже исправил? Или это враги России, прикинувшись экспертами, субъективно занижают оценки лучшим нашим губернаторам?

Любнарком, 13 апреля

Добавлено в: губернатор, кризис, местное самоуправление, общество, политика, район, реформа Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.