1

«Что вы мне законом тычете? У меня инструкция!»

Выборы-2016. Что это было? 12 октября об итогах и парадоксах прошедших выборов шел разговор в «Новой газете» на пресс-конференции «Народного избиркома». Участники пресс-конференции представили свои независимые оценки и расчеты.

13_folk_izbirkom_0

НЕ ЕДИНАЯ РОССИЯ

— Наши столицы Санкт-Петербург, Москва и достаточно крупные русские индустриальные города и регионы – они от списочного состава избирателей дали «Единой России» меньше 20%. По-видимому, массированных нарушений там не было, — считает политолог Дмитрий Орешкин. — А вот Московская область показала результат выше 20%. Липецкая, Тамбовская, Рязанская области и вся черноземная зона показали уже 30%. Здесь есть признаки достаточно частого и достаточно значимого фальсификата. Парадокс этих выборов заключается в том, что там, где преобладает свободное, продвинутое население, там, где есть наблюдатели, там действительно мало фальсификата. Но зато там катастрофически низкая явка и очень низкий результат за «Единую Россию». А там, где наблюдателей не было, там они и нарисовали. И вот парадоксальный результат: «Единая Россия» на этих выборах набрала на 4 миллиона голосов меньше (по официальным данным), но на 5% больше, чем на прошлых выборах. Что это значит? Когда нам говорят, что страна продемонстрировала небывалую сплоченность и ответила на давление извне, то это заблуждение. Ответила не страна – ответили электоральные султанаты, которые не голосуют, а просто вписывают результаты. Получается, что сплотились и ответили на давление извне мертвые души. На самом деле поддержка «Единой России» снизилась и ушла на периферию. Причем, поддержка эта не настоящая, а нарисованная.

Кликните по картинке для просмотра в полном размере

Кликните по картинке для просмотра в полном размере

ПОДМОСКОВЬЕ и ВИЛЬДАНОВСКИЕ ТРАДИЦИИ

Один пример по выборам в Московской области. «СМС-ЦИК» получил из города Королева данные УИК (участок 1095). По первичному протоколу у «Единой России» на этом участке зафиксировано 302 голоса, а по данным «ГАС Выборы» — 1282. Расхождение в 980 голосов. Это называется «ночной фальсификат».

— Я была членом УИК с правом совещательного голоса на участке 1095 в городе Королеве, — рассказывает Анна Санина. – Это мой участок, я там голосую, я там наблюдаю. Я не смогу вам рассказать какие-то ужасные вещи, что вбрасывали пачками бюллетени или наблюдателей таскали за волосы. Ничего такого не было. В принципе голосование прошло хорошо, комиссия была белой и пушистой. Была толпа наблюдателей от всех возможных партий. При подсчете у нас сошлись контрольные соотношения. Никаких следов дневных вбросов не было. Но когда опубликовали результаты «ГАС Выборы», я совершенно не ожидала, что по моему УИКу получился максимальный вброс. По протоколу, который я получила на руки, значилось, что у «Единой России» 302 голоса, а «ГАС Выборы» написали, что 1282. Вся прелесть в том, что в протоколе, который я получила, нет суммы голосов прописью, поэтому в суд идти бесполезно.

Кликните по картинке для просмотра в полном размере

Кликните по картинке для просмотра в полном размере

— Я была членом ТИК с правом совещательного голоса в городе Королеве, — рассказывает участница движения наблюдателей «Сонар» Инна Карезина. – Информация по Королеву обескураживающая. У меня есть ощущение, что именно на уровне территориальных  избирательных комиссий гасятся и душатся все позитивные преобразования, которые Элла Памфилова пытается спустить на места. На участках часто приходится слышать такую фразу: «Что вы мне тычете законом? У меня есть инструкция начальства!» К сожалению, у председателей участковых комиссий такой уровень правосознания, и мы пытались с этим что-то сделать. Но в итоге всё получилось как всегда и даже хуже. Мособлизбирком возглавил новый человек – Ирина Коновалова, но на местах по-прежнему процветает то, что в среде наблюдателей получило название «вильдановщина». Одно появление на участке наблюдателей уже вызывает конфликтную ситуацию, потому что на местах уверены, что наблюдатели имеют цель сорвать выборы. Итогом стали массовые удаления с избирательных участков, причем, не только наблюдателей, но и членов УИК – без соблюдения какой-либо процедуры. На участке 1080 были даже удалены два члена ТИК – им было заявлено, что они не вправе присутствовать при подсчете голосов. И у нас есть основания подозревать, что на этих участках были произведены фальсификации.

Анна Санина

Анна Санина

— Я не сомневаюсь, что в Московской области живы «вильдановские» традиции, — говорит Дмитрий Орешкин. – Но в сумме, поскольку это не на каждом участке делается, даже после таких «героических» усилий со стороны административного ресурса интегральный показатель поддержки «Единой России» от общего списочного числа избирателей Московской области чуть-чуть превышает 20%. Так что зря они в Московской области химичили, вбрасывали, выгоняли наблюдателей – все равно добились ерундового результата. Я бы хотел выразить глубочайшее уважение и восторг перед деятельностью наблюдателей, которые разбираются в законах лучше, чем члены избирательных комиссий.

ДОВЕРИЯ КАПИТАЛ В СЕНТЯБРЕ ПРОПАЛ

— Стали ли выборы в Московской области здоровее после замены Вильданова на Коновалову? – спросил корреспондент Любнаркома. – Или все осталось по-прежнему?

— Я бы не сказал, что стало хуже, — ответил Дмитрий Орешкин. – Но я бы и не сказал, что стало существенно лучше. У механизма есть инерция. То, что поменяли – это хорошо, потому что «вильдановщина» – это почти «чуровщина». Мне кажется, в Московской области после этой замены стало чуть-чуть лучше – результаты «Единой России» оказались ниже, чем на прошлых выборах, что о чем-то свидетельствует. На самом деле важно понимать, что эти выборы имеют явно выраженную гибридную форму. То есть, есть места, где абсолютно чисто и честно, а есть места с серьезными сомнениями. У Памфиловой была задача сделать эти выборы честными. Не удалось. Для предстоящих президентских выборов им нужен капитал общественного доверия. Но во-первых, не всё контролируется из центра. В центре говорят: мы хотим честные выборы, а на местах эти слова воспринимаются, как шум ветра. Им кажется, что это обычная риторика. Результаты выборов зависят не от Москвы, а от произвола региональных элит, которые свою задачу понимают по-своему. Во-вторых, у президента будут серьезные проблемы со следующими выборами. Реального доверия, что выборы президента будут честными и безукоризненными, не создалось. Более того, если бы эти выборы были совсем честными, то – я не говорю про промывку мозгов, про отстранение кандидатов до выборов, про подсчет – у «Единой России» было бы не больше 40% по стране. Не больше. Но мы не знаем, насколько меньше – может быть, 35%, может быть и 29%. Ясно, что у «Единой России» не 54%, а меньше 40%. И это плохой признак для президентских выборов, потому что убедительной победы там не получится. А нужна именно убедительная победа в первом туре. Поэтому наверняка им что-то придется делать с избирательной системой, боюсь, не в лучшую сторону. Элле Памфиловой в этом смысле можно только посочувствовать. Система сопротивляется и хочет жить так, как она жила раньше.

Инна Ковязина

Инна Карезина

«Народный избирком» – объединение наблюдательских ассоциаций и движений – «Сонар», «Гражданин наблюдатель», «Выборы Народный Контроль», «Голос». Задача у «Народного избиркома» простая: наблюдатели собирают первичные, еще не искаженные данные, посылают их в общую базу данных «СМС ЦИК», затем эти данные передаются для графического воплощения и публикации. Еще раз: эти данные не искажены, потому что наблюдатели получают их на участках в виде заверенных протоколов. И благодаря «Народному избиркому» эти данные становятся известны людям быстрее, чем официальные. Присутствие на участках наблюдателей не избавляет в полной мере выборы от фальсификата, но существенно ограничивает возможность его появления. Грубое, массированное переписывание протоколов в присутствии наблюдателей становится невозможным. Подробности

НОВАЯ ГАЗЕТА: Сделать выборы честными не удалось

Любнарком, 13 октября 

Добавлено в: выборы, кризис, люди, общество, политика, район Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "«Что вы мне законом тычете? У меня инструкция!»"

  1. Сифон:

    Как обычно поговорят и разойдутся.

© 2021 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.