0

Маржа молочная

Потребление молока в Московской области сокращается. А сокращается потому, что розничные цены на молоко и молочную продукцию растут. Об этом шла речь на пресс-конференции 15 ноября в ТАСС.

— Мы провели анализы, так вот уже 18 лет цены на молоко в торговых сетях не падают, — говорит директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая. — Как показала зима этого года, у нас очень сильно упала цена на сырье, а в сетях цена не двинулась с места. Еще два года назад мы в Молочном союзе России говорили, что пришли к потолку цен. Посудите сами: сегодня литр молока стоит столько, сколько десяток яиц. Килограмм творога стоит столько, сколько стоит курица. Килограмм натурального сыра стоит столько, сколько стоит два килограмма свинины. Скажите пожалуйста, будет ли повышаться потребление? То есть, речь идет даже не о качестве, а о цене продуктов.

Может быть, проблема в наценках? Федеральные сети – большие мастера ценообразования.

— Есть волатильность рынка, цена на молоко сначала падает, потом поднимается, но в торговых сетях она никогда не снижается, — считает заместитель председателя заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. — Сколько мы ни уговаривали торговые сети, они работать с нашими фермерами не хотят. У нас есть круглый стол, мы эту проблему с федеральными сетями регулярно обсуждаем. Если говорить о Московской области, то мы определили для себя стратегию альтернативных каналов сбыта. Потому что мы понимаем: если работать только с торговыми сетями, то одними уговорами с ценами не справиться.

Советский молочный плакат

Молочный союз Росси уверен, что это тупик. Но есть еще надежда на государство, вернее, на государственное регулирование цен. А как там госрегулирование впишется в рыночную экономику, не возникнет ли молочный дефицит, то сейчас это уже неважно.

— Во всем мире наценка на молочную продукцию 10%, пусть даже 25%, но ведь что происходит у нас? В сетях наценка на молочную продукцию свыше 50%! А на такие категории как сыр, масло, сухое молоко – 100% и выше! Сколько бы мы ни договаривались с сетями, ничего не получается. Только государство здесь может сыграть свою роль. Только государственное регулирование поможет решить эту проблему, — уверена Людмила Маницкая.

Добавлено в: бизнес, гастрономия, здоровье, общество, потребкооперация, правительство, торговля, экономика Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.