Комментарии к записи Григорий Явлинский: из граждан сделали маленьких детей отключены

Григорий Явлинский: из граждан сделали маленьких детей

Как народ может контролировать власть? Странный вопрос, не правда ли? Ведь речь идет о нашей высокоразвитой стране, а не о какой-нибудь загнивающей западной демократии. Ну зачем нашему народу контролировать нашу власть? Ведь все и так хорошо, вертикаль работает…

Тем не менее, накануне мартовских выборов многие политики говорят о необходимости контроля власти. Слушаем Григория Явлинского:

— Налоги в сегодняшней России – это не налоги в общепринятом смысле, это дань. Люди откупаются, чтобы к ним не приставали. Это поборы. Люди никогда не знают, что на эти налоги делается, кого на эти налоги содержат, кто отвечает за использование этих налогов. Это невозможно в условиях, когда отсутствуют независимые средства массовой информации, независимые суды, независимые прокуратуры, независимые профсоюзы, независимые общественные организации. Ничего этого не существует. В обычной стране все эти структуры контролируют власть. У нас все это ликвидировано. Ростки этого в свое время появились, теперь все это выкорчевали, уничтожили, одних назвали иностранными агентами, других купили на гранты. Теперь говорят: а у нас коррупция!  А как может быть иначе? Нет никаких структур, которые контролируют власть. Они же профильно должны контролировать: экологи – экологические вопросы, окружающую среду, профсоюзы – условия труда, женские организации – положение женщин, детские – защиту детства и так далее. И контролировать с этой точки зрения государство. А у нас они превращаются в какие-то организации, собирающие деньги, как попрошайки. Они не хозяева в стране, а попрошайки, постоянно выпрашивающие деньги.

У людей нет права и нет механизмов местного самоуправления, с помощью котороых можно определять, где делать парковки, где не делать, как должен быть обустроен ваш двор, как все это будет организовано. Это же вопросы местного самоуправления, самоуправления граждан. А у нас из граждан сделали маленьких детей, которые ничего не могут сами решать. Их лишили финансирования, их лишили права выбирать себе мэра. Если вы не можете поменять губернатора, мэра, президента, Госдуму, если вы не можете свободно выбрать депутатов, членов Совета Федерации, это значит, что никакого влияния на государственную власть вы не оказываете. Потому что все чиновники подчинены только одной фигуре – президенту, решающему всю их судьбу, назначающему и снимающему. Это называется вертикаль власти. Народ с его взглядами, оценками и пожеланиями в вертикали не присутствует. Народ может это корректировать только с помощью бунта. Когда толпы пенсионеров вышли и сказали: мы не хотим монетизации льгот, то власть от монетизации отказалась. Но для этого нужно, чтобы толпы вышли на улицы. Но сейчас создана Росгвардия и всякие другие механизмы, чтобы толпы на улицы не выходили. Они и не будут выходить.

Источник:

Добавлено в: выборы, коррупция, местное самоуправление, общество, политика, протест Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 5070 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.