0

Привет из бронзового века

В подмосковной Истре археологи обнаружили древний некрополь – ровесник египетских пирамид. Внутри некрополя найдены артефакты из камня и керамики: боевые топоры, ритуальные ножи и погребальные сосуды, которым больше четырех тысяч лет. Все эти предметы принадлежат первым скотоводам и земледельцам Русской равнины из так называемой фатьяновской культуры.

Археолог Ася Энговатова

— Это уникальные археологические находки, — говорит заместитель директора Института археологии Российской академии наук Ася Энговатова. — Это не муляжи, а настоящие предметы, которые  древние люди использовали 4 — 4,5 тысячи лет назад. Они найдены во время строительства школы, но это не помешало проведению тщательных археологических исследований. Для нас уникальность этого материала заключается в его необычайности и редкости – на территории Подмосковья до этого было известно всего 12 памятников этой культуры, и все они были найдены в конце 19-го и начале 20-го веков. Теперь мы сможем сделать ДНК-анализы, датировки по радиокарбонному методу – это позволит нам понять тайны фатьяновской культуры, ведь несмотря на определенную изученность, она осталась крайне загадочной для ученых. Например, до сих пор неизвестны причины ее миграции на территорию Русской равнины. Эта культура не знала железа, люди еще не пользовались гончарным кругом, но посмотрите, насколько эстетичны эти предметы из камня. Надо гордиться своей историей и понимать, что люди, даже в древности, могли все делать красиво и рационально.

Фатьяновская культура — археологическая культура 2-й половины третьего — середины второго тысячелетия до нашей эры (бронзовый век) на территории центральной России. Представляет собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики). Названа по могильнику, открытому археологом А. С. Уваровым в 1873 году у деревни Фатьяново Ярославской области.

Боевые каменные топоры. Сделаны из диорита, вес 535 гр., длина 16,5 см. Ровесники пирамиды Хеопса. Эти топоры держали в руках самые первые скотоводы и земледельцы, которые поселились на территории Русской равнины.

Наконечники стрел. Материал: кремень, длина 3,5 – 6,7 см.

Лезвия ножей. Материал: кремень. Клались в могилы для использования в следующей жизни.

Топоры-клинья. Материал: кремень. Имеют совершенную форму.

Наконечники копий. Материал: кремень.

— По-настоящему раскопки только начались, — говорит Ася Энговатова. — Часть памятника накладывалась на строительную площадку школы Wunderpark. Под фундаментом мы уже провели все исследования. Весной продолжим работы, продолжим исследования этого уникального памятника и будем начинать исследования за территорией строительной площадки. Надеемся, что в течение нескольких лет мы полностью исследуем этот археологический памятник.

— А вы не боитесь, что вашими раскопками в Истре заинтересуются современные «джентльмены удачи»? – спросил корреспондент Любнаркома у Аси Энговатовой.

— Слава богу, наши артефакты не золотые, как шлем Александра Македонского, и не серебряные. Несомненно, они тоже имеют большую ценность, поэтому мы надеемся, что они будут иметь и достойную охрану.

Контейнеры с образцами костей и эмалью зубов древних жителей Истринского района

Все истринские находки археологов после исследования будут переданы в музейный фонд России.

Добавлено в: история, культура, люди, образование и просвещение, общество, район Метки: , , ,

Последние записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.