0

Конкретно и конструктивно

Еще в октябре активисты и депутаты из различных районов Подмосковья выступили с инициативой проведения референдума о запрете строительства мусоросжигательных заводов на территории Московской области и о замене мусоросжигания раздельным сбором и переработкой отходов. Вопрос для референдума был сформулирован так: «Согласны ли вы, чтобы в Московской области были приняты нормативно-правовые акты Московской области, предусматривающие раздельный сбор отходов и запрещающие утилизацию отходов на мусоросжигательных заводах?» И ведь народ с нетерпением ждал такого референдума. Организаторы справедливо решили, что именно население Подмосковья должно дать окончательный ответ – готово ли оно вдыхать дым горящих отходов.

Инициативная группа по проведению референдума

Однако депутаты Мособлдумы решили иначе. 16 ноября Московская областная дума признала несоответствующим требованиям закона вопрос для референдума о запрете утилизации отходов на мусоросжигательных заводах. Требованиям  какого именно закона не соответствует вопрос, депутаты уточнять не стали.

Кстати, о законе. Конституция РФ (основной закон) считает референдум высшим непосредственным выражением власти народа. Но это всего лишь слова, а жизнь сегодня требует действий. И вот председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Александр Баранов,  комментируя запрет регионального референдума о мусоросжигательных заводах, выразился вполне конкретно: «Если смотреть не с правовой точки зрения, а по сути, то при раздельном сборе мусора всегда остаются остатки. Вопрос, куда их девать, если запретить строительство мусороперерабатывающих заводов. Альтернатива переработке – захоранивание на полигонах. Предложенный вопрос не может быть вынесенным на референдум».

Не может – и точка. Депутат Баранов знает, что говорит. Главное – не с правовой точки зрения, а по сути. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов депутата Баранова поддержал: «Мы ищем решение сложившихся проблем, и предлагаю конструктивно общаться», – заявил он.

Заседание Мособлдумы 16 ноября

А ведь идея референдума появилась не на пустом месте. Всего в Подмосковье, согласно планам регионального правительства, планируется разместить четыре установки термической переработки отходов в энергию. Строительство первых двух мусоросжигательных заводов предполагалось начать уже в этом году, остальные два – в 2018 году. Завершение проектов намечено на 2022 год. Их реализацией займется госкорпорация «Ростех» в Кашире, Сергиевом Посаде, Коломне и Клинском районе. Но жители этих районов начали протестовать. И даже министр экологии и природопользования региона Александр Коган признал, что инициативы вызывают резкое негативную реакцию жителей Подмосковья, которых не привлекает такое соседство.

Что же делать? Сжигать или разделять? Ответ имеется: будем конструктивно общаться. И большинство депутатов Мособлдумы, услышав этот ответ спикера Брынцалова, проголосовали  против референдума. То есть, против мнения людей.  А что? Это весьма конструктивно. И чрезвычайно конкретно.

ДЕПУТАТЫ МОСОБЛДУМЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ ИДЕЮ РЕФЕРЕНДУМА О МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДАХ

Любнарком, 16 ноября. Фото из открытых источников

Добавлено в: бизнес, благоустройство, депутаты, здоровье, коррупция, криминал, люди, местное самоуправление, общество, протест, референдумы, экология Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.