Комментарии к записи Владимир Хотиненко: я не разделяю Москву и Подмосковье отключены

Владимир Хотиненко: я не разделяю Москву и Подмосковье

Продолжается региональный конкурс «Наше Подмосковье». Эксперты изо всех сил оценивают конкурсные проекты.

Владимир Хотиненко: у меня чудовищная занятость

Владимир Хотиненко: у меня чудовищная занятость

— Вы все помните, что у нас год кино, — сказала начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева, открывая пресс-конференцию в РИАМО, посвященную ходу конкурса на получение премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». — И мы в Подмосковье не могли эту тему никак обойти стороной. Поэтому в номинаци «Культпросвет» мы сделали спецноминацию по кино и предложили людям снять  фильмы. Но куда нам без великих профессионалов? И поэтому мы пригласили в жюри Владимира Хотиненко и очень благодарны ему за то, что он согласился отсмотреть большое число присланных работ.

Ирина Плещева: мы сделали спецноминацию по кино

Ирина Плещева: куда нам без великих профессионалов?

___________________________________________________

Номинация «Культпросвет» премии «Наше Подмосковье» включает в себя специальные ежегодные премии (максимальное количество – 6 премий) за создание короткометражных документальных, анимационных или художественных фильмов, посвященных Московской области. Конкурс проходит на территории Московской области, и все участвующие в нем фильмы должны быть связаны с жизнью или деятельностью в регионе. Российский кинорежиссер, актер, сценарист, педагог, народный артист Российской Федерации Владимир Хотиненко – председатель жюри киноконкурса в номинации «Культпросвет»

____________________________________________________

Владимир Хотиненко: я - сумасшедший, потому что принимаю в этом участие

Владимир Хотиненко: я — сумасшедший, потому что принимаю в этом участие

— Когда мне предложили принять участие в этом мероприятии, конечно, я сначала хотел отказаться, — говорит Хотиненко. – У меня чудовищная занятость, у меня сейчас идет сложнейший проект к 100-летию октябрьского переворота, у меня преподавание… Но! Вдруг я представил, что огромное количество людей проявит эту инициативу, и мне так захотелось приоткрыть эту дверь, чтобы увидеть человеческую жизнь. Это – совершенно невероятное мероприятие. Это дело абсолютно сумасшедшее. Насколько оно великое, настолько оно и сумасшедшее. И я –  сумасшедший, потому что принимаю в этом участие. Но я чувствую, что мне это необходимо – посмотреть, как живут обычные люди. Сейчас технические возможности такие, что можно достать из кармана телефон и снять кино. Если бы я 30 лет назад кому-нибудь сказал, что сниму кино на телефон, то мне, наверное, вызвали бы врача. Но сейчас это реальность. И об этом импульсе можно судить по количеству присланных работ. Это значит, что то кино, которое снимается официально, людей не удовлетворяет. Наше кино потеряло контакт со зрителем. И большое кино нуждается в том, чтобы вернуться в массы. И слава богу, что есть такая акция, есть такой конкурс. Это самое значительно, что могло бы произойти в год кино. Людям очень хочется себя проявить, хочется сказать: я есть! Это очень тонкая ткань. Но пока у нас все заменяется словами. И я вывернусь наизнанку, но постараюсь быть полезным для этого конкурса. Это важно и для людей, участвующих в конкурсе, и для меня, и для сегодняшней нашей жизни.

Владимир Хотиненко: наше кино потеряло контакт со зрителем

Владимир Хотиненко: наше кино потеряло контакт со зрителем

____________________________________________________

Фильм для премии губернатора должен длиться 6,8 минуты. На данный момент в номинацию «Культпросвет» уже подано около 5 тысяч заявок, из них порядка 3 тысяч – это фильмы

____________________________________________________

Владимир Хотиненко в своих фильмах воспел Донбасс («Зеркало для героя»), Екатеринбург («Патриотическая комедия» и «Макаров»), Санкт-Петербург (сериалы «Гибель империи» и «Достоевский»), Москву («Страстной бульвар»). А не хочет ли режиссер Хотиненко, испытав такой  восторг  от конкурсных фильмов, сам снять сериал или настоящее кино про Подмосковье? Об этом у режиссера спросил Любнарком.

— Что такое Подмосковье? Я как-то не очень разделяю Москву и Подмосковье, — ответил Хотиненко. — Сами мы люди не местные, и я не москвич. Хотя Москву очень люблю, причем, люблю с детства. Но у меня нет сценария по Подмосковью. Мне кажется, если идея конкурса «Наше Подмосковье» будет продолжаться, то это лучше всякого кина. Я сам все равно не придумаю всего того, что есть в конкурсных фильмах.  И одно дело – Москва, про Москву снять кино сложно, у кого-то это получалось. А Подмосковье – это же… Его так много… Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. А вот эти люди, вот этот конкурс, они как раз могут. И точно – лучше, чем если бы это сделал я, как бы талантливо я не снял. Я это говорю не в качестве отговорки, а именно то, что я по этому поводу думаю.

Владимир Хотиненко: у меня нет сценария по Подмосковью

Владимир Хотиненко: у меня нет сценария по Подмосковью

___________________________________________________

Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году Губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. За 3 года проведения конкурса на соискание Премии были поданы более 45 000 проектов, 4 952 заявителя получили премии до 500 000 рублей. 

Любнарком, 17 августа. Фото: Любнарком

18_hot_618_hot_1

24_koncha_3

А вот Егор Кончаловский собирается снять фильм про Подмосковье (нажмите на картинку)

Добавлено в: губернатор, кино, культура, литература и искусство, люди, общество, район, сми Метки: , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 2052 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.