2

Нарушаются ли в Подмосковье права человека

19 апреля Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова ответила на вопросы журналистов.

— Есть такая статья в Конституции – сорок вторая. В ней сказано, что граждане России имеют право на благоприятную окружающую среду. Как известно, в Московской области окружающая среда крайне неблагоприятна. Можно ли в связи с этим сделать вывод, что в Подмосковье нарушаются права человека? – такой вопрос задал омбудсмену корреспондент Любнаркома.

— Так сложились обстоятельства, что сегодня экологическая обстановка в Подмосковье далека от идеальной, особенно в отдельных муниципалитетах. Мы знаем, что там сложились, можно сказать, катастрофические обстоятельства, когда необходимо принимать срочные меры. И даже объявлены режимы ЧС или предЧС. <…> Но экологическая обстановка ухудшилась не только в Подмосковье. Назрело время. В Подмосковье это ярко видно, потому что мы – лицо фактически всей России. И все, что происходит в Подмосковье, является некоторым лакмусом для всех других регионов. <…> Потому что это недоработки общей системы взаимодействия государственных органов и недостатки в законодательстве в этой сфере. Мы должны понимать четкие правила игры: кто и за что должен отвечать, в какие сроки, в каких рамках и критериях. И самое главное – ответственно исполнять. Без коррупции, без каких-то там запудриваний мозгов у граждан и на постоянном контакте с жителями. Находясь в должности омбудсмена, могу сказать: всё социальное напряжение в первую очередь происходит от незнания. Мы всегда, когда не знаем, начинаем бояться, это естественное состояние любого человека. Это элементарная психология. Когда граждане чего-то недопонимают, они начинают нервничать. Это естественное, нормальное состояние. Но это – диагноз для властей. Власть плохо работает с гражданами. Чтобы этого не было, нужен постоянный контакт с жителями. Для этого и существуют органы местного самоуправления – чтобы быть ближе к народу. Это как раз тот самый уровень власти, который должен знать каждого. Есть главы – хорошие хозяйственники, я не буду называть фамилии. Они знают каждого, знают даже имя дворовой собаки, которая живет во дворе. Вот это настоящие главы. Знание людей, которые живут на твоей территории, и их судеб – первая обязанность главы и тот ключ к успеху, чтобы на территории все было спокойно и вовремя, — ответила Семенова.

— А с правами человека как быть? Нарушаются они в Подмосковье?

— Конечно. Если есть последствия на быт, тем более на здоровье, и если они зафиксированы, то это нарушенное право. Нечистый воздух, даже по ощущениям, это тоже нарушенное право. Это печально, но такова сложившаяся сейчас ситуация. Бездействие конкретных людей, которые должны действовать при определенных обстоятельствах – вот что плохо, вот что неправильно.

Любнарком, 19 апреля

Добавлено в: здоровье, люди, местное самоуправление, мусор, общество, права человека, протест, экология Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

2 комментария к "Нарушаются ли в Подмосковье права человека"

  1. А должность омбудсмена по предпринимательству кому теперь достанется? Эта для Бучкова была бы хоть как -то логичнее, чем стройка

  2. AndrewsaDar:

    Я ваще такова не видел!!!это круто!!

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.