0

Главное, чтобы костюмчик сидел

И. Чистюхин. Фото: Любнарком

«В Раменском случилась трагедия: заместитель председателя Общественной палаты убита, глава арестован. Но я не об этом, а о кадровой политике новейшей истории России».

Так начинается статья заместителя председателя Мособлдумы, лидера фракции СР Игоря Чистюхина, опубликованная 18 июня. Начало статьи интригует. Дальше будет еще интереснее. И главное – актуально. Все-таки депутаты Мособлдумы могут иногда высказывать здравые мысли. Читаем дальше:

«Уже никого не удивляет тот факт, что для того, чтобы устроиться на хорошую работу, поступить на государственную или муниципальную службу, быстро продвинуться по карьерной лестнице необходим блат. Вот и в раменской истории всплыли близкие, родственные связи многих руководителей района. Сегодня большинство назначений на руководящие, «хлебные» должности происходит не потому, что ты опытный профессионал и грамотный специалист, а потому, что ты кум, брат, сват, внучатый племянник человека, от которого зависит назначение».

Итак, блат. Сакральное русское понятие. Депутат утверждает, что сегодня большинство назначений на руководящие должности происходит благодаря полезным связям и знакомствам. Но суть не в этом. Штука в том, что сегодня главе городского округа никак нельзя быть профессионалом. Выбранный народом профессионал – он ведь начнет до всего докапываться, начнет своих избирателей слушать, выполнять их требования. Это не по понятиям. Слушать надо только вышестоящее руководство, выполнять только его требования и перед ним отчитываться. А руководству много не надо – положительная динамика, достижения и позитив. Главное, чтобы костюмчик сидел. Читаем дальше:

«Эта тенденция кадровой политики страны уже стала настолько обыденным и общераспространенным явлением, что не вызывает никакого протеста гражданского общества, хотя такие назначения, зачастую, наносят ущерб интересам государства, государственной службы, обществу или третьим лицам. Почему эта порочная практика стала возможной и настолько распространенной?»

И впрямь, почему? Вопрос настолько острый, что любой ответ на него вызовет недовольство низшего, среднего и высшего звена современных руководителей. Но депутат Чистюхин не боится дать ответ:

«Причин тут, как мне кажется, несколько. Во-первых, это отмена прямых выборов глав муниципалитетов. Институт назначения высших должностных лиц местного самоуправления, по моему мнению, себя не оправдал. Десятки арестованных и осужденных назначенных глав, и чиновников высокого ранга только в Московской области тому самое наглядное подтверждение».

Главное сказано: причина сегодняшнего кризиса власти в городских округах и муниципалитетах Московской области – отмена прямых выборов. Да-да, именно кризиса. Разве десятки осужденных и арестованных глав подмосковных муниципалитетов – это не кризис? За что арестованных? На месте Игоря Чистюхина я бы порассуждал о том, за что они были арестованы и осуждены. Это весьма и весьма интересно. А также о том, откуда руководство Московской области берет людей с такими странными, мягко говоря, наклонностями. Но в любом случае спасибо Игорю Чистюхину за вразумительную статью.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ИГОРЯ ЧИСТЮХИНА «БЛАТ» ПОЛНОСТЬЮ

Добавлено в: агитация, власть, выборы, городской округ, губернатор, депутаты, кризис, местное самоуправление, мособлдума, общественная палата, общество, политика, права человека, район Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.