0

Дайте дышать

Москва и Подмосковье – на пороге экологической катастрофы. Дегазация мусорных полигонов, которой гордится губернатор Московской области, от катастрофы не спасает.

«Проекты по дегазации с точки зрения природоохранного законодательства выполнены незаконно, — говорит заслуженный эколог России Андрей Пешков. — Конкурсы неправильно, то есть не в соответствии с законом, были проведены. Технологии не прошли экспертизы. Поставили усеченные технологии, старые какие-то горелки. Что они выбрасывают – никто не знает.

По нашему законодательству, если установка выбрасывает не определенный, не зафиксированный, не установленный список вредных химических веществ, она не должна получать допуска для работы, кроме как экспериментальной.

Начали дезодорировать сероводород. Цель какая? Вредное воздействие от этого же не снижается. Более того, эта органика, которая летит со свалок, вступает во взаимодействие с неустановленной совокупностью химических веществ и образует другие, которые, не исключено, более опасные для здоровья.

Во-первых, вскрыли тело полигона, где худо-бедно выброс был зарегулирован. Какой-то умник, я бы назвал его преступником, начал фильтрат заливать в скважину — то есть усилил химическую реакцию.

Органический яд, который находился в фильтрате в концентрированном виде, был запущен в реактор. Тот в свою очередь, генерируя из этого фильтрата дополнительно вредные вещества, стал осуществлять выбросы в воздух. Они, естественно, стали распространяться более интенсивно. И как раз тогда накрыло Москву».

ЧЕМ ДЫШАТ ЖИТЕЛИ МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

«Диоксин и бензпирен чрезвычайно токсичны для человека и относятся к первому, самому опасному классу экотоксикантов. Эти вещества могут годами находиться в окружающей среде и в живых организмах, не изменяясь, не разрушаясь, в полной мере проявляя свои ядовитые свойства. Мы сейчас говорим не об острых, часто смертельных отравлениях, вызванных массированным воздействием токсина, а о длительном воздействии на организм в малых дозах.

Механизм действия экотоксикантов заключается в нарушении либо прекращении согласованной работы органов и систем. Например, диоксин блокирует рецепторы и вместо нормального отклика клеток, мы получаем патологический. Все это сопровождается разрушениями ДНК без возможности нормального восстановления.

Исследования в области медицинской генетики доказывают разрушительное действие экотоксикантов на функции репродуктивной системы. Длительное проживание в экологически неблагополучных регионах приводит к повышению риска бесплодия, спонтанных абортов и рождения детей с аномалиями развития. Проникая через плаценту к плоду и через молоко матери к ребенку, эти вещества таким образом отравляют не одно поколение.

Кроме поражения репродуктивной системы, для этих факторов характерно токсическое влияние на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему. Они также являются причиной развития иммунодефицита, центральных и периферических нарушений нервной системы, развития патологии органов желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования указывают на прямое участие диоксина и бензпирена в развитии онкологических заболеваний самого различного вида и локализации. То есть диоксин и бензпирен обладают мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием, что приводит к разрушению организма человека и является угрозой для здоровья будущих поколений».

Елена Елизарова, старший научный сотрудник ГУ «Институт общественного здоровья» по специализации: медицинская генетика, профилактическая медицина, лечебное дело

По материалам портала Краснаямосква.рф

Добавлено в: выборы, газ, губернатор, здоровье, мусор, общество, права человека, протест, чрезвычайные ситуации, экология Метки: , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 1186 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.