0

Мы из джаза

«Я буду играть джаз», — поклялся студент-пианист Костя Иванов, когда его выгнали из музыкального техникума «за пропаганду буржуазной культуры». Это было давно, на заре коммунизма. Джаз по тем временам был запрещенной экзотикой, коммунисты, кстати, его так и не полюбили. Но Костя Иванов собрал-таки коллектив единомышленников и стал приучать страну к новой музыке. Про это дело снят фильм «Мы из джаза». Сегодня джазом никого уже не удивишь. Джаз играют даже в Горках Ленинских – священном для коммунистов уголке Подмосковья.  Более того, в Горки Ленинские съезжаются иностранцы – чтобы играть там джаз. Даже америкосы приезжают.

Десять джазовых коллективов из России, Армении, Швеции и США выступят в Горках Ленинских на уже четвертом фестивале «Джазовые сезоны». Фестиваль пройдет 7 и 8 июля. От России на фестивале выступят Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана – легендарный российский биг-бенд, один из лучших джазовых оркестров мира и Большой джазовый оркестр Петра Востокова – единственный оркестр страны, исполняющий музыку эпохи биг-бендов 30- 40-х годов ХХ века в оригинальном звучании.

Игорь Бутман

25 июня на пресс-конференции в РИАМО народный артист России, художественный руководитель Московского джазового оркестра, саксофонист Игорь Бутман рассказал о предстоящем фестивале:

— Интерес к джазу растет в геометрической прогрессии, мы видим интерес со стороны молодых, приобретаем новых поклонников. Это происходит потому, что в России появляется все больше талантов – оригинальных исполнителей, имеющих свое лицо. Все больше появляется джазовых музыкальных клубов, потому что есть спрос и есть предложение. А наш фестиваль в Горках Ленинских себя зарекомендовал великолепной атмосферой, потрясающим звуком – благодаря лесу, аллеям, деревьям, которые там растут, получается очень интересный звук. И все коллективы, которые выступают в Горках, звучат там лучше, чем в концертных залах. Это просто подарок судьбы, что именно в этом месте у нас получилось проводить фестиваль. Конечно, и звукорежиссеры работают, и аппаратура хорошая, но акустика там выше всяких похвал. В этом году на фестивале выступит вокалист и пианист из Швеции Джона Нильссон – тот самый, который стал всемирно известен за одну ночь; певец из США Elliot; группа «Леонид&friends»; оркестр Петра Востокова; этнический джаз-проект из Армении Van Quartet; победитель двух главных джазовых конкурсов, один из важнейших музыкантов современности Амброуз Акинмусир из США; Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана и другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Фестивальные выступления «Джазовых сезонов» будут начинаться в 15.00. Цена билета на один день – 1500 рублей, абонемента на два дня – 2500 рублей.

На вопрос Любнаркома, прозвучит ли на этом фестивале знаменитая 2-я Джазовая сюита Дмитрия Шостаковича (русский джаз, как-никак) в исполнении Московского джазового оркестра, Игорь Бутман ответил, что в этом году не прозвучит:

— В нашем репертуаре пока нет Джазовой сюиты Шостаковича. Вообще-то, это произведение для симфонического оркестра. Но можно над этим подумать. Мы, кстати, о Шостаковиче думали. И мы сможем это сыграть. У нас в репертуаре есть Бородин, Рахманинов, Чайковский, Римский-Корсаков. Шостаковича мы пока не пробовали. Надо переделывать партитуру, а это большая работа. Но такой опыт у нас есть – мы переделали концерт для ф-но с оркестром Гершвина, переделали Грига для джазового оркестра. Посмотрим…

Добавлено в: культура, музыка, образование и просвещение, общество, праздники, развлечения Метки: ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2018 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.