0

Пенсионеры, функционеры и дополнительные меры

25 ноября в Москве прошло заседание инициативной группы насчет проведения регионального референдума по вопросу возврата льгот пенсионерам Московской области. Председателем инициативной группы был выбран Дмитрий Трунин, секретарем – Алексей Дмитриев.

Жители Подмосковья уже начали забывать, как в 2015 году Мособлдума приняла закон, который назывался О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан имеющим место жительства в Московской области. Дополнительные меры, соцподдержка – это любимые слова наших чиновников. На самом же деле никаких дополнительных мер никто никому не дал. Напротив, этот закон срезал бесплатный проезд подмосковных пенсионеров по Москве до компенсации в 400 рублей, и то только в том случае, если пенсионер представит чиновникам бумажки, доказывающие, что он ездил в Москву по медицинским нуждам. При этом московские пенсионеры продолжают пользоваться городским общественным транспортом на льготных условиях.

Но у авторов закона «О дополнительных мерах социальной поддержки…» были серьезные аргументы.

— Они считают, что по статистике подмосковные пенсионеры слишком много ездят по Москве, а раз так, значит они – работающие пенсионеры, — объяснил Алексей Дмитриев. – По словам председателя Мособлдумы Брынцалова, «пенсионеры прожигают бюджет на разъездах». Поэтому льготы в виде бесплатного проезда им не нужны. И закон был принят. Но спустя год группа депутатов внесла другой законопроект – о возврате льгот подмосковным пенсионерам. И за этот законопроект выступила чуть ли не половина депутатов Мособлдумы, в том числе и те, которые голосовали за закон об отмене льгот. Но законопроект был отклонен по формальным причинам. Поэтому, инициируя проведение референдума, мы хотим реализовать те настоящие предложения о дополнительных мерах социальной поддержки, которые были перечислены в отклоненном законопроекте.

После дискуссии инициативная группа проголосовала за формулировку вопроса, выносимого на референдум. Вопрос будет звучать так:

— Нужно ли вернуть отдельным категориям граждан (в том числе пенсионерам) право на бесплатный проезд в городе Москве на автомобильном, и городском наземном электрическом транспорте общего пользования города Москвы с помощью изменений в региональном законодательстве, предложенных  законопроектом №1005па Московской областной Думы?

Итак, вопрос сформулирован. Инициатива обретает вид документа. Затем этот документ будет направлен в Мособлизбирком. Там в течение 15 дней документ должен пройти проверку реквизитов членов инициативной группы. После проверки документ едет в Мособлдуму. Мособлдума в течение 20 дней обязана собрать сессию и рассмотреть соответствие данного вопроса федеральному законодательству. Если не будет отказа, то документ возвращается в Мособлизбирком, где в течение 15 дней члены инициативной группы должны получить полномочия на открытие счета и изготовление подписных листов, потому что требуется собрать 120 тысяч подписей за назначение референдума. Затем начнется экспертиза собранных подписей.

— Мое мнение такое: надо проводить референдум, — уверен присутствовавший на собрании координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. — Конечно, отъем этих льгот – это было антинародное решение, абсолютно антисоциальное. Почему жители области должны страдать? Должна быть общая система: Москва, область – нет никакого различия, и льготы должны быть общие. Поэтому всячески надо поддерживать идею референдума, а также выносить этот вопрос на публичные массовые акции. И всем кандидатам в президенты в начавшейся кампании надо дать наказ по этому вопросу. Потому что, по сути дела, стариков обворовали, по-иному и не скажешь.

 

Любнарком, 25 ноября

Добавлено в: выборы, городской округ, губернатор, депутаты, люди, местное самоуправление, общество, протест, референдумы, социал, транспорт Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.