0

Благо и устройство

Скоро в подмосковном Дзержинском состоятся выборы депутатов горсовета. И что? А то, что Андрей Воробьев обратил внимание местных властей на необходимость активного проведения работ по благоустройству общественных пространств.

«В Дзержинском отстает благоустройство, нужно обеспечить перемены, проработать этапы», — заявил губернатор за 44 дня до выборов.

Однако. И какие же прорисовываются перспективы?

А вот какие. В Дзержинском реализуется крупный проект по благоустройству улицы Ленина, которая проходит через центр города. Здесь планируется сделать пешеходную зону, озеленение, модернизировать освещение. В сквере Пушкина активисты отметили необходимость капитально отремонтировать памятник поэту и обустроить зону отдыха. В парке «Сказка» — организовать пешеходную аллею с дорожкой для езды на роликах и самокатах, установить песочницу, спортплощадку, малые архитектурные формы, входную арку.

Давайте пройдемся по городскому округу Дзержинскому, посмотрим, как обеспечиваются перемены и прорабатываются этапы. Заодно поглядим на общественные пространства, выясним, действительно ли благоустройство отстает.

Вот улица Ленина. Важный этап. До выборов, конечно, ее не успеют «проработать» и сделать пешеходной. Но тут ведь главное заявить о намерениях.

Вот сквер Пушкина. Школьники-подростки граблями чистят газоны. Они на каникулах, но говорят, что работают добровольно, никто не заставляет. Лица при этом унылые, энтузиазма не видно. Их бригадирша пытается отогнать меня от школьников, говорит, что разговаривать с ними не положено. И вообще, говорит она, у школьников нет выбора – или добровольная работа, или наркотики. — А как же книги? – спрашиваю я. В ответ бригадирша смеется: ну кто в наше время читает книги? Вы, говорит она мне, напишите лучше об алкашах, они каждый день собираются в этом сквере, курят, пьют и матерятся. А ведь сквер, возмущается она, называется именем великого Пушкина!

А вот и ал… нет, алкашами я называть их не рискну, про пониженную социальную ответственность говорить тоже не буду, скажу просто и понятно: группа лиц, своеобразно отдыхающих на территории общественного пространства «сквер Пушкина». Этих лиц больше десятка, они что-то пьют, курят, сморкаются, сплевывают, используют в разговорной речи ненормативные, но всем известные выражения. Говорят, что некоторые из них даже опорожняются под ближайшими деревьями. Жители стараются обходить этот сектор сквера Пушкина другими дорожками. Да, здесь благоустройство действительно отстает.

А это парк «Сказка». Судя по восстановленному лицу Буратино, на этом общественном пространстве благоустройство уже началось. Обратите внимание: реставрация носа Буратино прошла качественно и на высоком идейно-художественном уровне, придраться не к чему.

Стадион «Орбита». Главный вход украшен портретом бывшего главы города Виталия Панаморенко. Он очень любил спорт – как зайдет на территорию общественного пространства «стадион», так давай воркаутом заниматься. Или на какую другую территорию зайдет – так давай отжиматься. И благоустройство тоже любил. Но – не долюбил, отставка нагрянула. Говорят, теперь он участвует в выборах депутатского горсовета в качестве кандидата. Вот ведь как человека к благоустройству и спорту тянет.

Сквер ветеранов. Мини-общественное пространство: клумба и четыре скамейки полукольцом. Красиво, прекрасно и восхитительно. Садись себе и культурно отдыхай. Однако обратите внимание: ни одной урны. Вопрос: куда культурному человеку бросать окурки? Куда харкать? Куда обертки от мороженого утилизировать? Есть три варианта ответа: 1. На газон. 2. В клумбу. 3. Ждать проходящего мимо мусорщика с черным мешком. А какой вариант выберете вы?

Городские дворники. Люди, отвечающие за чистоту на общественных пространствах. Только что эти двое получили комплекты новых метел и пошли их тестировать. Проходя мимо меня, попросили, чтобы я обязательно написал о том, что зарплата у них 20 тысяч, но и ее задерживают. Да, местная власть данный этап должна обязательно проработать. Хотя, кто его знает, может, это инновация такая – в сквере Пушкина убираются школьники, а профессиональным дворникам задерживают зарплаты?

Улица Строителей. Хорошее общественное пространство – чистое, уютное, ничто здесь не отстает.

И снова улица Ленина. Практически музей благоустройства. Эти балюстрады появились здесь в начале века. Обратите внимание на частоту и объем балясин – в 90-е годы откатов еще не было, поэтому количество белых фигурных столбиков на погонный метр перил соответствует всем нормативам эпохи раннего (и позднего тоже) Ренессанса.

Добавлено в: агитация, благоустройство, власть, выборы, городской округ, губернатор, депутаты, жкх, люди, местное самоуправление, общество, политика Метки: , , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.