1

Провинциальные анекдоты

На западе от Москвы есть городок Краснознаменск. Обычная подмосковная провинция, обычные жители, обычные чиновники. И есть в Подмосковье организация «Голос», защищающая права избирателей. Серьезная такая организация. На дворе у нас июль, и вот между этой организацией и чиновниками из Краснознаменска начинается конфликт. А из-за чего начинается? А все из-за того, что выборы скоро.

Московская область, город Краснознаменск

Московская область, город Краснознаменск

Коротко суть конфликта: «Голос» утверждает, что власти Краснознаменска основали избирательный штаб для помощи «Единой России» при проведении предвыборной кампании. Чиновники в ответ посмеиваются и уверяют, что всего лишь ведут работу по организации выборов. Отсюда

А началось все с того, что «Голос» обнаружил на официальном портале администрации Краснознаменска прелюбопытнейший документ, в котором перечисляется состав «штаба по организации подготовки выборов в Госдуму». Начальником штаба назначен начальник управления делами администрации, а его заместителем — руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия». Кроме того, в штаб вошли заместитель председателя совета депутатов от «Единой России» и  зампред совета депутатов — первый замсекретаря местного отделения «Единой России», «ответственный за направление работы по взаимодействию с МОРО партии «Единая Россия». Задачи штаба сформулированы четко: «сопровождение кандидатов», «организация встреч», а перечень должностей — политтехнологично: «райтер», ​«полевики территории» и «финуполномоченный».

И у «Голоса» справедливо возникают подозрения – ведь существование такого «штаба» нарушает избирательное законодательство. Возложение на работников администрации ответственности за деятельность в интересах партии неминуемо ведет к конфликту интересов и рискам прямого нарушения закона.

Чиновники привычно возражают: а ваше какое дело? По закону органы местного самоуправления должны содействовать в организации проведения выборов, вот мы и создали штаб. Но не по поддержке «Единой России» штаб, а по координации действий.

«Голос» чиновникам не верит. И направляет в Центральную избирательную комиссию РФ жалобу на действия администрации Краснознаменска – ведь новый председатель ЦИК Памфилова не раз просила сообщать о нарушениях в ведении избирательной кампании.

ЦИК задумчиво чешет затылок и призывает участников спора к  миролюбию и толерантности:

— Я в этом ничего страшного не вижу, если они занимаются решением организационно- технических проблем, — говорит зампред Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. — Создание в муниципалитетах рабочих групп по организации выборов не нарушает закона. Действительно, необходимо в этот период активно исполнительной власти помогать избирательным комиссиям в организации избирательного процесса. Если этого не будет, выборы в сентябре провести не сможем, не сможем решить всех материально-технических проблем. Отсюда

Но! На всякий случай в Краснознаменске будет проведена проверка. И новый председатель Избирательной комиссии Московской области Ирина Коновалова уже заявила, что обращение «Голоса» по поводу возможного нарушения избирательного законодательства в Краснознаменске будет передано в правоохранительные органы.

А вдруг такой штаб – это все-таки нарушение?

Любнарком, 27 июля 2016. Фото: otzovik.com

Добавлено в: выборы, люди, общество, политика, правопорядок, происшествия, район Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Один Ответ к "Провинциальные анекдоты"

  1. «Провинциальные анекдоты» – один из тех редких случаев, когда сравнительно современная пьеса становится классической, а сам драматург – классиком XX века. Две трагикомических коллизии – «История с метранпажем» и «Двадцать минут с ангелом» – уже стали одними из самых известных театральных сюжетов.

© 2020 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.