0

Свои среди чужих, чужие среди своих

27 июля в пресс-центре РИАМО начальник Первого отдела оперативно-розыскной части №4 уголовного розыска ГУ МВД по Московской области подполковник полиции Борис Лаховский отвечал на вопросы журналистов об этнической преступности в Подмосковье.

ЧТО ТАКОЕ «ПЕРВЫЙ ОТДЕЛ»

Первый отдел создан на базе Управления уголовного розыска в структуре оперативно-розыскной части №4. Это специализированное подразделение для борьбы с преступлениями, совершенных участниками организованных преступных групп этнического характера в Московской области, для борьбы с их лидерами и организаторами, для выявления каналов экономической подпитки их деятельности и каналов реализации похищенного имущества. Организованные этнические преступные группы (ОЭПГ) специализируются на совершении разбойных нападений, квартирных краж, краж транспортных средств, грабежей, вымогательств, незаконного оборота оружия и наркотиков. Как правило, ОЭПГ  сформированы из лиц армянской, азербайджанской, молдавской, осетинской национальности, выходцев из Северо-Кавказского региона и Средней Азии, а также представителей цыганской национальности, которые действуют очень дружно. В 2017 году сотрудниками Первого отдела осуществлялся комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение деятельности указанных ОЭПГ на территории нашего региона и на выявление их лидеров. В результате ликвидировано три ОЭПГ, которые занимались разбоями. Одна из банд состояла преимущественно из выходцев Азербайджана и Дагестана. В районе Электростали и Ногинского района они совершали разбойные нападения на банки и ювелирные магазины. Вторая и третья банды состояли преимущественно из выходцев Таджикистана. Одна из них совершала уличные разбойные нападения в Домодедове и Люберцах, вторая промышляла разбоем в Пушкинском районе и Мытищах. На территории городских округов Балашиха, Подольск и Щелково Первым отделом привлечено к уголовной ответственности три вора в законе из кавказских республик. Также на территории Подмосковья пресечены две криминальные сходки представителей ОЭПГ, целью которых был передел сфер влияния. Лица, присутствовавшие на сходках, были доставлены в территориальные подразделения, отработаны и привлечены к уголовной ответственности. Необходимо отметить, что в этом году зафиксирован спад количества преступлений, совершенных ОЭПГ.

НА ЧЕМ СПЕЦИАЛИЗИРУЮТСЯ ОЭПГ

Анализ показал, что выходцы из Грузии и Абхазии занимаются квартирными кражами, кражами сумок и драгоценностей (в народе таких воров называют барсеточниками) и кражами дорогих автомобилей. Если брать выходцев из Молдавии, то они занимаются квалифицированными разбойными нападениями на частное жилье (коттеджи) и кражами из квартир. Дагестанцы, чеченцы, ингуши в основном специализируются на похищениях людей с последующим вымогательством, а также вымогательством с коммерсантов. Если говорить о представителях цыганской народности, то эти занимаются разбойными нападениями и мошенническими действиями по отношению к самым слабозащищенным категориям наших граждан – пенсионерам. Под видом соцработников, под видом продавцов лекарств они входят в квартиры и обманным путем овладевают имуществом и денежными средствами.

СВОИ ИЛИ ЧУЖИЕ

У преступности нет национальности. Но в последнее время Московскую область заполонили представители азиатских национальностей – таджики, узбеки, киргизы. Сначала они сюда приезжали с целью найти заработок, заезд этих граждан на территорию РФ был фактически бесконтролен. Они компактно расселились на территории Московской области, но работа, которую они делали, была сезонная. А когда работы нет, а семью и себя кормить надо, то надо что-то делать. И эти люди начали совершать преступления. Сегодня количество преступлений, совершаемых выходцами из азиатских стран СНГ, на порядок выше количества преступлений, совершенных представителями других союзных республик. Хотя если брать армян и азербайджанцев, то они больше заняты в торговле, и преступлений, которые совершаются их сегментом, намного меньше, чем преступлений азиатского сегмента ОЭПГ. Но борьба ведется по всем направлениям. Что касается местных и коренных подмосковных преступников, то они практически вытеснены с «рынка преступности» представителями ОЭПГ. Все местные преступники известны территориальным органам и нашему подразделению. Ведется определенный учет и контроль, с ними проводятся профилактические мероприятия. А вот с представителями ОЭПГ, которые большей частью находятся здесь на нелегальном положении, дело обстоит сложнее. Для начала их нужно выявить, а поскольку все они активно перемещаются из города в город, из района в район и нигде не регистрируются, то работа эта кропотливая. Тем не менее, руки у нас не опускаются, работа ведется, преступления раскрываются.

ПРИМКАДЬЕ

Лидирующие позиции по количеству зарегистрированных преступлений, совершенных ОЭПГ в Московской области, занимают так называемые «примкадные» муниципальные образования – Балашиха, Люберцы, Котельники, Дзержинский, Видное, Красногорск, поскольку плотность населения в них значительно выше, чем в отдаленных районах Подмосковья. Но и раскрываемость там тоже на достойном уровне.

УКРАИНЦЫ

Тенденции в увеличении преступлений, совершенных лицами украинской национальности, не замечено. Если мы говорим о гражданах, имеющих украинский паспорт, то связано ли их нахождение на территории Московской области с событиями последних лет, сказать сложно. Точной статистики у меня нет, но я не могу сказать, что есть рост числа преступлений, совершенных лицами, прибывшими с территории Украины.

УГРОЗА ТЕРРОРИЗМА В ПОДМОСКОВЬЕ

Одно наше подразделение не может целенаправленно вести борьбу с терроризмом. Но работа, конечно, ведется. Если к нам поступает такого рода оперативная информация, то мы незамедлительно передаем ее сотрудникам ФСБ. Мы работаем, помогая друг другу. Вместе с ФСБ мы проводим мероприятия, направленные на выявление лиц, относящихся к определенным категориям. Если ФСБ обращается к нам за какой-нибудь оперативной помощью, мы незамедлительно реагируем. Но приток мигрантов в Московскую область никак не связан с притоком тех лиц, которые прибывают сюда с целью совершить террористический акт. Это совершенно не зависящие друг от друга составляющие. Поэтому бояться не надо. Надо быть повнимательнее.

ОЭПГ И МЕСТНЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Связь преступных групп с местной властью наблюдалась в 90-е годы. На сегодняшний день власть в Подмосковье никакого отношения к этническим преступным группам не имеет. Какие-то, может быть, мелкие проявления мелких чиновников еще прослеживаются – возможно, они проявляют слабость или имеют какие-то родственные отношения, но все эти вещи своевременно пресекаются оперативными и следственными органами. Живем в ногу со временем.

Любнарком, 27 июля

Добавлено в: криминал, общество, правопорядок, происшествия, район, сми Метки: ,

Последние записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Submit Comment
© 2017 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.