0

Девять букв по вертикали

Это коррупция. Судите сами: люди вслух говорят о том, что практически всем чиновникам на всех уровнях «заносят». А некоторые даже утверждают, что без «заносов» экономика загнется вообще.

А с другой стороны, есть нацпроекты (майские указы), направленные на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. И что характерно – без заносов.

Короче: коррупция и нацпроекты – кто кого? Тут дьявол с богом борется, а поле битвы – сердца людей, — усмехаются братья Карамазовы. Имеется такое поле битвы и в подмосковном городке Дзержинском. И находится это поле в двухстах метрах от знаменитого Николо-Угрешского монастыря – того самого, основанного в честь мифической Куликовской битвы, а посему являющегося объектом культурного наследия. 90 лет назад, когда коммунисты с радостью сбрасывали попов с колоколен, а сам монастырь никаким объектом еще не являлся, рядом с ним построили дом культуры, а перед входом установили гипсовый бюст вождя. Потом, в эпоху застоя, этот дом культуры назвали «Вертикаль». Он нес культуру в массы до 2006 года (как раз в том году был убит первый глава Дзержинского Виктор Доркин). В 2007-м был снесен. До основанья.

ДК «Вертикаль», 1933 год.  Фото из открытых источников

А затем… Чиновники, начавшие руководить городом после убитого Доркина, клятвенно пообещали, что на месте снесенного ДК будет построен современный театр кукол областного значения. И никаких жилых домов – вблизи исторического монастыря строить жилье нельзя. В 2008 году на заборе вокруг территории снесенного ДК даже повесили информационный стенд, извещающей жителей о строительстве театра кукол. Культура решила вернуться в Дзержинку.

2008 год

Шли годы. Строить театр никто не собирался. Жители потребовали объяснений. И была запущена легенда, что деньги, отпущенные на строительство театра кукол, украл министр подмосковного правительства Алексей Кузнецов. Украл и скрылся – все помнят эту историю. Легенда прижилась. А потом грянул кризис… Сменилось три главы города, а пустырь на месте снесенного ДК так и остается пустырем. Нету денег. Убрали забор, поставили старые бытовки, запустили туда бомжей – вот и все изменения.

2019 год

Но.

В 2015 году, когда главой Дзержинского был Виталий Панаморенко (неожиданно покинувший свой пост до окончания срока), у чиновников возникла бизнес-идея: а что, если этот пустырь продать? Показать его какому-нибудь солидному застройщику – авось заинтересуется и хорошо заплатит. И построит на этом месте элитный жилой дом или торговый центр. И чиновники уже стали готовить публичные слушания по этому вопросу. Были уверены, что все у них получится. Но – не получилось, так как жители резко выступили против продажи культурно охраняемой территории.

Прошло еще четыре года. Культурно-театральный пустырь по-прежнему гол и пуст. Зато стало известно, что чиновники из очередной дзержинской администрации (следуя примеру чиновников из предыдущей администрации) были бы тоже не против этот пустырь монетизировать. Как сообщает сайт ОНФ, «жители Дзержинского вновь обеспокоены планами администрации построить на месте бывшего ДК «Вертикаль» многоквартирный дом». История повторяется, хотя чиновники знают, что по закону делать это нельзя (культурно-историческое наследие, храм, колокольня и т.п.), но ведь очень хочется по понятиям (такое место пропадает). Бог продолжает бороться с дьяволом.

Жителей можно понять. Как еще относиться к власти, которая сносит дом культуры, обещает театр, а сама хочет построить доходный дом. А вот почему бы на месте старого ДК не построить новый? Да и соответствующий нацпроект имеется, называется «Культура». А?

«Недопонимание того, что культура является основой воспитания и, как результат, самого нашего бытия – есть иллюстрация многого происходящего на земле, — считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, народный артист России Андрей Соколов. — В частности, перипетии с Домом культуры в Дзержинском – лакмусовая бумажка этой аксиомы. Те, кто в юности посещал этот ДК, где прошло их детство, вряд ли бы стали инициатором жилищной застройки на этом месте. Конечно, надо стремиться к улучшению уровня жизни, строить дома, дороги, но без духовной базы, без элементарной прививки «культурного вируса» все эти дороги приведут в никуда».

«Здесь необходимо вспомнить о реализации нацпроекта «Культура», который включает в себя создание культурных центров, где должны работать концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства», – уверен член регионального штаба ОНФ в Московской области Артур Шлыков.

Скорее всего идея строительства многоквартирного дома вместо ДК «Вертикаль» на какое-то время заглохнет. Во-первых, потому, что чиновники администрации – все члены Единой России (есть такая партия). А председатель этой партии Медведев недавно заявил: «Мы будем следить за тем, как ведут себя отдельные члены партии, реакция на нарушение этических норм будет жесткой». Во-вторых, силовики тоже объявили войну главам муниципальных образований Московской области и их замам. Все чаще мы видим в лентах новостей – арестован глава Истры, арестован глава Пушкинского района, арестована глава Чехова, арестован, арестован, арестован… И этот процесс будет усиливаться, полагают эксперты. Чиновники понимают: в такое время лучше сидеть тихо. А то построишь жилой дом в зоне культурного наследия, и вместо награды получишь «жесткую реакцию».

Добавлено в: бизнес, власть, губернатор, история, коррупция, кризис, культура, местное самоуправление, общество, строительство Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.