Комментарии к записи Опять референдум кирдык отключены

Опять референдум кирдык

Разрешить или запретить? 29 марта в Мособлдуме обсуждали щепетильный вопрос: разрешить или запретить жителям Подмосковья решать на референдуме вопросы о строительстве мусоросжигательных заводов и раздельном сборе мусора. Решили запретить.

Зампредседателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов рассказал депутатам историю вопроса. Еще в середине марта в Мособлдуму поступило решение Мособлизбиркома о регистрации инициативной группы по проведению областного референдума. Эта группа предлагает вынести на референдум следующий вопрос: «Должен ли быть принят региональный закон, запрещающий проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию на территории Московской области предприятий по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов, а также резервирование земель под строительство таких предприятий».

Черкасов пояснил, что Мособлдума обязана проверить соответствие данного вопроса требованиям федерального законодательства, чтобы подтвердить это соответствие или принять решение о несоответствии.

— С учетом позиций правового управления и комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы наш комитет сделал вывод о том, что предложенный на референдум вопрос не соответствует положениям статьи 12 федерального закона №67, — объявил Черкасов.

Далее Черкасов сообщил, что уже подготовлен проект постановления Мособлдумы, которым предложенный для референдума вопрос признается несоответствующим федеральному законодательству.

— Положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, в проекте постановления не выявлено, — заключил Черкасов. – Проект должен вступить в силу со дня его принятия. Предлагаю принять данный проект.

Дали слово представителю инициативной группы по проведению референдума Дмитрию Трунину.

— Меня удивляет позиция комитета, — сказал Трунин. – Мы уже во второй раз выносим этот вопрос на заседание Мособлдумы, мы исправили все замечания, которые были нам высказаны ранее. Вновь возникают юридические вопросы, возникает крючкотворство. Я предлагал на заседании комитета образовать согласительную комиссию и решить этот вопрос. Но мы видим, что в московской области власть отказываются вести диалог с населением. А те публичные слушания, которые сейчас ведутся – это просто профанация. Я сам депутат в Солнечногорском районе, и я уверяю вас, что мнение народа не будет учитываться. Мусоросжигательные заводы – это смерть для жителей Московской области, это экоцид. Это преступление без срока давности. Я предлагаю всего лишь малость – учесть мнение жителей Московской области и вынести этот вопрос на референдум. Давайте еще раз переформулируем вопрос. Но к губернаторским выборам мы будем знать, хотят люди строительство мусоросжигательных заводов или не хотят? Хотят ли они жить цивилизовано, как живет весь мир, или хотят жить, как африканские страны?

Выступление Дмитрия Трунина не понравилось председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову.

— Крючкотворством тут никто не занимается, — сказал Брынцалов. – И если Московская областная дума указывала вам на отдельные формулировки, то и в предыдущем, и в этом решении она указывает на то, что данные нормы, которые вы хотите вынести на референдум, уже регулируются федеральным и региональным законодательством. Это является основой для того решения, которое мы принимали в прошлый раз, и в этот раз будем принимать. А все остальное… Делая данное заявление вы просто работаете на публику. Я вас еще раз хочу предупредить, что не надо передергивать те факты, которые принимаются здесь, на заседании, когда вас приглашают выступать. Прошу как-то поаккуратней в формулировках по поводу принятых нами решений.

И Брынцалов объявил голосование по проекту постановления, предложенного Черкасовым. Фактически – о запрете референдума о мусоросжигательных заводах. 32 депутата проголосовали «за», два «против», три  воздержались, еще двое не голосовали.

Затем на трибуну опять вышел Черкасов и рассказал о еще одном вопросе, который хотят вынести на референдум – о раздельном сборе мусора. Опять выяснилось, что данный вопрос тоже урегулирован федеральным законодательством и, как и следовало ожидать, тоже «не соответствует». Опять был продемонстрирован проект постановления «о несоответствии».  И опять слово дали Трунину. Только на этот раз Брынцалов строго предупредил, что «будет пресекать», если речь зайдет о политике.

— Если мы поставим на референдуме вопрос о раздельном сборе мусора, то мы позволим жителям Московской области самим определить, как им собирать мусор, — сказал Дмитрий Трунин. — Если мы вынесем этот вопрос на референдум, то это буде общественная дискуссия. Я не знаю, почему Мособлдума боится об этом разговаривать в прямом эфире и на телеканалах. Это важный вопрос. Сейчас проблема обострится – будет весна и усилится вонь.  Не будет больше снежков у населения, и я не знаю, чем люди будут встречать губернатора Московской области. Я призываю к ненасильственному протесту, я призываю к правовым методам, я призываю к референдуму. Это – законная процедура.

Опять не выдержал Брынцалов:

— Московская областная дума ничего не боится, ведет прямую трансляцию, выступает на всех телеэфирах. Мы не прячемся от дискуссий. Еще раз попрошу вас не делать на этом политику.

И депутаты проголосовали за запрет референдума о раздельном сборе мусора – 34 «за», 0 «против», трое воздержавшихся и двое не голосовавших.

СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ (примерно с 14-й минуты):

Добавлено в: бизнес, газ, депутаты, здоровье, кризис, местное самоуправление, мособлдума, мусор, общество, политика, протест, референдумы, экология Метки: , , , , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 6230 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.