0

«Никто не отменял Конституцию». Игорь Чистюхин о кандидатах и выборах

Своими мыслями о предвыборной ситуации в Москве и Московской области делится депутат Мособолдумы Игорь Чистюхин.

Избиратель и только избиратель должен решать, кто достоин быть депутатом (мэром, губернатором, президентом), а кто нет. Никто пока ещё не отменял Конституцию, которая провозгласила правильную мысль о том, что единственный источник власти в нашем государстве — народ. Правда, всё чаще воспринимается эта конституционная норма как насмешка, как стеб, как нечто нереальное и не имеющее ничего общего с избирательным процессом и его итогами.

Я не знаю Соболь, Галямину, Жданова, Янкаускаса и других снятых с выборов в Мосгордуму кандидатов. Мне абсолютно не симпатичны Яшин и Гудков-младший, но я понимаю их негодование, мне знакомо это ощущение театра абсурда, когда белое называют чёрным, а чёрное – белым. Когда подписи, которые ты собирал по своим знакомым, друзьям, друзьям друзей и совсем незнакомым, но симпатизирующим тебе людям, и которые ты десятки раз выверял и проверял, признают недействительными и недостоверными. Я действительно знаю это ощущение оглушающей несправедливости, потому что сам проходил через эти испытания и «жернова» административного ресурса, которому дана была команда: «Не пускать!»

«…работал депутатом честно, а это нынче не приветствуется»

2007 год. Я дважды (в 2001-м и в 2005-м) избирался депутатом: Совета депутатов района и города. Порядок сбора подписей знаю, как «Отче наш». Но была команда «Не допускать!», потому что работал депутатом честно, а это нынче не приветствуется. И в третий «поход» на выборы часть моих подписей признают недостоверными или недействительными на основании заключения какого-то «эксперта» и субъективных мнений большинства членов ТИК. Вы удивитесь, но если большинство членов ТИК назовут белое чёрным, и проголосуют за это, даже Верховный Суд не сможет отменить это решение. Так написан закон! Никакие доказательства уже значения не имеют.

В моем случае, после принятия решения ТИКом о том, что я не допускаюсь до выборов на основании забракованных подписей, было все: люди, чьи подписи были признаны фальшивыми и подписанными одной рукой, подтвердили в ТИКе, что они собственноручно ставили подпись за мое выдвижение. Они же опознали свои подписи на суде, куда я обратился с требованием отменить решение ТИК. Каждый из приглашённых жителей района, чьи подписи ТИК посчитал сфальсифицированными, предупрежденный судом об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, опознал свои подписи. В итоговом решении суда так и значилось, что люди свои подписи в поддержку моего выдвижения кандидатом в депутаты опознали, это действительно ИХ подписи, но решение ТИК осталось без изменений. Зато мое требование о привлечении к уголовной ответственности эксперта, давшего ложное заключение о наличии в моих подписных листах большого количества недостоверных и недействительных подписей, осталось без движения. Эксперта даже не пожурили. Оказывается, он подписки об уголовной ответственности за фальсификацию заключения не давал, а его экспертиза, всего лишь его частное мнение!

Вдумайтесь: на основании заключения ни за что не отвечающего шарлатана, ТИК выносит решение о лишении гражданина пассивного избирательного права, и он за это не несет даже моральной ответственности! Всё! Занавес! Я дошёл до Верховного Суда, но решение ТИК так никто и не отменил, а меня до выборов не допустили.

Сейчас, спустя 12 лет с момента моего снятия с выборов по беспределу, как говорят в определенных кругах, и видя московские фокусы Мосгоризбиркома, я ответственно заявляю, что в грязных технологиях ничего не изменилось: избирательное законодательство написано таким образом, при котором независимый, неудобный власти кандидат, собирающий подписи, беззащитен перед произволом избирательных комиссий, а его шанс быть зарегистрированным кандидатом равен нулю! Это знает любой мало-мальски знакомый с избирательным процессом политик. Я поднимал эту тему в парламенте. Наша законодательная инициатива о введении уголовной ответственности для привлеченных к процессу проверки подписей экспертов, утонула в кабинетах, отрицательных заключениях и согласованиях, хотя очевидно, что выборное законодательство необходимо менять и уточнять.

Вы спросите: как?! Отвечаю!

«За всякие вбросы, карусели, переписывания протоколов необходима уголовная ответственность, причем без всяких штрафов – только срок!»

Лично для меня абсолютно очевидно: лишь радикальным ужесточением ответственности для всех организаторов избирательного процесса. Например, признавать подписи недостоверными или недействительными должны не работники администраций и учителя, которыми в основном укомплектованы ТИКи и УИКи, а только привлеченные к проверке подписей профессиональные эксперты, которые будут давать подписку и нести уголовное ответственность за подготовку липового экспертного заключения. За всякие вбросы, карусели, переписывания протоколов тоже необходима уголовная ответственность, причем без всяких штрафов — только срок. Пусть год, но реальный срок! И лишь тогда мы, возможно, спустя некоторое время, сможем назвать свои выборы честными, конкурентными и демократическими. А пока…

А пока надо хотя бы допустить всех кандидатов до выборов, которые назначены на 8 сентября. Пусть люди решат, кто достоин, а кто нет.

Игорь ЧИСТЮХИН, заместитель председателя Московской областной думы, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», председатель совета подмосковного отделения партии «Справедливая Россия»

ОРИГИНАЛ

Добавлено в: агитация, власть, выборы, депутаты, мособлдума, общество, политика, политические репрессии, права человека, правопорядок Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

Оставить ответ

Вы должны Войти , чтобы добавить комментарий.

© 2019 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.