Комментарии к записи Антилюдоедский митинг в Люберцах отключены

Антилюдоедский митинг в Люберцах

29_zpr_00Сначала цифры. Только в 1937-38 годах по политическим статьям в СССР было репрессировано около 1.400.000 человек. Порядка половины из них, 682.000 человек, были незамедлительно расстреляны. Таким образом, страна на протяжении двух лет убивала тысячу своих граждан в день. Таковы данные Справки Спецотдела МВД СССР, подготовленной для Политбюро ЦК КПСС 11.12.1953. Вдумайтесь: они убивали тысячу своих сограждан в день. Хотя историки сегодня утверждают, что цифры в документе занижены.

29 октября в Люберцах прошел траурный митинг, посвященный Всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий. Чтобы репрессии больше не повторились, глава Люберецкого района и города Люберцы Владимир Ружицкий в своем выступлении призвал держать действующую власть на коротком поводке:

— Человеческая память дана Всевышним ради одного:  чтобы люди помнили хорошее, но не забывали плохое. Страна до 17-го года была православной, крестьянской, но прошло какое-то десятилетие, и как будто дьявол вселился в людей. Пришли не иноземцы, не враги, а разборки начались внутри самих себя. Как такое происходит, почему так получается? Наша главная задача – чтобы это никогда не повторилось. Но к сожалению, такое иногда повторяется, и возникает вопрос: кто же в этом виновен?  Вот поэтому любую власть, какой бы она ни была, нужно держать на коротком поводке. Чтобы ни в коем случае власть не держала людей на коротком поводке. В противном случае мы получим 30-е годы прошлого века. Мы скорбим по всем, кто сгинул в те годы. Кто-то пропал без вести, кто-то был невинно расстрелян. Мы вспоминаем этих людей и говорим: земля пухом… А ныне здравствующим я желаю, чтобы это никогда не повторилось на нашей земле.

Кстати, мысль о том, что власть надо держать на коротком поводке, Владимир Ружицкий высказывал и раньше — например, этим летом в Малаховке на встрече с общественностью (Любнарком, 2 июля 2015).

29_zpr_05

Количество погибших на фронтах ВОВ и количество сгинувших по доносам примерно соизмеримо. Но если первые, как считает глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, «погибли Защитниками Отечества, их портреты висят в школах, их с гордостью вспоминают родственники и несут их фотографии в Бессмертном полку, то вторые были убиты оболганными, ошельмованными, их гибель ударила по их семьям, от них отрекались самые близкие, о них старались не говорить даже шепотом, не рассказывали детям и внукам». (Эхо Москвы, 29 октября 2015)

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что политические репрессии в нашей стране забыты и никогда не вернутся. Кое-кто считает, что репрессии – это правильно и необходимо. В Уголовный кодекс предлагается внести статью о «клевете на государство». Это практически полная «калька» с печально известной «антисоветской» статьи сталинской эпохи 58-10 УК РСФСР и сменивших ее в послесталинские времена статей 70 и 190-1 того же кодекса. Такая инициатива исходит от депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева. (Новая газета, 9 октября 2015)

День памяти жертв политических репрессий — отмечается в России ежегодно 30 октября. В этот день 41 год назад биолог Сергей Ковалев собрал пресс-конференцию в Москве и рассказал журналистам (разумеется, тогда иностранным) о мордовских и пермских лагерях для политзаключенных. За это, в частности, Ковалев и сам поехал туда же и отбыл 6 лет в колонии «Пермь-36».

Сергей Васильев, 29 октября 2015

ПО ТЕМЕ: Я другой такой страны не знаю

ФОТОРЕПОРТАЖ ЛЮБНАРКОМА

29_zpr_0129_zpr_0229_zpr_0329_zpr_0429_zpr_0629_zpr_0829_zpr_0929_zpr_1029_zpr_1129_zpr_1229_zpr_1329_zpr_1429_zpr_1529_zpr_16

Добавлено в: люди, общество, политика, район Метки: , ,

Связанные записи

Закладки и Отметки

© 3767 Любнарком. Все права защищены. .
Локализация темы wordpress.